ОП. 03 Техническое оснащение и организация рабочего места
Задание: выполнить задания в тетради, сфотографировать и прислать на почту trigolova.elena@mail.ru
Занятие 56-57
Тема: Классификация холодильного оборудования. Холодильные камеры
Задание: используя материал учебника,составьте конспект по плану:
1. Назначение холодильного оборудования. Классификация
2. Характеристика и виды, назначение холодильных камер
3. Строение холодильных камер
Характеристика и виды холодильных камер
Холодильные камеры предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.
По виду конструкции холодильные камеры бывают стационарными и сборно-разборные.
Сборные холодильные камеры могут устанавливаться как на новых, так и на действующих предприятиях торговли, где строительство стационарных камер является нецелесообразным или для этого нет соответствующих условий.
Стационарные камеры проектируются и строятся в составе торговых зданий.
Не бывает «универсальных» камер, холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0 … +2°С и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при −18 … −16°С.
В комплектацию холодильных камер входят такие аксессуары как крюки для подвешивания мясных туш, стеллажи, рельсы.
На производстве устанавливаются низкотемпературные камеры для хранения мяса (мясных полуфабрикатов) и для рыбы. Среднетемпературные камеры используют отдельно для гастрономии, отдельно для овощей и фруктов и отдельно для молочных продуктов. Если такой возможности на производстве из-за малых площадей нет, тогда монтируется многосекционный блок с перегородками.
На ПОП вместимостью 100..300 мест допускается совместное хранение мясо- и рыбопродуктов при соблюдении товарного соседства, обеспечении доступа к продуктам, применении рациональных способов укладки товаров и температуры воздуха в камере -2 о С.
На предприятиях вместимостью 50..100 мест допускается совместное хранение молочно-жировых продуктов, гастрономии и фруктов, ягод, напитков, овощей при соблюдении таких же условий и температуры воздуха в камере 2…4 о С.
Строение холодильных камер
Камеры поступают в разобранном виде и собираются на месте установки из трехслойных сэндвич-панелей толщиной 75, 100, 150 мм исходя из требуемого температурного режима. Внутри панелей находится теплоизоляция (пенопласт или пенополиуретан)
В камерах КХС испарители размешены под потолком или в верхней части боковых стен. В камерах КХН вместо испарителя установлены воздухоохладители.
Внутренний объем камер составляет 6, 12, 18 м2 6 м3(КХС-6, КХС-12, КХС-18).
В охлаждаемом объеме камер на боковых стенках установлены полки (решетки) для продуктов. К потолку камер или к специальным штангам крепятся крюки для подвешивания мясных туш. Дверь камеры имеет замок и ручку для открывания ее снаружи и изнутри. Уплотнитель двери должен плотно прилегать к дверному проему по всему его контуру, что уменьшает тепловые притоки.
Испарители располагают под потолком камеры. Под ними крепится поддон с трубкой для отвода конденсата при оттаивании испарителя. Внутри камеры имеется закрытый светильник. Охлаждающие агрегаты устанавливают отдельно около камер.
· Для закрепления материала Посмотрите видео сборки холодильной камеры https://www.youtube.com/watch?v=vE7KgllVlHY
· Начертить в конспекте схему холодильной камеры и обозначить основные элементы на ней (не забывайте про основные части компрессионной холодильной машины)
Источники информации: Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования/ Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 240 с., и интернет ресурсы
Задание на дом: выучить конспект.