Апельсиновый кулич
Это не белая пышная булка, к которой мы привыкли. Апельсиновый пирог получается внутри немного более плотный. Такое ощущение, что его уже пропитали кремом.
Но многим очень нравится его вкус, особенно с добавлением разных сухофруктов и мака.
Мы его испечем с овсянкой, изюмом, цукатами. Но при этом в нём будет присутствовать апельсиновая нотка.
Ингредиенты:
1 пачка (180 гр) творога (в брикете творог должен быть не мягкий)
150 гр муки из зелёной гречки или перемолотой овсянки (можно и то и другое)
50 гр любого полезного растительного или сливочного масла
2 яйца
1\2 ст любого полезного подсластителя, коричневого сахара или 1 ст фиников (250 гр)
100 гр сока апельсина
1 ст л апельсиновой цедры
1 ч.л. соды с горкой (погасить в 2 ст л сметаны)
1\3 ч л морской соли
сухофрукты: изюм, кусочки кураги, цукаты
ваниль
при желании можно добавить мак
Способ приготовления:
Для начала нам нужно заранее замочить сухофрукты.
Если вы используете вместо сахара финики, то замочите их в апельсиновом соке.
Творог измельчаем в блендере или можно бабушкиным способом протереть через сито.
Добавляем яйца, снова взбиваем.
Добавляем муку. С гречневой мукой тесто лучше подходит. С овсяной - пирог получается более "мокрый", но очень вкусный.
Тесто должно быть достаточно густым по консистенции.
Добавляем сухофрукты.
Выпекаем при 180°около 40 мин (в зависимости от духовки). Аромат при этом идёт - волшебный!!!
Украшаем лепестками миндаля или белой глазурью.
Делюсь рецептом:
Секрет приготовление глазури без сахара
2 ст.л. ореховой пасты из кешью
2 ст.л. кленового сиропа
1-2 ч.л. лимонного сока
Если нет ореховой пасты, можно взбить замоченные орешки кешью.
Все ингредиенты смешиваем, покрываем этим кремом кулич и обсыпаем молотой кокосовой стружкой
Маковый кулич с корицей
200 г муки (из зел гречки)
200 мл кефира (более кислого)
70 г Гхи (сливочного масла)
1/3 ст тростникового сахара (кленового сиропа или фиников)
1\2 ч. л. соды
30 г изюма
35 гр мака
1\3 соли,
1 ст л корицы и любимые специи (имбирь, кардамон, гвоздика)
Способ приготовления:
Смешиваем кефир с содой.
Для начала ставим сливочное масло на паровую баню, добавив в него специи и коричневый сахар. С сахаром пирог получится более лёгким. Но если его нет, можем заменить на полезный сироп или финики.
Просеиваем муку из зелёной гречки и смешиваем ее с растопленным маслом.
Добавляем туда изюм, мак, сухофрукты.
Тесто не должно быть слишком густым, но достаточно вязким (как на торт)
Наполняем наши формочки на 2/3 и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекаем 45 – 60 мин (в зависимости от духовки).
Достаем из духовки, ждем, пока они остынут.
Только после этого аккуратно достаем наши куличики из форм.
Куличики из пророщенной пшеницы
Из пророщенной пшеницы я обычно выпекаю маленькие кексы. По вкусу они даже больше напоминают пирожные с сухофруктами, пропитанные кремом. Конечно, рекомендую покупать только пшеницу - первородку, которую называют "Спельта" или "Полба"
Почему? Потому, что вы еще мое видео не посмотрели =) https://youtu.be/QxGVB1XzDNo
На пасху этот же рецепт я использую для приготовления небольших куличей.
Ингредиенты:
150 г зерен пшеницы прорастить
70 г кураги,
70 г изюма,
1 банан,
50 г сливочного или полезного растительного масла
Способ приготовления:
Пшеницу необходимо пропустить через мясорубку раза 2, чтобы она стала однородной массой и зерно практически полностью раздробилось.
На втором прокручивании сделать это вместе с сухофруктами и бананом. Добавить в конце масло и хорошо вымешать.
Раскладываем в формочки и выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут.
Они у вас получатся очень мягкие, сочные и вкусные! А главное - такие полезные!
P.S. Если вы хотите научиться всем премудростям, как делать воздушные куличи (без муки, яиц, молока и сахара), а так же печь самый вкусный и полезный хлеб без муки, тогда можете воспользоваться скидкой на мастер-класс
https://na-polyanke.autoweboffice.ru/?r=lp&id=102
С любовью к вам и вашим близким, Оксана Мицкевич!