Плодово-ягодные культуры
Эти растения используются человеком ради получения плодов, которые обладают определенной пищевой ценностью – содержат витамины, органические кислоты, легко усваиваемые сахара, пектиновые вещества, клетчатку. Почти все плодово-ягодные – многолетние, большая часть – древесные, есть полудревесные и травянистые растения.
Их делят на следующие группы:
- семечковые растения (яблоня, груша, рябина, ирга, айва)
- косточковые (вишня, слива, абрикос, персик, черешня)
- ягодные растения (многолетние травы – земляника; полукустарники – ежевика; кустарники – малина, смородина, крыжовник)
- орехоплодные (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис)
- цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин)
Бывает ботаническая группировка по систематической принадлежности: сем. Розоцветные, камнеломковые, крыжовниковые, ореховые, березовые (лещина, фундук).
Древесные растения.
В течение онтогенеза древесные растения проходят несколько возрастных периодов (по Шнитту):
1. период вегетативного роста (длится от посева до первого плодоношения). В этот период формируют крону, регулируют рост ветвей путем обрезки.
2. период роста и плодоношения (от 1 плодоношения до регулярных урожаев). Формирование кроны и сохранение урожая.
3. период плодоношения (длится в течение обильного плодоношения) – прекращается рост кроны. Проводят уход за растениями, за почвой, внесение удобрений и сохранение урожая.
4. период плодоношения и усыхания (усыхание веточек, снижение урожая). Проводят омолаживание кроны
5. период усыхания (отмирание сучьев, кроны, образуются волчки – приросты 1 года и корневая поросль.
Возрастные периоды в онтогенезе древесных растений
период | длительность периода | основные мероприятия по уходу за деревьями |
период вегетативного роста | от посева до первого плодоношения | формирование кроны, обрезка ветвей |
период роста и плодоношения | от первого плодоношения до регулярных урожаев | формирование кроны, сохранение урожая |
период плодоношения | в течение регулярного обильного плодоношения | уход за растениями. За почвой, внесение удобрений, сохранение урожая |
период плодоношения и усыхания | плодоношение и начало усыхания ветвей | омолаживание кроны обрезкой |
период усыхания | отмирание сучьев, кроны | омолаживание кроны |
Фазы развития растений (фенофазы):
- начальная фенофаза (набухание и распускание почек)
- выдвижение соцветий и обособление бутонов
- цветение (сроки зависят от видовых особенностей и погодных условий). У семечковых цветение наступает при 12-14 градусах; косточковых при темпер. более 10
- завязывание плодов (опадение неоплодотв. Цветков и завязей)
- рост побегов, образование листьев и плодов
- созревание плодов
Семечковые породы
Яблоня — самая распространенная в мировом плодоводстве порода. Культурные формы яблони произошли от дикорастущих видов.
Яблоня лесная — основной родоначальный вид для культурных форм. В южных районах крупное дерево, в северных — небольшое дерево. Крона дерева широкая, с колючими ветвями, хорошо облиственная. Плоды небольшие, округлые, терпко-вяжущего вкуса, пригодны для технической переработки. Имеет широкое распространение особенно в лесах Черноземной зоны.
Яблоня низкая — небольшое дерево или высокий кустарник с сильно опушенными побегами. Вид способен к образованию поросли. Плодоносит очень рано, мелкими плодами. Распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Является родоначальником ряда культурных слаборослых сортов. Различают разновидности дусен и парадизку.
Яблоня сливолистная, или китайская. Высокое, сильнорослое, сильноветвящееся дерево с длинными, тонкими, красноватыми побегами и удлиненными листьями, напоминающими сливу (откуда и название). Плоды небольшие, съедобные, разной величины, с неопадающей чашечкой (этим признаком китайка отличается от яблони сибирской). Применяется при выведении новых зимостойких сортов и в качестве подвоя при размножении привитых саженцев.
Яблоня сибирская, или ягодная, — небольшое, красивое дерево с широковетвистой кроной и обильным плодоношением. Плоды мелкие, малосъедобные, похожи на ягоды (отсюда и название), обычно красной окраски. Вид весьма зимостоек. Благодаря эффектному виду во время обильного цветения и плодоношения яблоню сибирскую часто используют как декоративное дерево в озеленении городов и поселков. Особенность этого вида — долгое сохранение плодов на дереве.
В нашей стране возделывается около 320 сортов яблони, районированных в разных природно-экономических зонах. Почти все сорта яблони являются перекрестноопыляющимися: для хорошего плодоношения необходимо опыление другими сортами. При самоопылении они бесплодны.
Сорта ее группируют по срокам созревания: летние (созревают в июле — августе), осенние (созревают в сентябре, их используют в течение осени), осенне-зимние (созревают в ноябре, сохраняют свой вкус в декабре), зимние (созревают к декабрю и сохраняют свои вкусовые качества в течение всей зимы и даже весной). Это деление условно, и сроки поспевания и сохранения зависят часто от теплового режима года и местности.
Летние сорта. Грушовка московская, Папировка, Мельба и др.
Осенние сорта: Анис алый (бархатный), Боровинка, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Пепин литовский (Глогеровка), Жигулевское, Коричное полосатое, Россошанское полосатое, Бельфлер-китайка и др.
Осенне-зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Ренет Ландсбергский, Пармен зимний золотой (полосатый шафран) и др.
Зимние сорта: Синап, Анис серый (полосатый), Бойкен, Пепин лондонский (Кальвиль королевский), Ренет орлеанский (Красный шафран), Ренет Симиренко, Ренет шампанский (бумажный), Ренет бергомонтный, Розмарин белый, Золотое Граймса (Голь-денI Грайм), Делишес (Превосходное), Джонатан, Пепин шафранный. Кальвиль снежный.
Груша — высокое, сильнорослое и долговечное дерево с глубокой мощной корневой системой. Дикий вид - груша лесная. В нашей стране она произрастает на Кавказе, в Черноземной зоне и на Украине. Плоды этой груши мелкие, терпкие на вкус, используются для технической переработки в переспевшем виде. Груша лесная служит подвоем для многих сортов. Из других диких видов груши можно отметить грушу снежную, грушу лохолистную и грушу уссурийскую. Последний вид произрастает на Дальнем Востоке и отличается высокой зимостойкостью.
По срокам созревания плодов сорта груши делятся на летне-осенние (июль—сентябрь) и осенние (октябрь—ноябрь).
Летне-осенние сорта: Любимица Клаппа, Бессемянка, Тон-коветка, Бергамот осенний, Вильяме и др.
Осенние сорта: Лесная красавица, Бере Боек (Александр), Кюре, Сен-Жермен, Бере Арзанпон (Фердинандо), Бере зимняя.
Айва — среднерослый, раскидистый куст. Плоды крупные, мясистые, с приятным ароматом, используются главным образом на техническую переработку, особенно на варенье. Айва — растение теплолюбивое, слабозимостойкое. Произрастает она в южных районах нашей страны. Отличаясь слаборослостью и генетической близостью к груше, является прекрасным карликовым подвоем для груши.
Рябина обыкновенная в диком виде произрастает на огромной территории нашей страны — северной и средней части европейской территории страны и в Сибири. Рябина — дерево высотой до 10 м. Отличается неприхотливостью к почвам, зимостойкостью. Листья очередные, непарноперистые, соцветия крупные, щитковидные, цветки белые, ароматные. Плоды мелкие, красные, горьковато-терпкие. Плоды редко используются в свежем виде, чаще их подвергают технической переработке.
Имеется ряд полукультурных форм (Р. Невежинская, Моравская) и культурных сортов, выведенных И. В. Мичуриным, с сладко-кислыми, без горечи плодами. Рябина широко используется как декоративное растение.
Ирга — небольшое дерево или высокий кустарник с многочисленными побегами. Листья простые, сине-зеленые. Кисти многочисленные, цветки белые. Плоды мелкие, сочные, сладкие. Ирга, имея глубокую корневую систему, весьма засухоустойчива и зимостойка. Образует отпрыски, которыми и размножается, хотя вполне возможно и семенное размножение. Плоды используют в свежем виде, а также из них делают варенье, соки. В нашей стране основной вид — ирга круглолистная, встречается ирга канадская и ирга колосистая. Эта урожайная порода заслуживает более широкого распространения как плодовая и декоративная культура.
Косточковые породы
Слива домашняя — дерево высотой 6–12 м, побеги голые или опушенные, иногда с колючками. Плоды крупные, хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, чаще сине-фиолетовой окраски. Дерево образует незначительную поросль. В диком виде не обнаружена. Предполагают, что этот полиморфный вид образован в процессе естественной гибридизации между терном и алычей. Широко известны и распространены разновидности: венгерка, тернослива, ренклод в многочисленных сортах.
Слива уссурийская — кустарник до 5—6 м высотой, очень колючий. Плоды мелкие, съедобные, хорошего вкуса. Вид распространен на Дальнем Востоке, в Приморском крае, отличается высокой зимостойкостью, что делает его весьма ценным для селекции и выведения зимостойких сортов.
Кроме указанных видов, известны слива китайская, слива канадская, слива американская и др.
Сорта сливы: Анна Шпет, Венгерка обыкновенная (домашняя), венгерка итальянская, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Тернослив осенний, Терн крупноплодный;
Терн — кустарник или многоствольное дерево высотой 3–5 м. Многочисленные ветви покрыты колючками. Терн образует обильную корневую поросль, которой и размножается. Плоды мелкие, терпкие, черно-синие. В диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе и Средней Азии. Культурные формы имеют более крупные плоды, используемые для переработки.
Алыча — дерево различной величины. Плоды средние и крупные, хорошего вкуса, желтой, розовой и красной окраски. Алыча весьма урожайна, в диком виде часто встречается в лесах Кавказа. Культурные формы имеют промышленное значение. На юге страны является лучшим подвоем для культурных сортов слив.
Абрикос — дерево высотой до 10—15 м, с широкой, округлой кроной, обладает высокой засухоустойчивостью. Абрикос — древнейшая среднеазиатская культура. Благодаря высокой сахаристости (до 20%), урожайности и долговечности — основная промышленная культура в Средней Азии и на юге РСФСР. Плоды абрикоса средней или крупной величины, с нежной, сладкой мякотью, прекрасного вкуса, их используют в свежем и высушенном виде (курага и урюк). Абрикос отличается скороплодностью и долгим сроком продуктивного периода. В последнее время благодаря селекции культура абрикоса продвинулась в Черноземную зону: ареал ее распространения доходит до Куйбышева, Воронежа и Мичуринска.
Сорта абрикоса: Арзами, Краснощекий, Красный партизан, Никитский, Хурман;
Персик — небольшое дерево высотой около 3–5 м. Листья крупные, удлиненно-ланцетовидной формы, с железками на конце листового черешка. Плоды разные по величине, форме и окраске кожицы, чаще — опушенные, с сочной мякотью прекрасного вкуса и крупной косточкой. Родина культурного персика — Китай. Персик — растение очень теплолюбивое. Распространен в Узбекистане, Туркмении и Киргизии, а также в Грузии, Азербайджане, Армении, на юге европейской части страны.
Сорта персика: Амсден, Золотой юбилей, Киевский ранний, Никитский, Пушистый ранний, Эльберта.
Облепиха — небольшое дерево с колючими ветвями. Растение двудомное. Листья мелкие, узкие, серебристо-белого цвета. Цветки мелкие, густо облепляют веточки (отсюда название). Плоды мелкие, сочные, с косточкой, кислого вкуса, имеют целебное значение, являясь источником ценного облепихового масла. Спелые плоды используют в свежем виде, а также для приготовления варенья, сока и других продуктов. Основное место произрастания дикой облепихи — Алтай. В настоящее время создан ряд сортов.
Вишня среди косточковых пород занимает первое место. Широкое произрастание вишни объясняется ее сравнительной неприхотливостью к местоположению и почвам, быстрой размножаемостью ряда ботанических форм, ранним плодоношением.
Вишня степная — густой кустарник, до 1,5 м высотой, с обильной корневой порослью. Побеги многочисленные, гладкие, тонкие, листья мелкие, плоды некрупные, с маленькой косточкой, кисло-сладкие. Вишня степная отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. В диком виде распространена в Среднем Поволжье, на Южном Урале, Северном Кавказе.
Вишня обыкновенная — дерево высотой до 5—7 м, с округлой, сильной кроной. Плоды средние и крупные, кисло-сладкие. Многочисленные разновидности вишни обыкновенной имеют промышленное значение в южной, средней и центральной зонах нашей страны. В числе других "видов вишни можно назвать вишню магалебскую — Антипку, кустарник или дерево, не образующее корневой поросли. Плоды мелкие, черно-зеленые, несъедобные. Антипка является лучшим подвоем для вишни и черешни на юге нашей страны.
Сорта вишни: Аморель розовая, Анадольская, Английская ранняя, Владимирская, Гриот остгеймский, Десертная волжская, Жуковская, Любская, Подбельская, Шубинка, Мелитопольская десертная;
Черешня — очень близкий к вишне вид, образующий с ней гибридные формы. Черешня — сильнорослое, крупное дерево, живущее 50–60 лет, в диком виде произрастающее на Украине, Кавказе, в Крыму, Молдавии. Плоды крупные, с плотной, хрящеватой мякотью, сладкие, десертного вкуса, различной окраски. Ввиду слабой зимостойкости промышленное значение имеет только на юге страны. Сорта черешни: Апрелька, Воловье сердце, Дайбара черная, Дрогана желтая, Жабуле, Наполеон розовый, Франц Иосиф (Францис);
Ягодники
Земляника. Раннее созревание ягод делает землянику особенно ценной культурой. Садовая земляника произошла от американских видов — чилийской и виргинской. Земляника — травянистый, многолетний, низкорослый, слабо ветвящийся куст, с коротким корневищем. Побеги земляники укороченные, в год дают прирост всего 0,5–1 см. К пяти-шести годам побеги-рожки стареют и перестают плодоносить. Поэтому продуктивный период земляники не превышает 4–5 лет. Земляника образует на поверхности почвы длинные стелющиеся побеги-усы с 2—4 почками, из которых вырастают молодые укореняющиеся растения, которыми размножается земляника. Цветки на цветоносах обоеполые. Плод — ложная крупная ягода с сочным цветоложем. Близка к землянике клубника — двудомное растение с опушенными листьями и плодами, обладающими сильным ароматом. Это растение встречается в лесах нашей страны.
Малина — кустарник с двулетними побегами. Плод малины — сложная костянка. Соотношение Сахаров и кислот обусловливает прекрасный вкус малины в свежем виде и переработанной на варенье, компоты, желе, повидло. Ягоды имеют и целебное противолихорадочное значение. Размножается малина корневыми отпрысками. Она занимает большие площади на территории нашей страны и имеет древнюю историю возделывания.
Смородина. Различают в культуре смородину черную, красную и белую. Смородина черная выделяется по качеству и составу ягод. Особенно богата смородина черная витамином С, которого содержится в 3 раза больше, чем в апельсинах, в 20 раз больше, чем в яблоках. Смородина — древняя культура и известна в России с XI в. Широко распространена на всей территории, особенно в Нечерноземье, Черноземной зоне. Поволжье,, Урале и в Сибири.
Смородина черная — куст до 1,5—2 м высотой, образующий до 25 разновозрастных побегов. После 4–5 лет побеги стареют и ослабляют плодоношение, их необходимо заменять. Черная смородина произошла от дикой лесной смородины, произрастающей в лесах Европы, Сибири и Алтая.
Смородина красная и белая отличаются высокой засухоустойчивостью и урожайностью. Эти виды смородины созревают раньше, чем черная. Используют их главным образом для переработки.
Крыжовник — многостебельный куст средней величины. Побеги с шипами, сильно ветвятся. Продолжительность жизни одного побега 7–8 лет. Продуктивный период плодоношения побегов 6–7 лет. Крыжовник обладает большой побеговосстановительной способностью. Ежегодно у крыжовника отрастают новые побеги, загущающие куст, что требует систематического прореживания. Производственная ценность плантации крыжовника сохраняется около 18–20 лет. Культурные формы крыжовника произошли от крыжовника европейского, крыжовника слабошиповатого и двух американских видов.
Размножение плодово-ягодных культур
Выделяют два типа прививок:
- прививка черенком
- прививка глазком (окулировка)
При прививке черенком используют вегетативные побеги – приросты 1 года – волчки. В качестве привоя берут черенок с 2-3 почками с хорошо развитого вызревшего побега. Почки должны быть спящими.
- простая копулировка (диаметр привоя и подвоя совпадают, заматывают изолентой)
- улучшенная копулировка (на подвое и привое делают засечки)
- прививка в расщеп (на подвое делают поперечный разрез, а привой с двух сторон срезают на клин). Привой помещают в расщеп, чтобы с одной стороны ткани совпали. Места срезов обмазывают садовым варом и обвязывают.
- прививка за кору (если диаметр привоя и подвоя не совпадают), на подвое делают надрез и рассекается кора на 3-5 см, на привое делают срез и косым срезом прижимают к древесине. Верхнюю часть черенка и спил обмазывают садовым варом
- прививка в боковой разрез
- прививка глазком (окулировка) – производится в конце лета – начале осени когда вызревают вегетативные почки. На подвое делают Т образный разрез, с привоя вырезают глазок с почкой и черешком. Ножом раздвигают разрез и вставляют глазок