ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ.
Утверждаю
Зав. кафедрой,
проф. З.Г. Габидуллин
«30 » 01 2013г.
____________________
ФОНД КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ К 3 ЭТАПУ ЭКЗАМЕНА
Дисциплина микробиология, вирусология
Специальность: 060101 «лечебное дело»
курс 2-3
Семестр 4-5
Уфа – 2013г.
ПЕРЕЧЕНЬ
экзаменационных вопросов по микробиологии, вирусологии
для лечебного факультета.
Раздел 1.Общая микробиология.
1. Медицинская микробиология. Предмет, методы, задачи.
2. Начальный период развития микробиологии (А. Левенгук и др.).
3. Работы Л. Пастера и Р. Коха. Их значение в становлении и развитии микробиологии.
4. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории. Критерии вида.
5. Морфология бактерий. Основные формы, постоянные и непостоянные структуры бактериальной клетки.
6. Основные характеристики светового микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Принцип иммерсионного микроскопа.
7. Особенности фазово-контрастной и темнопольной микроскопии.
8. Основные характеристики электронного микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Особенности люминесцентной микроскопии.
9. Этапы приготовления мазка для иммерсионной микроскопии.
10. 10.Определение подвижности бактерий методами «раздавленной» и «висячей»
капли.
11. Различия в структуре грамположительных и грамотрицательных бактерий.
|
Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий.
12. Окраска по методу Грама. Назначение, основная краска, протрава,
обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.
13.Окраска по Циль-Нильсону. Назначение, основная краска, протрава,
обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.
14.Окраска по способу Ожешко Назначение. Основные этапы. Механизм.
15.Особенности строения актиномицетов. Общие признаки с бактериями и
грибами. Патогенные представители.
16.Особенности строения спирохет, их классификация. Общие признаки с
бактериями и простейшими. Патогенные представители.
17.Особенности строения риккетсий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители.
18.Особенности строения хламидий. Общие признаки с бактериями и вирусами,
патогенные представители.
19.Морфология и структура микоплазм, патогенные представители.
20.Морфология простейших, их классификация. Патогенные представители.
21.Ферменты бактерий. Экзо - и эндоферменты. Конститутивные и
индуцибельные ферменты. Примеры.
22.Короткий «пестрый» ряд. Изменение короткого «пестрого» ряда при росте
Е. coli и S.tiphi.
23. Методы изучения протеолитической активности бактерий (реакции на индол, сероводород и др.)
24.Принципы определения каталазной и плазмокоагулазной активности
стафилококков.
25.Питание бактерий. Механизмы транспорта питательных веществ в
бактериальную клетку.
26.Классификация бактерий по типам питания и источникам энергии.
27.Основные типы биологического окисления субстрата бактериями. Аэробы,
|
факультативные анаэробы, микроаэрофилы, анаэробы.
28.Рост и размножение бактерий. Фазы размножение бактерий.
29.Механические способы создания анаэробных условий.
30.Физические способы создания анаэробных условий.
31.Химические и биологические способы создания анаэробных условий.
32.Питательные среды для культивирования бактерий. Требования,
предъявляемые к ним. Их классификация.
33.Основные питательные среды. Состав, назначение.
34.Элективные питательные среды. Состав, назначение. Примеры.
35.Дифференциально-диагностические среды. Состав, назначение. Примеры.
36.Методы выделения чистых культур аэробов (механические и биологические).
Колония, чистая культура.
37.Метод Дригальского, назначение, этапы: I ΙΙ, III, IV.
38.Выделение чистой культуры анаэробов (I, II, III, IV, V этапы).
38.Вирусологические методы. Назначение, принцип.
39.Методы культивирования микоплазм, риккетсий, хламидий и вирусов.
40.Современные принципы классификации и номенклатура вирусов.
41.Понятие о вирионе и вирусе, определение. Морфология и структура вирионов.
42.Репродукция вирусов. Стадии взаимодействия вируса с клеткой хозяина.
43.Особенности репродукции ДНК- и РНК- вирусов.
44.Типы взаимодействия вирусов с клеткой: продуктивный, абортивный,
интегративный.
45.Классификация клеточных культур, применяемых в вирусологии.
46.Методы заражения куриного эмбриона. Цель. Этапы.
47.Индикация вирусов по цитопатическому действию, по бляшкообразованию и
внутриклеточным включениям. Реакции гемагглютинации и гемадсорбции. 48.Бактериофаги. Морфология и структурные особенности.
49. Распространение фагов в природе.Типы взаимодействия фагов с бактериальной клеткой.Классификация фагов по специфичности.
50.Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой.
51.Вирулентные и умеренные фаги. Профаги. Лизогения. Фаговая конверсия.
52.Методы получения бактериофагов.Индикация и титрование фагов (по Грациа и Аппельману).
53.Использование бактериофагов в микробиологии и медицине. Реакции фаготипирования и фаголизиса.