Формы и виды разделения труда в организации. Сущность и виды нормирования труда.
Под разделением труда понимается обособление различных видов трудовой деятельности, деление совокупного трудового процесса на части, каждая из которых выполняется определёнными группами рабочих, объединённых по каким-либо признакам (функциональным, профессиональным или квалификационным).
В основе разделения труда лежит расчленение всей массы общественного труда на производственные и непроизводственные сферы, а внутри последних – на более узкие области трудовой деятельности. Для упорядочения многочисленных форм разделения труда принято рассматривать его в трёх видах:
Общее разделение труда – характеризует процесс обособления различных видов деятельности в рамках всего общества (промышленность, сельское хозяйство и т. д.).
Частное разделение труда – означает отраслевое его разделение (специализация отдельных предприятий на выпуск каких-либо видов продукции).
Единичное разделение труда – представляет собой обособление отдельных видов работ в рамках структурных подразделений предприятия (цех, участок, бригада), а также распределение работ между отдельными исполнителями. Единичное разделение труда и связанные с ним проблемы – одно из основных направлений организации труда. При единичном разделении труда выделяют следующие его формы: функциональную и технологическую.
Функциональное разделение труда - предусматривает прежде всего разделение в соответствии с теми функциями, которые выполняют работники на производстве. В зависимости от выполняемых функций весь персонал предприятия подразделяется на ряд функциональных групп. Наиболее многочисленная группа – рабочие, которые, в свою очередь, подразделяются на две группы: основные и вспомогательные. Изучение разделения труда по функциональным группам имеет своей целью установить количественные пропорции между отдельными группами. Соотношение численности работников, занятых в отдельных группах, заметно влияет на показатель производительности труда в расчёте на единицу промышленно-производственного персонала (ППП).
Технологическое разделение труда – это разделение общего технологического процесса на частичные процессы, фазы, переделы, стадии и, наконец, производственные операции, выполняемые отдельными рабочими.
Формы проявления разделение труда.
Дифференциация заключается в процессе обособления отдельных производств, обусловленных спецификой используемых средств производства, технологии и труда.
Специализация имеет в своей основе дифференциацию, но развивается она уже на основе сосредоточения усилий на узком круге выпускаемых продуктов.
Универсализация представляет собой антипод специализации. Она базируется на выпуске и реализации широкой гаммы товаров и услуг.
Диверсификация – это расширение номенклатуры выпускаемой продукции.
В управлении персоналом находят применение следующие виды норм труда: время, выработка, обслуживание, численность, управляемость, нормированные задания.
Расчетной базой всех трудовых норм являются нормы времени, характеризующие продолжительность выполнения различных работ или величину затрат труда (времени) на единицу работы оказанных услуг.
Используемые в гостинице методы нормирования труда персонала и нормативные материалы должны ориентировать структурные подразделения гостиницы на получение высоких конечных результатов своей производственно-хозяйственной деятельности, поэтому они должны соответствовать требованиям современного рынка гостиничных услуг: прежде всего быть по своим значениям научно обоснованными и прогрессивными, реальными и стабильными, объективными и динамичными, едиными и равно напряжёнными, а также доступными и удобными при расчетах. Всем перечисленным требованиям в наиболее полной мере соответствуют нормативы, разработанные на основе анализа и проектирования содержания выполняемых работ. Рассмотрим основные методы разработки норм и нормативов по степени убывания их точности и обоснованности: от научных, уточненных до опытных укрупненных.
Сущность научного обоснования нормы трудовых затрат является выбор ее оптимального значения и определяющих характеристик технологического процесса и других производственных ограничений. В связи с тем, что все задачи внутри производственного планирования в гостинице в условиях рынка в конечном счете сводятся к получению высоких результатов основными ограничениями в этом случае должны быть затраты различных ресурсов.
Таким образом, нормативы по труду — это регламентированные величины затрат труда и времени, перерывов в работе, режимов работы оборудования, машин, механизмов, разработанных на основе предварительно проведенных исследований при расчете конкретных норм затрат труда применительно к определенным организационно-техническим условиям общего гостиничного технологического процесса.
В задачах установления норм времени, например, необходимый результат производства состоит в изготовлении единицы гостиничного продукта, услуг или выполнении работы с заданными техническими условиями и качественными требованиями. При обосновании норм обслуживания и численности форм разделения и кооперации труда основным результатом производства в общем виде является выполнение программы производства гостиничного продукта (гостиничных услуг). Объем выпуска услуг (основных и дополнительных) в значительной мере определяет специализацию рабочих мест и систему их обслуживания.
Под трудовыми ресурсами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников гостиницы занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью.
Кадры в широком понимании есть главная производительная сила общества и в зависимости от выполняемых им функций делятся на следующие категории: служащие, специалисты, руководители, рабочие основные и вспомогательные. Перечисленные работники образуют обслуживающий персонал предприятия индустрии гостеприимства. Учитывая специфику этой сферы и сезонные колебания в потребностях потребителей в услугах, к основному персоналу прибавляется сезонный (временный) персонал.
Нормы затрат труда в гостинице выполняют две важные функции: они являются мерой труда и мерой вознаграждения за него и должны отражать общественно необходимые затраты труда на выполнение той или иной операции (определенных работ) и не включать каких-либо потерь рабочего времени. При установлении норм и нормативов необходимо учитывать наиболее целесообразные методы труда обслуживающего персонала гостиницы, нормальную интенсивность и хорошие условия для труда и отдыха всего трудового коллектива.
Сопоставление норм с фактическими затратами времени позволяет определить величину резерва, а анализ отклонений по направлениям позволяет установить пути реализации резервов. Норма затрат труда должна стимулировать повышение производительности труда. Это означает, что ориентирована она должна быть на передового гостиничного работника и установлена исходя из среднего уровня производительности труда передовых рабочих и служащих, у которых выработка находится на среднем уровне по службе, смене, бригаде, структурному подразделению гостиницы.
Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (в частности, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.
Норма времени исчисляется в человеко- часах, человеко- минутах или человеко- секундах.
Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения определенной работы.