В РФ среди ягодных культур особенно популярна смородина черная. По площади она занимает первое место. На ее посадки приходится более половины общей площади ягодников. Ягоды, почки и листья этой культуры находят разнообразное применение в хозяйстве и народной медицине. Ее целебные свойства известны очень давно. Сначала смородину разводили в садах как лекарственное растение. Позже она широко вошла в пищу. Черная смородина — скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, на 3 — 4-й год дает полный урожай, который достигает 10 кг с куста. Основными факторами, определяющими ее урожайность, являются высокопродуктивные сорта, высококачественный здоровый посадочный материал, уплотненные схемы размещения, своевременная обработка почвы, рациональная система удобрений, эффективная защита от вредителей и болезней и орошение. В настоящее время в ней обнаружено много витаминов. Ее ягоды и литья являются ценным источником биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Особенно богаты ягоды витамином С. В 100г плодов его содержится 130—400 мг%, или 1,5—3 суточные нормы, в почках— 150—180 мг%, в листьях — ' в бУтонах 360—453, в цветках — 238—274 мг%. В ягодах обнаружены витамины В1 и В9, а также биоактивные вещества, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами. Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых Сахаров, органических кислот ц микроэлементов — марганца, калия и др. Содержание сухого вещества в них в зависимости от сорта колеблется от 13 до 23%, сумма Сахаров — от 7 до 11%, общая кислотность—от 2,5 до 3,5%. Ягоды содержат до 1% пектина, способствующего образованию желе. Все это обу. словливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании. Черную смородину используют в медицине. Отвар из молодых побегов, листьев и почек пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, цинге и авитаминозах. Листья используют для консервирования овощей. Разнообразные по вкусу ягоды, обладающие особым ароматом, являются превосходным десертом, универсальным диетическим продуктом, полезным сырьем для изготовления варенья, соков, желе, компотов и т. д. Они хорошо сохраняются в замороженном виде. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде. Соки и сиропы из ягод этой культуры обладают теми же лечебными свойствами, что и листья. Кроме того, они полезны при болезнях горла (хрипота), желудка и кишечника.
История. Культурные сорта черной смородины произошли главным образом от смородины черной европейского и сибирского подвидов. Черную смородину культивируют с XVII в. Родина Зап. Европа.
Биологические особенности. Смородина европейского подвида — многолетний кустарник высотой 1—2 м с прямостоячими ветвями и более длинными кистями, чем у сибирского подвида. Он характерен относительно одномерными ягодами черной окраски. Для растений этого подвида свойственны повышенная самоплодность, относительная равномерность ягод, одновременность созревания, высокая витаминность и слабая осыпаемость. Продолжительность жизни кустов смородины — 10— 20 лет. Это зависит от почвенно-климатических условий, сорта и агротехники. Большинство исследователей считает, что 60—90% цветков черной смородины опыляются пчелами. Однако они неохотно посещают эту культуру даже в хорошую погоду. В Нечерноземной зоне в период цветения погодные условия часто бывают неблагоприятными для лета пчел и других насекомых, поэтому цветки самобесплодных сортов остаются неоплодотворенными и после цветения опадают. К таким сортам относятся Бескопский великан, Детская, Дочь Алтая, Надежда, Совхозная, Стахановка Красноярска и др. Очень важно иметь в насаждениях самоплодные сорта. От самобесплодных они отличаются способностью завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта.
В настоящее время выведена большая группа самоплодных сортов, а самобесплодные из районированного сортимента исключаются. Наиболее распространены такие самоплодные сорта, как Голубка, Стахановка Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Память Мичурина и др. Сорта черной смородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. Первыми созревают такие сорта, как Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя и Приморский чемпион. Завершают период созревания Пилот Александр Мамкин, Победа и Неосыпающаяся.
Черная смородина — зимостойкая ягодная культура. В засушливых южных районах эта культура страдает; от жары и сухости воздуха, у нее уменьшается количество: мякоти в ягодах, кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина иногда сбрасывает листья. Смородина хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении. Влаголюбивое растение. Это объясняется условиями ее формирования в диком виде по берегам рек, ручьев и в болотистых лесах. Высокое требование к влаге связано еще и с тем, что корневая система этой культуры залегает неглубоко. Требовательна она и к влажности воздуха. Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой удобрениями.
Агротехника. В диком виде смородина часто растет на заливных участках и островках рек с наносными почвами, содержащими много органических веществ. Легкие почвы без внесения органических удобрений для этой культуры непригодны. Оподзоленные, засоленные и кислые почвы под черную смородину отводить нельзя. Наиболее благоприятны для нее глинистые почвы, но можно использовать и другие, если они хорошо удобрены и увлажнены.
Черную смородину лучше всего возделывать на рыхлых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6—6,5. Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожай. При его недостатке листья мельчают, рост побегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок.