Современный международный рынок нельзя себе представить без сертификации продукции, работ и услуг одной из основных целей, которой является контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья человека.
«Сертификат» в переводе с латинского означает «сделано верно».
Сертификация - деятельность третьей стороны, направленная на подтверждение соответствия продукции, работ, услуг установленным требованиям нормативных документов по стандартизации.
Нормативные документы по стандартизации — государственные, международные и региональные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, стандарты отраслей, предприятий, научно-технических обществ, других организаций.
Различают сертификацию обязательную и добровольную.
Обязательная сертификация — подтверждение соответствия товара, услуг обязательным требованиям стандарта. Перечень товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации, определен законодательными актами РФ (рис. 7).
Добровольная сертификация — проводится по инициативе юридических и физических лиц на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольной сертификацией могут подлежать продукция, работы, услуги, не входящие в перечень обязательной сертификации.
Орган по сертификации - орган, проводящий сертификацию соответствия определенной продукции согласно области аккредитации.
Аккредитация органа по сертификации - процедура, посредством которой уполномоченный в соответствии с законодательными актами РФ орган официально признает возможность выполнения органом по сертификации конкретных работ в заявленной области.
Нормативная база, используемая при обязательной сертифика ции, включает в себя законы РФ, в том числе принятые в России межгосударственные и международные стандарты, санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, другие документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» (1992 г.);
Закон Российской Федерации «О стандартизации» (1993 г.);
Закон Российской Федерации «О сертификации продукции, работ, услуг» (1993 г); Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» (1998 г.);
Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» (1993 г.);
Порядок ввоза на территорию РФ товаров, подлежащих обязательной сертификации (приложение к приказу ГТК РФ № 217 от 23.05. 1994 г.);
Таможенный кодекс РФ;
«Система сертификации ГОСТ Р. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (1993 г.)
Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.);
Приказ МЗ РФ № 217 от 20.07.98 г. «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров»;
«Система сертификации ГОСТ Р. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (1999 г.).
Перечень этих документов по мере развития системы сертификации постоянно дополняется.
Основными международными и региональными организациями в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции являются:
ИСО - Международная организация по стандартизации;
МЭК - Международная электротехническая комиссия;
МОМВ — Международная организация мер и весов;
МОЗМ - Международная организация законодательной метрологии;
КООМЕТ — Международная региональная организация стран Центральной и Восточной Европы;
Международный совет руководителей органов управления станщггизацией, метрологией и сертификацией государств Содружества;
КАСКО - специальный комитет по сертификации;
ИЛАК - Международная организация по аккредитации испыгательных лабораторий;
ЕОИС - Европейская организация по испытаниям и сертификациям;
КЕС - Комиссия Европейского сообщества;
ЕАСТ — Европейская ассоциация свободной торговли;
CEN - Европейский комитет по стандартизации;
ЕОКК - Европейская организация по контролю качества;
ЕЭК ООН - Европейская экономическая комиссия ООН. Организационную структуру Российской системы сертификации пИщевой продукции составляют:
> Центральный орган Системы — Государственный комитет РФ
по стандартизации, метрологии и стандартизации (Госстандарт РФ).
В его составе также: Совет Системы — консультативный орган при
центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы; Аттестационный Совет экспертов, Научно-методический центр при центральном органе Системы на базе
ВНИИ сертификации Госстандарта России;
> Органы по сертификации однородной продукции;
> Испытательные лаборатории (Центры), аккредитованные на
независимость и техническую компетентность или только на тех
ническую компетентность.
Для осуществления своей деятельности Госстандарт РФ имеет в своей системе 150 предприятий и организаций, в том числе 18 НПО и НИИ, 2 конструкторских бюро, 100 центров стандартизации и метрологии, Институт повышения квалификации, два техникума, с общей численностью около 30 тыс. человек.
Научно-методическим центром Российской системы сертификации является НИИ сертификации, учебным — Академия стандартизации, метрологии и сертификации.
Правила и порядок сертификации продукции (работ, услуг) в отдельных странах имеют свои особенности и формы в зависимости от существующих правовых, финансовых, торговых и других условий. Однако они соответствуют международным и региональным системам сертификации.
Сертификацию имеют право проводить аккредитованные органы по сертификации (ОС) и испытательные лаборатории (центры), получившие в установленном порядке право осуществления подобных работ.
Сертификация продукции включает в себя:
подачу заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;
принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;
отбор, идентификацию образцов и их испытания;
анализ состояния производства (если это предусмотрено схе-
сертификации) или сертификацию систем качества;
выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;
осуществление инспекционного контроля за сертифицирован-
и продукцией (в соответствии со схемой сертификации);
корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;
♦ информацию о результатах сертификации.
Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в Системе. Знак соответствия ставится на изделие и (или) тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию. Основанием для реализации продукции на рынке является только сертификат соответствия.
товар среди аналогов. Органам по государственному контролю и надзору знак помогает принять решение о возможности реализации продукции, а страховые компании могут считать знак соответствия одной из гарантий безопасности товара.
Для продукции животноводства учитывается наличие ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата, выданных Государственной ветеринарной службой по месту производства продукции.
Для ввозимой растениеводческой продукции обязательно наличие карантинного разрешения, выданного Госинспекцией по карантину растений РФ, фитосанитарного сертификата, выданного государственными органами по карантину и защите растений страны-экспортера.
Разработчик новой пищевой продукции и ее изготовитель обязаны включать в нормативную и техническую документацию показатели ее потребительских свойств и безопасности, их гигиенические нормативы; требования по обеспечению указанных нормативов в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации продукции, а также требования к ее упаковке и маркировке; сроки годности и методы контроля качества и безопасности продукции.
В случае постановки продукции на производство на этапе согласования нормативной документации или оформления договора при закупке за рубежом новой продукции обязательно учитывается наличие гигиенического сертификата, выданного органами Госсанэпидемнадзора в установленном ими порядке. Гигиенический сертификат должен выполнять функцию нормативного документа, необходимого для работы органов сертификации, других контролирующих органов и организаций.
Не допускается реализация пищевых продуктов, продовольтвенного сырья и материалов, контактирующих с ними:
не соответствующих Санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;
без удостоверения о качестве изготовителя;
с истекшим сроком годности;
при отсутствии надлежащих условий реализации;
без информации о проведении обязательной сертификации;
подлежащих этикетированию без этикетки (листка-вкладыша), а также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений, предусмотренных Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.2. 560-96;
идентифицировать которые не представляется возможным.
Пищевая продукция, качество которой не соответствует гигиеническим нормативам, изымается из обращения по постановлению органов Госнадзора и контроля. Она не подлежит реализации по целевому направлению и должна быть использована в иных целях, утилизирована или уничтожена.