Отчёт оформляется на стандартных листах формата А 4. Страницы необходимо пронумеровать и сшить, с левой стороны оставить поля 4-5 см. Отчёт предоставляется в обложке, с чёткой надписью, дополняется фотографиями, графиками, схемами по производственной деятельности хозяйства.
При составлении отчёта студент использует собранный в хозяйстве материал, годовые и другие отчёты хозяйства, перспективные планы, книгу истории полей, агрономические отчёты, свои личные наблюдения и записи в дневнике.
В содержании отчёта в соответствии с программой практики должно быть перечислено следующее:
1. Общая характеристика хозяйства или научно-исследовательского учреждения.
При этом следует остановиться на следующих показателях:
1.1. Местоположение хозяйства и краткая его история.
1.2. Число жителей и работающих в хозяйстве.
1.3. Землепользование (экспликация).
1.4. Почвенно-климатические условия в хозяйстве и особенности погоды в текущем году в сравнении со средними многолетними показателями.
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
При написании отчёта по этому разделу необходимо отразить все показатели, указанные в программе практики в разделе 3.
3. Характеристика состояния отдельных отраслей.
3.1. Полеводство.
Основные показатели, которые необходимо отразить при характеристике отрасли:
– структура использования пашни и структура посевных площадей;
– севообороты, степень их освоения, засорённость полей, меры борьбы с сорняками;
– урожайность сельскохозяйственных культур (за 2-3 года);
– продажа зерна (за 2 последних года);
– качество сдаваемой продукции.
3.2. Луговодство.
– Указать площади различных типов природных лугов, из них – улучшенных; урожай на различных лугах. Сделать замечания и предложения.
3.3. Овощеводство.
При характеристике отрасли показать:
– посевные площади, урожаи, севообороты, агротехнику отдельных культур в открытом и закрытом грунтах. Сделать замечания и предложения.
3.4. Садоводство.
– Отразить наличие плодовых и ягодных насаждений, их агротехнику и урожайность. Сделать замечания и предложения.
3.5. Животноводство.
В этом разделе следует остановиться на следующих показателях:
– поголовье скота – всего и на 100 га сельскохозяйственных угодий, сравнение его с планом;
– продуктивность животных, племенное дело;
– наличие животноводческих построек;
– механизация в животноводстве;
– состояние кормовой базы, обеспеченность кормами (потребность в кормах – в центнерах и в кормовых единицах, фактическая обеспеченность); баланс белка в кормах; значение отдельных культур в кормовом балансе (этот раздел агрономы-полеводы должны отразить в отчёте наиболее полно);
– мероприятия по повышению продуктивности естественных кормовых угодий;
– перспективы развития животноводства. Замечания и предложения.
3.6. Механизация производства.
Основные показатели при характеристике отрасли:
– техническая оснащённость хозяйства, степень механизации процессов в земледелии и животноводстве, динамика машино-тракторного парка по годам. Дать анализ использования машино-тракторного парка (даётся на примере того отделения, где работает студент):
– объём выполненных работ в гектарах мягкой пахоты;
– выполнение норм выработки;
– коэффициент сменности;
– количество отработанных дней на машину;
– дневная выработка на машину;
– расход горючего;
– сделать замечания и предложения.
3.7. Состояние семеноводства в хозяйстве.
При характеристике состояния семеноводства следует отразить в отчёте все вопросы, указанные в программе практики в разделе 7.
3.8. Состояние токового хозяйства.
В соответствии с программой практики (раздел 8) следует провести и представить в отчёте все необходимые расчёты. Характеристику токового хозяйства изложить в последовательности поставленных на изучение в программе практики вопросов.
4. Агротехника сельскохозяйственных культур и резервы повышения урожайности.
При изложении и анализе технологии выращивания сельскохозяйственных культур основное внимание в отчёте необходимо уделять агротехнике полевых культур (зерновых, кормовых, технических).
При изложении агротехники сельскохозяйственных культур следует отразить все элементы технологии выращивания, уборки, послеуборочной доработки и хранения урожая сельскохозяйственных культур в порядке, указанном в программе практики в разделе 6.
При этом необходимо сделать критические замечания по рассматриваемым вопросам, указать на недостатки в агротехнике сельскохозяйственных культур и изыскать резервы повышения урожайности и качества урожая за счёт внедрения новых элементов технологии, разработанных и рекомендованных в научно-исследовательских учреждениях, и за счёт повышения качества выполнения агротехнических приёмов и организации труда.
5. Передовой опыт в хозяйстве.
Указать конкретных передовиков производства, их показатели в работе, особенности в организации труда.
6. Своя работа в хозяйстве.
В отчёте изложить, что сделано студентом в хозяйстве, показать участие в проведении научно-исследовательской работы, участие в работе школьных полеводческих бригад, в культурно-массовой работе.
Студенту следует показать, какое влияние в течение практики он оказал на выполнение тех или иных агротехнических приёмов, внедрение новых элементов, на организацию труда; какова результативность работы бригады, звена, которыми он руководил.
В отчёте следует сделать заключение о практике, замечания и предложения студента по производственной практике вообще и в данном хозяйстве.
По научно-исследовательскому учреждению, кроме перечисленных вопросов, необходимо в отчёте изложить тематику основных исследований по полеводству, краткую их методику, важнейшие результаты, предложенные производству, и состояние работы по их внедрению.
Приложение 1
Дневник