Мероприятия по нейтрализации путей и факторов передачи.




1. Заключительная дезинфекция проводится после изоляции больного (носителя) из очага ОКИ;

2. В организованных коллективах детей и взрослых при возникновении единичных случаев заболевания ОКИ текущая дезинфекция проводится персоналом учреждения под руководством медицинских работников. В течение максимального инкубационного периода в очаге организуется и проводится текущая дезинфекция. Противоэпидемический режим в инфекционных стационарах (отделениях)

Инфекционные отделения (стационары) предназначены для изоляции, диаг­ностики и лечения больных с инфекционной патологией.

 

Важнейшие задачи инф.стационара:

- предупреждение заноса, распространения внутри, выноса за пределы ЛПУ инфекционных за­болеваний и профилактика заражения медицинского персонала.

 

Инфекционное отделение, входящее в состав ЛПУ, должно размещаться в отдельном здании на территории специально оборудованной зоны. Зона ин­фекционного отделения состоит из «чистой» и «грязной» половин. На выезде из «грязной» зоны инфекционных корпусов должна быть оборудована крытая площадка с подводкой горячей и холодной воды для дезинфекции транспорта. В инфекционном стационаре основной структурной единицей палатного от­деления может быть не палата, а бокс, полубокс или боксированная палата. В боксах предусмотрена полная изоляция больных, они спланированы на 1—2 койки. Больной находится в боксе до выписки и выходит из него через наруж­ный выход с тамбуром.

Полубоксы, в отличие от боксов, не имеют наружного выхода.

Режим полубоксированного отделения отличается от боксированного тем, что больные поступают в полубоксы из общего коридора отделения через санитарный пропускник. Боксированные палаты отличаются от полубоксов отсутствием ванны и выходом в уборную из шлюза.

 

Больных с учетом поставленного диагноза и данных о контактах его с ин­фекционными больными распределяют в соответствующие отделения, а при сомнительном диагнозе — в диагностическое отделение или отдельную палату. При этом вновь поступающих больных не помещают в одну палату с выздо­равливающими или больными с осложнениями. Больных дифтерией, корью, ветряной оспой и другими высококонтагиозными инфекциями помещают пре­имущественно в боксы с автономной вентиляцией.

 

Инфекционных больных выписывают после полного клинического выздоров­ления.

 

Эффективность профилактики внутрибольничных инфекций в инфекци­онных стационарах зависит от квалификации медицинских работников, стро­гого соблюдения противоэпидемического режима и выполнения персоналом и больными полного объема необходимых санитарно-гигиенических меро­приятий.

 

Нарушения требований санитарного законодательства, являющиеся причиной возникновения и распространения инфекционной заболеваемости

 

1. Не уделяется должного внимания вопросам приема детей в летние оздоровительные учреждения, а именно:

· отсутствуют медицинские справки на школьника, отъезжающего в ДОЛ (ф. №079у) с рекомендациями по индивидуальной программе оздоровления ребенка.

· отсутствуют сведения о профилактических прививках.

· отсутствуют справки об эпидокружении, что может привести к заносу и распространению ИЗ в учреждении.

· не проводится осмотр детей перед заездом в лагерь, либо осмотр проводится некачественно.

2. Несвоевременная изоляция заболевших из детских учреждений

3. Несвоевременная подача экстренных извещений

4. Не в полном объеме проводятся противоэпидемические мероприятия

 

При эпидемиологическом расследовании специалистами Управления Роспотребнадзора установлено, что кишечные инфекции преимущественно распространяются контактно- бытовым и пищевым путем при грубейших нарушениях требований санитарного законодательства.

 

Выявленные нарушения требований санитарного законодательства при групповых заболеваниях:

  • Не проводится ежедневный осмотр персонала и не ведется журнал «Здоровье»,
  • Не проводится обучение гигиеническим навыкам.
  • Отсутствует контроль за хранением суточных проб (как правило, по пятницам пробы не оставляются).
  • На пищеблоках детских учреждений допускается использование сырья (сырое мясо, рыба, птица) при отсутствии условий,
  • нарушаются технологические процессы приготовления блюд, отсутствуют технологические карты приготовления отдельных блюд;
  • используются запрещенные в детских образовательных учреждениях готовые продукты (пирожки жареные во фритюре, пицца, майонез), отмечается повторение одних и тех же блюд в течение дня,
  • не проводится обработка яиц, кур;
  • нарушаются режимы мытья кухонной и столовой посуды;
  • персоналом и детьми не соблюдаются правила личной гигиены.
  • нарушаются сроки реализации продуктов.
  • нарушается маркировка разделочного инвентаря

 

Нарушения требований санитарного законодательства, являющиеся причиной возникновения и распространения инфекционной заболеваемости

 

o отсутствуют медицинские справки на школьника, отъезжающего в ДОЛ (ф. №079 у) с рекомендациями по индивидуальной программе оздоровления ребенка.

o отсутствуют сведения о профилактических прививках.

o отсутствуют справки об эпидокружении, что может привести к заносу и распространению ИЗ в учреждении.

o не проводится осмотр детей перед заездом в лагерь, либо осмотр проводится некачественно.

o Нарушение режима осмотра детей на педикулез во время пребывания в ЛОУ.

o Несвоевременная изоляция заболевших из детских учреждений

o Несвоевременная подача экстренных извещений

o Не в полном объеме проводятся противоэпидемические мероприятия

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: