ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия»




ОбеспечениЕ контроля качества

 

М. Ю.Филиппов, канд. биол. наук, компания «Коудайс МКорма»

 

Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство РФ в целом, и комбикормовая промышленность в частности, находятся в сложной ситуации. С одной стороны, снижение курса рубля привело к удорожанию импортных компонентов кормов, производственного оборудования и материалов. С другой – импортные пищевые продукты стали менее конкурентоспособны на нашем рынке, что стимулирует ускоренное развитие собственного производства животноводческой продукции (мяса, молока, яиц и продуктов их переработки).

 

Фальсификаты на рынке сырья

Вполне логично, что развитие сельскохозяйственного производства, в свою очередь, влечет за собой увеличение потребностей животноводства в кормовой базе – фуражном зерне, источниках растительного и животного белка, микроэлементах, витаминах, ферментах, аминокислотах и т.д. В условиях, когда цены на сырье (особенно импортное) растут одновременно с увеличением потребности в данном сырье, у некоторых недобросовестных поставщиков возникает вполне объяснимое желание «половить рыбку в мутной воде». Тем более что некоторые покупатели часто ориентируются только на наименование, цену и пару ключевых показателей качества. Они слабо представляют, по каким показателям (кроме требований ГОСТ) следует контролировать соответствие сырья, и выбирают самое дешевое предложение на рынке, которое формально соответствует требованиям ГОСТ. Определяющим критерием служит главным образом цена. Подобные «эффективные закупщики» не задают себе вопроса, почему сырье у данного поставщика значительно дешевле, чем у других.

Если еще 2-3 года назад фальсифицировали в основном рыбную муку, дрожжи и аминокислоты, то теперь сложно найти сырье, которое еще не пробовали фальсифицировать. Например, шрота разбавляют отрубями с мочевиной, добиваясь необходимого содержания общего азота (т.е. занимаются фальсификацией «сырого протеина»). Рыбную муку смешивают с перьевой мукой. Есть и более сложные технологические процессы замены дорогого сырья более дешевым. Активно идет фальсификация рыбной муки, мясной и мясокостной муки, синтетических аминокислот, глютена, кормовых дрожжей, шротов и жмыхов. Зачастую лаборатория покупателя не способна достоверно определить качество сырья, а отдел закупок рапортует о низких ценах и получает премии за экономию. Мало кто считает, во что потом выливается эта «экономия» в рамках всего предприятия. Во всех последующих бедах (снижение привесов, яйценоскости, падежах) обычно винят всех остальных (в т.ч. и премиксеров). Но только не себя, не свою «экономность», «эффективных закупщиков» и «успешные тендеры», а также не отсутствие адекватного контроля входящего сырья.

Практически все предприятия в комбикормовой промышленности имеют собственные лаборатории. Есть (их число постоянно растет) действительно сильные и хорошо оснащенные производственно – технические лаборатории с четко поставленными целями и привязкой перечня проводимых анализов к нуждам основного производства. Однако нередко можно встретить лаборатории, созданные «для галочки», чтобы отчитаться, что лаборатория на производстве есть. Часто в оснащение подобных лабораторий вкладывают серьезные средства, покупают дорогостоящее оборудование, ориентируясь на советы «экспертов» фирм, продающих лабораторное оборудование. Причем никого не смущает, что иногда подобные «высококвалифицированные эксперты» ни дня не работали, ни в лаборатории, ни на производстве, не провели ни одного анализа, но зато точно знают, какой именно прибор нужен лаборатории комбикормового завода. Бывает, что собственника и/или генерального директора предприятия убеждают, что современный европейский или американский подход – это купить экспресс анализатор (обычно ИК - спектрометр), который «заменит целую лабораторию», позволит сократить персонал до минимума и избавит предприятие от закупки химических реактивов (как следствие – улучшение экологии). Но, убеждая предприятие потратить достаточно большие деньги, продавцы умалчивают о некоторых особенностях и ограничениях для данного метода.

 

ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия»

В лабораторных исследованиях на предприятиях комбикормовой промышленности постоянно повышается доля исследований с использованием экспресс методов анализа, в основном за счет приборов, работающих в ближней ИК области (NIR-анализаторы), значительно реже - средней ИК области (MIR-анализаторы). Также появились перспективы для использования в комбикормовой промышленности РАМАНовской спектроскопии (RAMAN спектроскопия рассеивания).

Большой интерес к подобным методам анализа, как со стороны научного сообщества, так и со стороны представителей различных отраслей производства, подтвердил 10-й Международный Зимний Симпозиум по Хемометрии (WSC-10), который проходил в Самаре, на базе Самарского Технического Университета, с 29 февраля по 4 марта. В работе «школы» (проходила перед симпозиумом, как вводный курс в хемометрию - науку о построении калибровочных уравнений, в т.ч. для ИК - анализаторов) и самого симпозиума приняли участие более 60 человек. Причем это были не только ученые, аспиранты и студенты из 18 университетов разных стран (РФ, Франция, Германия, Дания, Испания, Португалия, Италия, Венгрия, США). Участие приняли представители фирм, производящих и продающих оборудование (NIR, MIR, RAMAN), а также организаций, использующих данные технологии в системе контроля технологических процессов и качества на своих производствах: пищевая промышленность, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство (в том числе и наша компания), экология и др.

Однако стоит заметить, что данные методы (NIR и MIR) адекватны для анализа стандартных, аутентичных и хорошо изученных объектов. В нашей отрасли для сложных по составу гранулированных комбикормов, БВМК, и, особенно, для фальсификатов сырья, методы ИК – спектроскопии часто могут давать ошибочные результаты из-за недостаточной «тренированности» калибровочных уравнений для данных объектов. Это свидетельствует о том, что методы «мокрой химии» по-прежнему остаются востребованными и даже обретают «второе дыхание».

Ведь, например, для исследования протеина по Барнштейну (качество кормовых дрожжей, рыбной муки и даже шротов) нельзя использовать ИК - анализатор. Здесь подойдет только «мокрая химия». Аналогичная ситуация и для проверки качества аминокислот, витаминов, а также микроэлементов в сырье. Показатели переваримость протеина и сырая зола, не растворимая в соляной кислоте (т.е. песок) тоже можно определить только методами «мокрой химии». Есть еще десятки показателей (например, аминокислоты и витамины в готовой продукции), для которых невозможно построить калибровки для ИК – анализатора даже теоретически. Да и «рабочие» калибровки для данного прибора нуждаются в регулярном обновлении («тренировке»), как раз с использованием результатов «старой доброй мокрой химии».

Вывод простой: ИК – спектроскопия как экспресс-метод сильно облегчает жизнь лаборатории на производстве, повышает ее производительность в несколько раз, ускоряет и автоматизирует процесс контроля качества на предприятии и избавляет ПТЛ от львиной доли рутинных анализов стандартного сырья. Но полностью вытеснить «мокрую химию» с правильно организованного производства ИК – анализ не сможет никогда. Обещания некоторых «лукавых» продавцов ИК – анализаторов, что данный прибор полностью заменит вам лабораторию, не соответствуют действительности.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: