г телятины,
г баклажан,
г муки,
мл томатного сока,
г репчатого лука,
мл молока,
мл белого вина,
мл воды,
щепотка черного молотого перца,
пучок зелени,
соль.
Телятину нарезать на кусочки и обжарить в масле. После пассировать в том же масле мелко нарезанный лук, половину муки и томатный сок. Затем прибавить вино, теплую воду, зелень и варить мясо до мягкости, посолив его по вкусу. Баклажаны запечь на сильном огне, очистить и растереть деревянным пестиком, чтобы получилось пюре из баклажан. Подрумянить, посолить, залить молоком и хорошо перемешать. В качестве гарнира подать пюре из баклажан, разложив его в виде кольца.
Десерты
Маленький розовый торт
Тесто: 500 г муки,
/2 чайной ложки соли,
1/2 л теплой воды,
капель уксуса,
яйцо,
ст. ложка растительного масла.
Начинка: 1/2 л молока,
г маисового крахмала,
г сахара,
г орехов,
желток,
ст. ложка растительного масла,
пакетик ванильного сахара,
лимона,
г сливочного масла.
В муке сделать углубление, влить в него яйцо, смешанное с теплой водой, уксусом, солью и растительным маслом, и осторожно замесить тесто. Тесто месить на доске до тех пор, пока оно не будет отставать от доски и не появятся пузыри. Тогда посыпать его мукой и поставить в теплое место, прикрыв перевернутым горшком. Через 30 мин разделать тесто на салфетке на несколько кусков и приготовить из них тонкие слои теста
Из молока, маисового крахмала, 100 г сахара приготовить пудинг, остудить его и затем добавить тертые орехи, желток и сок 1 лимона. Каждый лист теста в отдельности смазать растопленным сливочным маслом, после чего сложить их один на другой. Сверху положить начинку. Скатать тесто в рулет, по возможности туже. Рулет нарезать острым ножом на порции шириной примерно 3 см и выложить эти кусочки на хорошо смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20 мин.
Пока рулет запекается, из оставшегося сахара и 1 стакана воды приготовить сироп, добавив пакетик ванильного сахара и нарезанный дольками лимон. Еще не остывшие кусочки рулета полить сиропом. Затем сложить их красиво и подать на стол.
Десерт халифа
тесто слоеное - 150 г
мороженое ореховое, фисташковое и ванильное - по 4 шарика
кунжут - 3 ст. ложки
мед - 1 ст. ложка
масло растительное - 4 ст. ложки
корица молотая
Кунжут обжарьте на сухой сковороде, добавьте мед и немного корицы.
Тесто раскатайте в 4 коржа диаметром 12-14 см, обжарьте их на масле с обеих сторон и остудите.
Готовые коржи смажьте медово-кунжутной смесью, сверху разложите шарики мороженого и посыпьте корицей.
Рахат-лукум
кг сахара
мл воды
г крахмала
ст. л. абрикосового варенья
ст. л. варенья из розы
ч. л. молотой лимонной цедры
палочка корицы
по 1/4 ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука
,5 ст сахарной пудры
Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.
Напитки
Кофе по-турецки с перцем
Свежемолотый кофе
Перец черный - на кончике ножа
СольМасло сливочное - на кончике ножа
Сварить кофе, добавив в него перец. Затем добавить соль и масло. После того как гуща осядет можно разливать.
Турецкий чай
/8 л красного вина,1/8 л чая,1 шт. гвоздики,кружок лимона или карамболы,сок 1/4 лимона,1 ч. ложка меда,1 кусочек сахара
Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения.
Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболы, влить сок лимона, положить 1 ч. ложку меда и 1 кусочек сахара.
Залить винно-чайной смесью.
Джаджик (Айран с огурцами)
зубчик чеснока;
гр густого кефира (3,2% жирности);
больших огурца, очищенных от кожицы;
столовая ложка оливкового масла;
столовая ложка фенхеля;
чайная ложка соли;
чайная ложка чабера (чабрец);
чайная ложка мяты
Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте натертые на терке огурцы и соль. Тщательно перемешайте вилкой, добавьте по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира. Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.
Литература
1. <https://www.turkey.ru/turkey/recipe.shtml>
. <https://www.toprunet.com/article.php?id=6018>
. <https://www.battour.ru/user_spec/country/215/info1080.html>
. <https://www.stambul.ru/pages/?pid=147>
. <https://www.panasia.ru/main/turkey/culture/3.html>
. <https://www.triada-pride.ru/tkcusine.htm>
. <https://turkey.marin.ru/gastronom.shtml>
. <https://www.clubminsk.com/show.php?id=31>
. <https://svelna.com/turkey/helpful-info/253>
. <https://www.yasam.ru/articles/index.php?p=50&cat=21>
. <https://www.kemerinfo.ru/ki_news.php?id=9&news=6833>
. <https://history.rin.ru/text/tree/6070.html>
. <https://kachechka.narod.ru/050601receipts/050601receipts.html>
. <https://www.turkey.ru/turkey/recipe.shtml>
. <https://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip2406/>
. <https://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/g-000041.htm>
. <https://www.ziclon.spb.ru/nohtml/article.php?art=119>
. <https://www.alenat.ru/show.asp?id=327>
. <https://www.antaly.ru/food.shtml>
. <https://www.turkei.ru/articles/Turkey_2131.html>
. <https://www.cooke.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=251>
. https://turkey-info.ru/about_turkey/country_customs/turkish_cousine/drinks/cacik.html