Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.
Ингредиенты:
Вино красное – 600 мл.;
Лимон – 0,5 шт.;
Кардамон – щепотка;
Сахар – 70 гр.;
Гвоздика – 5 шт.;
Мускатный орех – щепотка;
Розмарин – щепотка;
Корица – щепотка;
Апельсин – 0,5 шт.;
Мята – 1 веточка;
Корень имбиря – 2 см;
Изюм – 30 шт.
Приготовление:
Взять чашу от мультиварки. Налить вино;
Насыпать сахар, специи. Венчиком перемешать. Сахар должен растворится;
Изюм вымыть. Воду закипятить. Поместить в кипяток изюм. Выдержать пять минут;
Воду слить. Изюм пересыпать в чашу;
Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут;
Открыть крышку. Разлить в бокалы.
Глинтвейн с медом
Старинный русский рецепт
На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани. Согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.
Ингредиенты:
Корица – 2 ч. ложки;
Вода – 1,5 литра;
Гвоздика – 10 шт.;
Мед – 300 гр.;
Зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
Перец черный – 5 горошин;
Корень имбиря – 2 см.
Приготовление:
В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку;
Взять марлю. Положить в нее все травы и пряности. Марлю завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса;
Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь;
Перед тем как подавать – разогреть.
Сбитень на основе вина
В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.
Ингредиенты:
Мед – 225 гр.;
Корица;
Мускатный орех;
Столовое вино – 1,7 литра;
Гвоздика.
Приготовление:
Конфорку включить на минимум;
В ковшик налить вино. Разогреть. Кипятить не надо;
Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь;
Нагревать пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, то можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов;
В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час;
Перед тем как подавать – разогреть.
!!! Никогда нельзя кипятить вино, необходимо только подогревать напиток. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как разливать в бокалы, нужно хорошо процедить. Все специи стоит добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, лучше добавлять меньше пряностей.!!!