Марта 2021г
Группа -1 де
Урок по расписанию
Учебная дисциплина: Блюда лечебного и диетического питания
Занятие № 24
Тема: «Приготовление сладких диетических блюд и напитков»
Просмотреть видео рецепт: «Манник с творогом» https://www.youtube.com/watch?v=Za7lxESyfVU
Проработать материал занятия и письменно ответить на вопросы:
Как приготовить витаминный напиток из шиповника?
Укажите ингредиенты, необходимые для приготовления блюда «Манник творожный»?
Как приготовить блюда «Самбук из слив»?
Форма выполнения: письменная.
Срок предоставления выполненного задания: до 11 марта 2021г.
Источник информации: интернет ресурсы, конспект предоставленный преподавателем, учебник Н.А.Анфимова «Кулинария»
Домашнее задание: учебник Н.А.Анфимова «Кулинария» стр.199, прочитать.
Манник творожный
ИНГРЕДИЕНТЫ
сахар | 60 г |
творог | 500 г |
манка | 50 г |
кефир | 240 г |
яйца | 5 шт |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
сок лимонный | 1 ч.л. |
ванилин | 0,5 ч.л. |
Манку залить кефиром на 30 минут.
Яйца разделить на белки и желтки.
Смешать в блендере творог, сахар, желтки.
Добавить разрыхлитель,сок лимона и ванилин.
Белки взбить до пиков и аккуратно ввести их в творожную массу.
Выпекать в форме при 180°С 50 минут.
Вафли из бананов
ИНГРЕДИЕНТЫ
банан | 1 шт |
яйцо куриное | 1 шт |
творог | 160 г |
мука рисовая и кукурузная | 40 г |
Банан размять вилкой. Муку просеять.
Смешать все ингредиенты.
Выпекать в электровафельнице.
САМБУК ИЗ СЛИВ
(диета № 1, 2, 5, 7, 8)
Сливы промывают, удаляют косточки, складывают в посуду, заливают горячей водой и варят 15 мин. Вареные сливы протирают и полученное пюре соединяют с сахаром. Затем в него вводят белки яиц и взбивают массу до пышного состояния. Предварительно замоченный желатин растапливают до жидкого состояния, быстро вливают во взбитую массу, осторожно размешивают.
Самбук раскладывают в формочки, охлаждают до застывания, вынимают и отпускают, полив сиропом.
· Сливки 60
· сахар 16
· желатин 2
· белки яиц 1/10
· клубника12
· сахар 10
· вода 10 (для сиропа)
СУФЛЕ ИЗ РЕВЕНЯ
(Диеты № 5, 7)
Ревень промывают, очищают, нарезают мелкими кусочками, складывают в посуду и припускают в собственном соку. Когда ревень станет мягким, его протирают, полученное пюре соединяют с сахаром и проваривают. Белки яиц взбивают, соединяют с горячим пюре, непрерывно взбивая. Полученную массу выкладывают в форму или порционную сковороду, смазанную маслом, и запекают в жарочном шкафу при температуре 180 град. Суфле отпускают с сахарной пудрой и молоком.
ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
(Диеты № 1, 2, 5, 7, 8)
Плоды сухого шиповника промывают, складывают в посуду, заливают кипятком, варят 10 мин, настаивают в течение 24 ч. Настой процеживают и вводят сахар. Для всех диет, кроме диеты № 1, можно добавить лимонный сок. Отвар из очищенных плодов настаивают 3 ч.
· Шиповник (целые плоды) 10
· сахар 10
ЛИМОННО-ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК
(Диеты № 2, 7)
Яблоки промывают, удаляют сердцевину с семенами, протирают, отжимают яблочный сок и хранят его в холодильнике. Лимоны очищают от цедры. Яблочную кожицу и пюре заливают водой, добавляют лимонную цедру, проваривают 5-10 мин, вводят сахар, процеживают и охлаждают. Из лимона отжимают сок, соединяют с яблочным отваром, добавляют яблочный сок.