«Товароведение и экспертиза в ТД»
1. Качество продовольственных товаров, виды нормативных документов, устанавливающие требования к их качеству.
2. Сертификация пищевого сырья и продовольственных товаров.
3. Безопасность продовольственных товаров и сырья.
4. Фальсификация продовольственных товаров.
5. Факторы, сохраняющие качество продовольственных товаров.
6. Упаковка и маркировка продовольственных товаров.
7. Пищевые добавки в составе продовольственных товаров. Индексы Е, используемые в их маркировке.
8. Качественные и количественные потери продовольственных товаров при их хранении и транспортировании.
9. Идентификация продовольственных товаров, средств, критерии, методы идентификации.
10. Особенности сертификации импортных продовольственных товаров, документы, необходимые для проведения их сертификации.
11. Таможенная экспертиза продовольственных товаров, цели, и задачи, виды, порядок проведения.
12. Товароведная экспертиза в таможенном деле, цели, объекты, методы проведения.
13. Какао-бобы - сырье для производства шоколадных изделий. Шоколад, какао-продукты, состав, особенности экспертизы, ассортимент, хранение.
14. Фруктово-ягодные кондитерские изделия. Классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.
15. Мучные кондитерские изделия, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.
16. Байховый чай, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.
17. Кофе и кофейные напитки, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.
18. Безалкогольные напитки, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.
19. Слабоалкогольные напитки, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.
20. Спирт этиловый, водочные изделия, особенности технологии, ассортимент, экспертиза, хранение.
21. Ликероводочные изделия, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.
22. Импортные крепкие алкогольные напитки, (ром, виски джин, текила и др.), особенности технологии, ассортимент, экспертиза, хранение.
23. Виноградные вина, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.
24. Игристые виноградные вина, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.
25. Коньяки (бренди), классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.
26. Растительные масла, ассортимент, экспертиза, хранение.
27. Масло коровье, виды, ассортимент, экспертиза, особенности хранения.
28. Сычужные сыры, классификация, пищевая ценность, экспертиза, хранение.
29. Молочные консервы, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.
30. Мясо крупного рогатого скота, классификация и маркировка, экспертиза, хранение.
31. Мясо птицы, классификация, маркировка, экспертиза, хранение.
32. Маргарин, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.
33. Колбасы, пищевая ценность, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.
34. Мясные копчености, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.
35. Мясные полуфабрикаты, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.
36. Осетровые рыбы, виды, пищевая ценность, экспертиза, хранение.
37. Лососевые рыбы, виды, пищевая ценность, экспертиза, хранение.
38. Икра рыб, пищевая ценность, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.
39. Виноград свежий и сушеный, состав, виды, экспертиза, хранение.
40. Сертификация и экспертиза свежих плодов и овощей.
41. Сертификация и экспертиза сахара-сырца, сахара-песка.
42. Сертификация и экспертиза кондитерских изделий.
43. Сертификация и экспертиза какао-бобов, шоколада и какао-продуктов.
44. Сертификация и экспертиза водок и ликероводочных изделий.
45. Сертификация и экспертиза виноградных вин.
46. Сертификация и экспертиза чая.
47. Сертификация и экспертиза кофе и кофе продуктов.
48. Сертификация и экспертиза слабоалкогольных продуктов.
49. Сертификация и экспертиза сычужных сыров.
50. Сертификация и экспертиза коровьего масла.
51. Сертификация и экспертиза мяса и мясных товаров.
52. Товар как объект исследования при проведении таможенной экспертизы. Значение товароведения в совершенствовании работы таможенных служб.
53. Предмет, метод и содержание товароведения как научной дисциплины. Роль товароведения в таможенном деле.
54. Понятие о товаре, его отличительные признаки для составления кода.
55. Сущность и цели классификации. Виды классификаторов: назначение и структура.
56. Кодирование товаров. Основные понятия и определения в области кодирования, методы и практика кодирования товаров.
57. Контроль подлинности и обнаружения фальсификации товара путем исследования его упаковки при производстве таможенного оформления и контроля (расшифровка штрих-кода).
58. Классификация, номенклатура и кодирование товаров в Общероссийском классификаторе промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП).
59. Разновидности методов кодирования. Штриховое кодирование товаров, правила штрихового кодирования.
60. Виды информации о товарах. Маркировка товаров, содержание и формы информации в товарных знаках, технических паспортах, руководствах по эксплуатации, этикетках и т.д.
61. Качество товаров. Факторы, формирующие и сохраняющие качество (сырье, процессы производства, упаковка, условия и сроки транспортирования и хранения).
62. Стандартизация, роль и цели стандартизации в международной торговле.
63. Стандартизация: сущность и цели. Нормативные документы по стандартизации и их применение.
64. Сертификация. Цели и системы сертификации продукции услуг. Участники и органы систем сертификации.
65. Условия ввоза импортируемой продукции в РФ.
66. Категории и виды стандартов. Порядок разработки, принятия и применения нормативных документов.
67. Порядок сертификации непродовольственных товаров на примере отдельных групп.
68. Нормативная документация, регулирующая качество и безопасность товаров и сырья, поступающих по импорту. Значение таможенных органов в обеспечении безопасности потребительских товаров.
69. Основные виды и источники опасности товаров. Характеристика веществ, контролируемых при проведении сертификации соответствия на безопасность.
70. Фальсификация товаров. Методы обнаружения фальсификации. Меры по предупреждению и борьбе с фальсификацией.
71. Идентификация как форма испытания товаров. Место идентификации в оценке соответствия товаров. Виды, объекты, субъекты, средства, критерии и методы идентификации товаров.
72. Способы и средства фальсификации непродовольственных товаров. Методы обнаружения фальсификации непродовольственных товаров.
73. Структура государственной системы стандартизации. Функции взаимодействия таможенных органов и служб по стандартизации.
74. Система сертификации: обязательная и добровольная, законодательные акты в области сертификации, объекты сертификации.
75. Правила и порядок сертификации отечественной продукции. Гигиеническая оценка безопасности продукции. Сертификат соответствия и знак соответствия.
76. Особенности сертификации импортной продукции. Документы, необходимые для проведения сертификации импортной продукции в системе ГОСТа РФ (сертификат происхождения, гигиенический, фитосанитарный, ветеринарный, карантинный сертификаты).
77. Понятие единства измерения. Нормативно-техническая база обеспечения единства измерений. Государственная метрологическая служба и государственный метрологический контроль.
78. Порядок обязательной сертификации нефти и нефтепродуктов при ввозе на территорию Российской Федерации.
79. Порядок взятия таможенными органами РФ проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС.
80. Организация и порядок проведения таможенных экспертиз в таможенных лабораториях ФТС РФ.
81. Товароведная экспертиза в таможенном деле. Объекты и методика проведения. Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертами при производстве товароведной экспертизы.
82. Драгоценные металлы и изделия из них, ассортимент, свойства, применение.
83. Изделия грубой и тонкой керамики, классификация, ассортимент, свойства, показатели качества.
84. Количественная и качественная приемка товаров.
85. Экспертиза текстильных товаров.
86. Физические свойства сырья (материалов) и их влияние на качество товаров.
87. Кожевенное сырье, ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка и хранение.
88. Каучук и резина, классификация по ОКП и ТН ВЭД, виды, свойства, показатели качества.
89. Текстильные волокна, классификация, ассортимент, химический состав, строение и свойства.
90. Идентификационная и классификационная экспертиза нефти и нефтепродуктов при производстве таможенного оформления и контроля.
91. Классификационная и товароведческая, стоимостная экспертиза автотранспортных средств, машин и механизмов при производстве таможенного оформления и контроля.
92. Классификационная, идентификационная и химическая экспертиза полимерных материалов и изделий из них при производстве таможенного оформления и контроля.
93. Классификационная и идентификационная экспертиза металлов, сплавов и изделий из них при производстве таможенного оформления и контроля.
94. Классификационная, идентификационная и товароведческая, стоимостная экспертиза текстильных материалов и изделий из них при производстве таможенного оформления и контроля.
95. Классификационная и идентификационная экспертиза продукции деревообрабатывающей промышленности при производстве таможенного оформления и контроля.
96. Классификационная и идентификационная экспертиза кожи и кожевенного сырья при производстве таможенного оформления и контроля.
97. Отбор, маркировка, хранение и транспортирование проб и образцов товаров, направляемых для проведения экспертных исследований.
Приложение Б