Г) производственные кооперативы




Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан на основе членства для ведения совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

Учредительным документом кооператива является устав.

Количество членов не должно быть менее 5 человек. Допускается участие юридических лиц.

В производственном кооперативе может использоваться наемный труд, но количество наемных работников ограничено (не более 30% от членов кооператива).
Кроме того, возможно участие лиц, оплативших паевой взнос, но не принимающих трудовое участие в деятельности кооператива. Таких лиц должно быть не более 25% от общего количества лиц, участвующих в трудовой деятельности.

Источниками образования имущества кооператива являются:
• Взносы его членов (как в денежной, так и в материальной формах);

• Продукция кооператива и доход, получаемый от ее реализации.

Высшим органом управления является общее собрание. Исполнительные органы представлены правлением кооператива.

Принцип управления: каждый член кооператива имеет голос независимо от размера его имущественного взноса, внесенного или в уставный капитал.
Индивидуальные заработки членов кооператива определяются их трудовым вкладом в деятельность кооператива и размером дохода, который идет на оплату труда.

Производственные кооперативы – не только объединение капиталов, но и рабочей силы.

Преимущества:
• Прибыль распределяется пропорционально трудовому вкладу, что создает добросовестное отношение к труду;

• Законодательство не ограничивает число членов кооператива (кроме нижней границы – 5 человек);

• Равенство прав. Все члены кооператива имеют равные права, т.е. в независимости от размера вклада каждый член кооператива имеет право голова.

Недостатки:
• Число членов кооператива не может быть менее пяти, ограничение возможности по созданию;

• Каждый член кооператива несет ограниченную ответственность по долгам кооператива;
• Кооперативы получили распространение в сельском хозяйстве, в сфере услуг, в добыче полезных ископаемых, в научно-исследовательских работах.

Некоммерческие

— благотворительные фонды

— партии

— религиозные организации (объединения)

— потребительские кооперативы

— объединение юридических лиц (ассоциации, союзы, некоммерческие партнерства)

 

Типы предприятий

Предприятия могут быть сгруппированы по различным критериям, в частности:
1. по размеру:

• Малые;

• Средние;

• Крупные.

Cамый важный критерий – численность персонала. Малые – до 100 человек включительно (до 15 человек – микропредприятия), средние – от 101 до 250 включительно, крупные – 251 и выше.

Для юридических лиц суммарная доля участия в их уставном капитале РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не должна превышать 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 25%(с 2010 года) выручка от реализации товара (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать пределов, установленных Правительством РФ.

 

2. по степени специализации:

• Узкоспециализированные;

• Универсальные;

• Комбинированные.

К узкоспециализированным относят те предприятия, которые изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.
К универсальным относят предприятия, выпускающие продукцию широкого ассортимента и широкого потребления. Чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве.

Комбинированные (чаще всего – химическое, текстильное, металлургическое, промышленное производство): всего один вид сырья или готовой продукции последовательно или параллельно на одном и том же предприятии превращаются в другой, а затем и в третий.

3. по характеру выпускаемой продукции:

• Выпускающие средства производства;

• Производящие предметы потребления.

4. по типу производительных процессов:

• Массового производства;

• Серийного производства;

• Индивидуального производства.

Массовое производство опирается на поточный принцип организации производства, характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на поточных линиях, состоящих из специально оборудованных последовательно расположенных рабочих мест.

Серийное производство предполагает выпуск продукции сериями, отдельными партиями, в значительном, но не массовом количестве.
Индивидуальное производство характеризуется выпуском продукции, разнообразной и не поставленной на номенклатуру, небольшими партиями.

Организация признается юридическим лицом в том случае, когда она обладает следующими характеристиками:

— имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

— отвечает этим имуществом по своим обязательствам;

— может приобретать от своего имени и осуществлять имущественные и личные неимущественные права;

— может быть истцом и ответчиком в суде;

— несет обязанности;

— должно иметь самостоятельный баланс или систему.

Индивидуальный предприниматель (ИП) осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: