ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ
КИРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ
КОНРОЛЬНАЯ РАБОТА
По Оборудованию предприятий
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»
Киров 2005
СОДЕРЖАНИЕ
Требования к оформлению и представлению контрольной
работы на проверку …………………………………………………….……….. 3
Варианты контрольной работы ………………………………………………….3
Цель курса ………………………………………………………………….…......4
Задачи курса ………………………………………………………………….…. 4
Место курса в профессиональной подготовке выпускника………………………………………………………………………. 4
Требования к уровню усвоения содержания курса…………………………… 5
Программа курса …………………….……………………………………….. …5
Перечень вопросов к экзамену…………………………………………………. 7
Вопросы контрольной работы ………………………………………………….8
Рекомендуемая литература ……………………………………………………..9
Требования к оформлению и представлению контрольной работы на проверку
– Контрольную работу выполняйте в тонкой тетради в клеточку.
– Решение каждой задачи оформляйте на отдельном листе или странице в соответствии с принятыми требованиями (Дано. Решение. Ответ).
– Перед решением обязательно приводите полный текст задачи и указывайте ее номер по методическому руководству.
– Обязательно укажите номер вашей зачетной книжки и номер варианта контрольной работы. Последняя цифра номера зачетной книжки должна совпадать с номером вашего варианта. Номера задач всех вариантов приведены в таблице 1.
– Выполненную контрольную работу следует сдать в деканат ФЭТ (К. Маркса 112 корпус 3, каб. 107) до начала сессии.
Если при выполнении контрольной работы у вас возникнут затруднения, обратитесь за консультацией к ведущему преподавателю на кафедру товароведения и экспертизы.
Индивидуальные консультации проводятся по соответствующему расписанию или по договоренности в удобное для вас время бесплатно.
Варианты контрольной работы
Последняя цифра № зачётной книжки | Номера заданий | |||||||
Программа дисциплины “Оборудование предприятий” федерального компонента цикла ДС составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом профессионального образования второго поколения по специальности 351100 “Товароведение и экспертиза товаров” (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров).
Цель курса
Овладение студентами знаниями, связанными с основами торговой техники и принципами устройства и работы торгового оборудования. Получение навыков работы на машинах торгового оборудования.
Задачи курса
Подготовить будущих специалистов к успешному выполнению должностных обязанностей товароведа-эксперта при работе в различных подразделениях организаций, занимающихся международной продовольственной торговлей.
Место курса в профессиональной подготовке выпускника
Дисциплина “Оборудование предприятий” относится к циклу дисциплин в рамках специальности 351100 “Товароведение и экспертиза товаров”.
При изучении дисциплины “Оборудование предприятий” особое внимание должно быть уделено теоретическим основам и практическим навыкам работы на оборудовании торговых предприятий, формированию у студентов знаний и умений, обеспечивающих их квалифицированное участие в деятельности предприятий и организаций всех форм собственности в РФ при выборе оборудования соответствующего требованиям предъявляемы к условиям конкретного предприятия. Особое значение приобретают знания, полученные при изучении этой дисциплины, для комплексной механизации и автоматизации торговых процессов.
Материал дисциплины “Оборудование предприятий” следует увязывать со знанием товароведения и экспертизы отдельных групп продовольственных товаров, высшей математики, механики, теплотехники, термодинамики, инженерной графики, стандартизации, метрологии и сертификации, микробиологии продовольственных товаров, санитарии и гигиены.
Требования к уровню усвоения содержания курса
Студент должен
знать:
– перечень оборудования, используемого в торговой сети продовольственных товаров;
– принципы работы оборудования;
– составные элементы основных машин торговых предприятий.
уметь:
– использовать на практике полученные в процессе изучения предмета знания для решения практических и профессиональных задач;
– применять знания из области оборудования предприятий при изучении соответствующих разделов других дисциплин;
– выполнять основные операции на торговом оборудовании.
I. ПРОГРАММА КУРСА
Раздел 1. Введение в курс "Оборудование предприятий "
Техническое оснащение торговых предприятий, проблемы комплексной механизации и автоматизации торговых процессов. Основные направления внедрения торговой техники. Экономическая эффективность внедрения торговой техники на предприятиях торговли. Задачи работников торговли в деле освоения и правильной эксплуатации торгового оборудования. Понятия - торговое оборудование, кинематические и динамические параметры машин, их работоспособность.
Раздел 2. Контрольно-кассовые машины
Немеханический и автоматизированный виды денежных расчетов. Основные требования, предъявляемые к расчетным операциям в торговле: наличие кассового чека с основными данными. Классификация ККМ: автономные, пассивные, активные. Рассмотрение основных технических возможностей современных электронных ККМ зарубежного производства марки Samsung 250 RF.
Основные функции, выполняемые ККМ Samsung: проведение кассовых операций, задание режимов работы, ввод данных и команд, введение текстовую и графическую информацию, объем информации с карточек, нанесение изображения на бумагу и т.д. Основные блоки устройств: клавиатура, сканер, принтер, системная плата и т.д.
Действия, которые должен осуществлять кассир при получении чека и другие его обязанности. Виды ККМ.
Наименование моделей ККМ, применяемых в торговле, сфере услуг, торговле продовольственными, в отелях и ресторанах. ЭКР-4101.2Т (активная). Samsung-250 RF (пассивная). IBM 4694 (активная) с фискальным принтером 3F. IPC GRS-38001 СПF.
Раздел 3. Штриховое кодирование товаров и сканирующая аппаратура в расчетных узлах
Понятие штрихового машиночитаемого кодирования товаров. Типы основных штриховых машиночитаемых кодов товаров. Структура этих кодов. Технические средства считывания штриховых кодов товаров. Штриховые коды товаров как средство автоматизации управления торговлей. Преимущества и экономическая эффективность автоматизированных расчетных узлов со сканирующим оборудованием.
ККМ ЭКР 3102Ф: общее описание и работа, использование машины по назначению, техническое обслуживание, правила хранения и транспортирования, описание используемых моделей печатающих устройств, количество программируемых кодов цен при различных объемах электронного журнала для соответствующего типа установленного ОЗУ. Расчетные узлы сканирующей аппаратуры: лазерный диод, терминал, компьютер, радиопередатчик, приемная станция.