ТЕМА16. Риск в хозяйственной деятельности предприятия л/к




1. Хозяйственный риск и управление им.

2. Методы измерения риска, способы его снижения.

 

=1=

Риск – это обязательный элемент хозяйственной деятельности, реализующий фактор ее неопределенности.

Классификация рисков:

- в зависимости от уровня принятия решений различают:

1. Глобальный, общегосударственный риск.

2. Локальный, на уровне предприятия.

-по источнику действия риски подразделяются на:

1) риск, связанный с природой человека:

· естественные факторы (болезни, несчастные случаи и т.д.);

· экономические факторы (текучесть, материальная заинтересованность и т.д.).

2) риск, связанный с НТП:

· эффективность научно-технических разработок;

· прогрессивность применяемых технологий, техники, организации производства.

3) риск, связанный с производственно-коммерческой деятельностью:

· конкурентоспособность изделия;

· объективный риск (невозможность сбыта продукции и др.).

4) риск, связанный с природными факторами:

· климатические факторы;

· обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства).

Принятие решения с элементами риска связано с важнейшим объективным критерием – экономические пределы риска (за границей данных пределов может наступить банкротство предприятия).

Условия и факторы, обуславливающие экономические пределы риска:

1. Соответствие задач развития предприятия располагаемым основным и оборотным средствам, трудовым ресурсам.

2. Широкая номенклатура выпускаемой продукции.

3. Непрерывность производства и реализации продукции.

4. Прибыльность хозяйствования.

5. Высокая степень платежеспособности предприятия.

6. Развитая система финансово-кредитного обеспечения.

7. Сбалансированные связи с поставщиками.

8. Компетентность руководства.

9. Правильный выбор методов оценки степени риска и др.

Управление риском означает определение вероятности появления того или иного вида риска, его стоимости, проведение предупредительных мероприятий, позволяющих избежать или уменьшить потери.

Управление риском позволяет предприятию:

1. Уберечься от больших убытков.

2. Формировать хорошее мнение о предприятии.

3. Иметь выгоду при заключении договоров страхования в виде скидок по страховым платежам за проведение предупредительных мероприятий.

Важнейшим моментом системы управления риском является правильная оценка действительной стоимости риска. Под стоимостью риска понимаются фактические убытки предприятия и затраты по их уменьшению и возмещению.

Кроме того, стоимость риска включает в себя:

1. Стоимость контроля и регулирования риска.

2. Стоимость риска, оставшегося на ответственности страховщика.

3. Стоимость передачи риска на страхование.

=2=

Для количественной оценки хозяйственного риска используются 2 группы методов:

Первая группа построена на априорных (предварительных) выводах, базирующихся на теоретических положениях и логических рассуждениях.

Вторая группа основана на эмпирических выводах, когда при определении ожидаемого риска используют его экстраполяцию на базе прошлого опыта, явлений и фактов.

В основе первой группы методов лежит попытка выразить те или иные ситуации с помощью полностью или частично формализованных процедур, отражающих логику развития изучаемых явлений путем учета взаимосвязи между ними. Применение методов математической логики характеризуется сложностью вычислительного аппарата, большой трудоемкостью расчета и анализа, поэтому в практической деятельности предприятий они используются редко.

Более широко в практике оценки и измерения риска используются методы второй группы: экспертные и статистические.

Экспертные методы направлены на формулирование общего мнения экспертов по количественной оценке хозяйственного риска с целью принятия эффективных решений. Они позволяют спрогнозировать возможные риски в ситуациях, когда закономерность мнений не поддается однозначной формализации.

Статистические методы анализа и прогнозирования используются в тех случаях, когда необходимая информация может быть получена на основе обработки и анализа конкретных данных о состоянии изучаемого явления за некоторый период времени. С их помощью решаются задачи выявления наиболее существенных факторов, обусловивших наличие риска тех или иных потерь.

 

Способы снижения риска:

1. Диверсификация – это распределение капитальных вложений и всех ресурсов между разнообразными видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны. Предприятия, неся убытки по одному виду деятельности, могут получить прибыль за счет другой сферы деятельности. Позволяет повысить устойчивость предприятия.

2. Страхование – это система мероприятий по созданию денежного фонда, из средств которого возмещаются потери. Оно позволяет передать определенные риски страховой компании.

Существует:

имущественное страхование (его формы – страхование груза, оборудования, зданий, транспортных средств и т.д.);

страхование от несчастных случаев (его формы – страхование общей гражданской ответственности, страхование профессиональной ответственности).

Страхование может быть обязательным и необязательным.

В соответствии с законодательством, действующим в РБ, юридические лица обязаны страховать имущество, учитываемое в составе производственных фондов, наемных работников.

Необязательное (добровольное) страхование может иметь место в отношении риска не совершения сделок, не погашения кредита и т.д.

В рыночной практике есть и очень часто используется такой вид страхования, как хеджирование, которое представляет собой страхование цены товара от риска нежелательного для производителя падения или невыгодного для потребителя увеличения.

3. Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов – определяются размеры расходов необходимых для преодоления последствий наступления потенциальных рисков, далее рассчитывается какая часть данных расходов будет зарезервирована, в так называемом, страховом фонде.

4. Распределение риска (факторинг) – это разделение риска между участниками проекта. Участники определяют, кто и в каких размерах будет нести убытки в случае их появления.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: