В данной главе разрабатываются биологические меры борьбы конкретно с каждым патогенном по заданию. Их роль в общем объёме работ и оценивается их эффективность. Приводятся энтомофаги вредителей, препараты, изготовленные на грибной или бактериальной основе, антибиотики.
Глава 6. Химические меры борьбы. Подбор необходимых препаратов для борьбы с конкретно-заданными патогенами.
Существующий широкий ассортимент химических средств защиты растений отечественного и зарубежного производства позволяет выбрать для борьбы с каждым конкретным патогеном наиболее приемлемый и эффективный препарат.
Успех химической обработки в первую очередь зависит от правильности подбора препарата и правильности его применения.
При подборе пестицида необходимо учитывать характер его проникновения в организм патогена и передвижение по нему. На основании этого все химические вещества делятся на контактные и системные. Первые вызывают гибель объекта непосредственно при контакте, по растению не передвигаются, но могут обладать некоторым глубинным действием. Продолжительность их действия не велика и во многом зависит от погодных условий. Вторые способны передвигаться по сосудистой системе растения, поэтому они более длительно действуют на патогены. Действие их не зависит от погодных условий и они находят патогенов в любой части растения.
Вредители. Для борьбы с вредителями, имеющими колюще-сосущий ротовой аппарат, следует отдавать предпочтение химическим препаратам контактного или системного действия; против вредителей с грызущим ротовым аппаратом лучше применять препараты кишечно-контактного действия. В борьбе с внутри стебельными вредителями и вредителями, питающимися внутри плодов, обработку следует проводить или системными препаратами, или во время лета особей и откладки яиц контактными препаратами.
При составлении плана обработок следует учитывать, что вредители могут давать не одно поколение за вегетационный период. В связи с этим необходимо учитывать кратность (количество) обработок. При работе с препаратами предпочтение отдаётся тем препаратам, которые действуют одновременно на несколько объектов, избирательно по отношению к энтомофагам, быстро разлагаются в биологических средах.
Болезни. При подборе фунгицидов и определении способа его применения, необходимо учитывать, где сохраняется инфекция и как она распространяется. При сохранении инфекции на семенах и посадочном материале проводят протравливание. Если возбудитель находится на поверхности семян, работают контактными фенгицидами; если внутри семян - системными.
В период вегетации следует учитывать следующее: если возбудители болезни развиваются на поверхности растения, то их легко уничтожить фунгицидами после заражения; если же возбудитель находится внутри растения необходимо проводить профилактические обработки ещё до заражения.
Болезни, как и вредители, могут давать не одно поколение за вегетационный период. Поэтому решающим условием эффективности обработки является длительное сохранение препарата на поверхности растений. Для этого проводится несколько обработок.
В борьбе с болезнями, инфекционное начало которых сохраняется в почве целесообразно использовать почвенные фунгициды, причём целесообразно это делать для борьбы со многими болезнями ещё до высадки культуры.
Против болезней плодовых культур используют профилактические и искореняющие опрыскивания ранней весной или поздней осенью. Это позволяет избавиться от зимующих стадий болезней, а иногда и вредителей.
При соблюдении сроков и способов обработки при применении пестицидов следует строго соблюдать норму внесения препарата. Она должна быть не ниже и не выше рекомендованной. Это позволит добиться максимального эффекта и не вызвать отрицательных последствий.
В целях предотвращения загрязнения пестицидами продуктов питания Минздравом утверждаются максимально допустимые уровни (МДУ) содержания препарата в кормах для животных и продуктах питания. Выражается в миллиграммах действующего вещества на 1 кг продукта и устанавливается для каждого препарата конкретно. На основании МДУ устанавливается период ожидания или срок последней обработки. Это время в днях между последней обработкой и уборкой урожая. За этот период пестицид в продуктах должен или разрушиться или остаться в количествах, не превышающих МДУ.
В целях охраны здоровья населения и предотвращения циркуляции пестицидов в природе установлены гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) в биологических средах.
На основании выше изложенного заполняется следующая таблица.
Таблица 2.
Подбор препаратов для химической защиты _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ от болезней, сорняков и вредителей.
Таблица включает следующие графы:
1. Название патогена.
2. Название пестицида, действующее вещество, % действующего вещества, препаративная форма.
3. Способ применения
4. Норма внесения препарата кг/га; л/га; кг/т; л/т.
5. Расход воды: л/га; л/т. Концентрация препарата.
6. Группа токсичности (можно по ДСД).
7. МДУ в продуктах, мг/кг.
8. ПДК в почве, воде, воздухе.
9. Срок последней обработки.
10. Допустимое количество обработок.