Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с изучения выполнения плана посева и уборки сельскохозяйственных культур.
Для анализа производства продукции растениеводства сделаем анализ динамки и выполнения плана производства продукции растениеводства. (смотри таблицу№1)
Анализ динамики и выполнение плана производства продукции растениеводства.
Таблица 1
Культуры | Прошлый год | Отчетный год | Процент выполнения плана | Отклонения факта отчетного года от прошлого | |
План | Факт | ||||
1 Всего зерновых, ц | 102,14 | -200 | |||
В т.ч. - яровые | - | - | - | - | - |
озимые | - | - | - | - | - |
зернобобовые | - | - | - | - | - |
2 Картофель,ц | 124,17 | ||||
3 Овощи закрытого грунта | 109,72 | ||||
4 Корнеплоды | - | - | - | - | - |
5Многолетние травы на зеленную массу | 110,80 | ||||
6 Однолетние травы на зеленую массу | - | - |
На основании этой таблицы можно сделать вывод, что наибольший процент перевыполнения плана по картофелю 124,17%, так как числовые показатели по факту больше чем по плану; наименьший процент по овощам закрытого грунта109,72 %. Отклонения по зерновым отрицательное, так как пошлом году валовый сбор больше чем в отчетном (на 200ц); картофель имеет положительное отклонение, так как числовые показатели отчетного года по сравнению с прошлым годом больше (3800ц). Причинами изменения плана могут быть разнообразным (производительность труда, механизация работ, внесение удобрений и другие).
Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой урожайности. Это показатель дает возможность определить отклонение от плана за счет повышения или снижения урожайности.
Далее проанализируем влияние факторов на изменение валового сбора культур (смотри таблицу№).
Анализ влияния факторов на валовый сбор культур.
Таблица 2
виды продукции | площадь, га | урожайность, ц | валовый сбор, ц | отклонения валового сбора, ц | ||||||
план | факт | план | факт | план | факт | при фактической площади и плановой урожайности | Всего | за счет | ||
Площади | Урожайности | |||||||||
Зерно | 28,6 | 1658,8 | 34,8 | -84 | 34,8 |
На основании данной таблицы можно сделать следующий вывод, что валовый сбор зерна на предприятии СХПК «Тепличный» увеличился на 34,8 ц. на это повлияло увеличение урожайности на 0,6ц/га; фактор площади оказал отрицательное влияние, то есть валовый сбор зерна уменьшился на 84 ц.
Затем изучаем размер и структуру посевных площадей (смотри таблицу№3).
Анализ структуры посевных площадей.
Таблица 3
Культуры | Прошлый год | Отчетный год | Отклонения,+- | |||
Площадь, га | Удельный вес,% | Площадь, га | Удельный вес,% | Площадь, га | Удельный вес,% | |
1. Всего зерновых и зернобобовых | 79,11 | 78,79 | -0,31 | |||
2.Картофель | 8,16 | 6,38 | -12 | -1,77 | ||
3.Овощи открытого грунта | 6,64 | 6,79 | 0,15 | |||
4.Корнеплоды | 6,09 | 8,01 | 1,93 | |||
5.Многолетние травы | - | - | - | - | - | - |
6.Всего посевов | 0,00 |
Таким образом на основании результатов таблицы можно сделать следующий вывод, что наибольший процент в структуре посевных площадей в прошлом году занимает зерновые –79,11%, а самый маленький процент в прошлом году занимают корнеплоды –6,09%;самый большой процент в структуре посевных площадей в отчетном году занимают также зерновые – 78,79%, а самый маленький процент у картофеля – 6,38%.
В целом структура посевных площадей в отчетном году увеличилась у зерновых на 8 га, у корнеплодов 15 га, овощей открытого грунта на 2 га.
Причинами изменения посевных площадей также могут быть:
ü Изменение потребности предприятия в продукции тех или иных культур;
ü Гибель посевов и необходимость замещения площадей другой культурой дающей продукцию в этом году;
ü Недостаток средств производства для выполнения плана;
ü Недостаток рабочей силы;
ü Изменение площади в следствии присоединения земель других предприятий или наоборот и д.р.
Для дальнейшего анализа производства продукции растениеводства проводят анализ динамики сельскохозяйственных культур (смотри таблицу№4).
Анализ динамики урожайности с/х культур, ц/га.
Таблица 4
Культуры | Прошлый год | Отчетный год | Процент выполнения плана | Отклонение факта отчетного года от прошлого | |
План | Факт | ||||
1.Всего зерновых и зернобобовых | 28,6 | 102,14 | -13,4 | ||
В т.ч. Яровые | - | - | - | - | - |
озимые | - | - | - | - | - |
зернобобовые | - | - | - | - | - |
2.Картофель | 92,86 | -5 | |||
3.Овощи открытого грунта | 115,15 | ||||
4.Корнеплоды | - | - | - | - | - |
Исходя из расчетов таблицы, можно сделать следующий вывод, что наибольшая урожайность в отчетном году у овощей открытого грунта (38 ц/га), самая маленькая урожайность по зерновым и зернобобовым (28,6 ц/га). Причины изменения урожайности могут совершенно разные. Наибольший процент выполнения плана так же по овощам открытого грунта (115,5%).
На уровень урожайности с/х культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве - это совокупность технических и организационно – экономических мероприятий, а так же социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышения качества продукции.
Резервы увеличения выпуска продукции растениеводства.
Заключительный этап валового выхода продукции растениеводства - выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции и разработка мероприятий про их использованию. В ходе анализа надо вскрыть неиспользованные возможности хозяйства по двум направлениям: за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Возможности увеличения валового выхода продукции растениеводства на основе расширения площади пашни и улучшения ее использования выясняют при анализе использования земли. Увеличение валового выхода продукции растениеводства в результате роста урожайности предполагает дальнейшее совершенствование культур землепользования.
Основные пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур:
v применение интенсивной технологии возделывания с/х культур,
v улучшения плодородия земель,
v освоение севооборотов, применение передовой технологии,
v сокращение сроков полевых работ,
v рациональное использование минеральных и органических удобрений,
v мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий,
v улучшение семеноводства.
Большое влияние на урожайность с/х культур оказывают удобрения и ядохимикаты. Для эффективго использования удобрений необходимо применять их в соответствии с рекомендациями агрохиммческой службы, проводиь извескование почвы. При использовании гербецидов для борьбы с сорняками затарты на прополку посевов снижиются во много раз, сокращаются сроки проведения работ. Бльшое заничение для сокращения сроков проведения работ и роста урожайности имеет комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Большой экономический эффект достигатся при уборке урожая в оптимальные агротехнические сроки. Важное значение дя увеличения производства продукции растениеводства имеет применение методов биетехнологии и генной иженерии, направленных в растеневодстве на повышение сопротивляемости растений болзням,засухам, пониженным температурам и т.д., выведение новх сортов и видов культур способных усваивать атмосферный азот, произростать на засоленных почвах, сортов с улучшенными качественными характеристиками.
Большое влияние на уровень урожайности оказывают природно - климатические условия. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:
а) дополнительного внесения удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
е) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.
Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая.
В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например, способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др.