Способность предприятия своевременно производить платежи и финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его устойчивом положении.
Финансовая устойчивость ПП – это способность ПП функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в условиях изменения внутр. и внешней среды, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Устойчивое финансовое состояние характерно для ПП, которые достаточно обеспечены собственным капиталом, имеют хорошую структуру активов уровень рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточную ликвидность
Фин.состояние предприятия и его устойчивость зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
Анализ финансовой устойчивости заключается в определении ряда финансовых коэффициентов.
Для анализа финансовой устойчивости используют следующие финансовые показатели:
1. Коэффициент автономии.
Кавт= IIIрП (РСК) / валюта баланса
Коэффициент автономии показывает, какую долю в источниках формирования хозяйственных средств занимает собственный капитал предприятия (т.е. концентрацию собственного капитала).
Если доля коэффициента автономии меньше 50% (т.е. Кавт < 0,5), финансовое состояние предприятия следует считать неустойчивым.
Некоторые аналитики считают, что значение коэффициента автономии должно быть на уровне 0,6 (60%).
При условии, что доля собственного капитала значительно высока (более 0,8) считают, что предприятие не оптимально формирует источники и не привлекает должным образом заемные средства с целью получения дополнительного дохода.
2. Коэффициент финансовой зависимости.
Кфз = Итог баланса / IIIрП (РСК)
Чем выше значение коэффициента финансовой зависимости, тем предприятие более зависимо от заемных источников средств.
3. Коэффициент концентрации привлеченного капитала.
Ккпк = (IVрП + VрП) / итог баланса
Коэффициент концентрации привлеченного капитала показывает долю привлеченных средств источниках финансирования деятельности предприятия, т.е. сколько привлеченных средств приходится на каждый рубль источников.
4. Коэффициент финансовой устойчивости.
Кфу = (IIIрП + IVрП) / итог баланса
Коэффициент финансовой устойчивости показывает какая часть имущества профинансирована за счет перманентного капитала.
5. Коэффициент соотношения заемных и собственных средствили финансового левериджа или финансового риска.
Ксзсс = (IVрП + VрП) / IIIрП (РСК)
Уровень финансового левериджа измеряется отношением темпов прироста чистой прибыли (ΔЧП %) к темпам прироста валовой прибыли (ΔП%):
Уф.л. = ΔЧП % / ΔП%.
Он показывает, во сколько раз темпы прироста чистой прибыли превышают темпы прироста валовой прибыли. Это превышение обеспечивается за счет эффекта финансового рычага, одной из составляющих которой является его плечо (отношение заемного капитала к собственному). Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся условий, можно влиять на прибыль и доходность собственного капитала.
Оптимальное значение данного показателя должно быть не менее 0,7, т.е. на каждый рубль собственных источников должно приходиться на менее 70 копеек заемных средств.
Если коэффициент соотношения заемных и собственных средств больше 1, то предприятие считается финансово неустойчивым, хотя при условии высокой оборачиваемости оборотных средств данный коэффициент может достигать единицы.
6. Коэффициент обеспеченности СОС.
Ксос = СОС / оборотные средства
Коэффициент обеспеченности СОС показывает, какую долю в сумме текущих активов предприятия (оборотных средств) занимают СОС. Оптимальное значение данного показателя должно быть не менее 10% в составе оборотных активов.
7. Коэффициент маневренности.
Км = СОС / IIIрП (РСК) (на уровне 0,5)
Коэффициент маневренности показывает, сколько рублей СОС приходится на каждый рубль собственных источников.
Т.о. обобщая вышесказанное можно отметить - анализ финансовой устойчивости предполагает оценку РСК и сравнение ее с величиной УК.
В процессе анализа сравнивают степень обеспеченности запасов и затрат источниками их финансирования и устанавливает уровень финансовой устойчивости предприятия.
Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые оценивают различные источники:
1. Наличие собственных оборотных средств (СОС):
СОС = Капитал и резервы (р.III) + Внеобортные активы (р.I) – Убытки (стр.470 ПБ).
2. Наличие собственных долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, или функциональный капитал (КФ):
КФ = (Капитал и резервы (р.III) + Долгосрочные пассивы (р.IV)) - Внеобортные активы (р.I) – Убытки (стр.470 ПБ).
3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ВИ):
ВИ = (Капитал и резервы (р.III) + Долгосрочные пассивы (р.IV) + краткосрочные кредиты и займы(стр.610 ПБ) - Внеобортные активы (р.I) – Убытки (стр.470 ПБ).
Этим трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования:
1. Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств: СОС-З.
2. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочно заемных источников (СОС+ДЗК)-З.
3. Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат: (СОС+ДЗК+КЗК) - З, где З – запасы.
С помощью этих показателей определяется тип финансовой ситуации, который складывается под воздействием всех трех показателей:
Если расчет показателя положителен (+), то 1
Если отрицателен (-), то 0
Т.е. 4 типа фин.ситуации:
1 тип: абсолютная финансовая устойчивость: S= (1;1;1)
2 тип: нормальная финансовая устойчивость: S=(0;1;1)
3 тип: неустойчивое финансовое состояние: S= (0;0;1)
4 тип: кризисное финансовое состояние: S= (0;0;0)
Таблица 13.1
Сводная таблица показателей по типам финансовой ситуации
Показатели | Тип финансовой ситуации | |||
Абсолютная независимость | Нормальная независимость | Неустойчивое состояние | Кризисное состояние | |
Фс = СОС - З | Фс ≥ 0 | Фс < 0 | Фс < 0 | Фс < 0 |
Фт = КФ - З | Фт ≥ 0 | Фт ≥ 0 | Фт < 0 | Фт < 0 |
Фо = ВИ - З | Фо ≥ 0 | Фо ≥ 0 | Фо ≥ 0 | Фо < 0 |