Хозяйственный расчет и его принципы.
Коммерческий расчет и его принципы.
3. Внутрихозяйственный коммерческий расчет и его значение.
Литература:
1. И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: Пособие. – Мн. ЛиИ, 2008. – 448с, стр 63 - 69.
Вопрос № 1. Хозяйственный расчет и его принципы
Все предприятия осуществляя производство продукции, стремятся получить наивысший экономический результат от своей деятельности, что выражается в прибыли и высоком уровне рентабельности производства. Процесс производства и реализации с/х продукции можно изобразить схемой:
1 2 3 4 5 6 1а
Ресурсы®Про-ство®Продукция®Товар®Выручка®Прибыль®Ресурсы ®…
Прибыль закладывается и формируется на всех этапах этого процесса и роль каждого из них важна и незаменима.
Крайне важны этапы 1-4, на которых создается полная себестоимость с/х продукции, и чем она ниже, тем выше прибыль, тем экономически эффективнее данное производство.
Но на результаты работы предприятия влияют не только экономические факторы микроуровня, т.е. складывающиеся на предприятии и в его структурных подразделениях, но и факторы макроуровня, т.е. определяемые государством и рынком (ценообразование, налогообложение, дотации, коньюктура рынка и т.д.). Ведя производство и ставя целью достижение наивысшей экономической эффективности предприятие обязано максимально учитывать все эти факторы, что осуществляется в процессе хозяйственного расчета.
Хозяйственный (экономический) расчет — экономическая категория и метод хозяйствования.
Как экономическая категория — он выражает отношения между государством и предприятиями, между предприятиями и внутри них по поводу производства и распределения произведенной продукции.
Пример: молочный комбинат Û хозяйство; государство Û хозяйство и т.д.
Как метод хозяйствования — предполагает рациональное ведение хозяйства, основанного на соизмерении затрат и результатов производства, на возмещении расходов с/х предприятий их собственными доходами и обеспечение оптимальной рентабельности.
Хозяйственный расчет осуществляется при соблюдении следующих принципов:
1. Самостоятельности и самоуправления — предприятие имеет определенную хозяйственную самостоятельность в использовании средств производства, распоряжении ресурсами (кроме земли), полученной продукцией и доходами.
2. Самоокупаемости — результаты работы предприятия должны быть выше, чем произведенные при этом текущие затраты и оно должно получать прибыль.
3. Самофинансирования — за счет достаточного объема полученной прибыли хозяйство в состоянии выделять денежные средства на расширенное воспроизводство, т.е. укреплять свою материально-техническую базу.
4. Материальной заинтересованности — наличие прямой зависимости между экономическими результатами деятельности хозяйства и уровнем материального вознаграждения труда работников.
5. Материальной ответственности — предприятие, каждый член коллектива несут прямую материальную ответственность за неисполнение договорных обязательств (пеня, неустойка и т.д.), за нанесенный ущерб и брак в работе (штрафы, лишение доплат и т.д.).
Только при безусловном соблюдении всех этих принципов возможно осуществление полного хозяйственного расчета, приводящего к повышению эффективности и конкурентоспособности производства.
Вопрос № 2. Коммерческий расчет и его принципы.
В настоящее время получает широкое развитие высшая форма хозяйственного расчета — коммерческий расчет.
Это вызвано тем, что в современных рыночных условиях государство ослабило свое влияние и поддержку хозяйственной деятельности с/х предприятий, что обусловило повышение ответственности самих предприятий за результаты производства.
Так если в начале 90-х годов государство оказывало финансовую помощь в виде дотаций, каждому хозяйству в сумме эквивалентной 500USD на 1 гектар с/х угодий, то в последнее время соответственно около 250USD на 1га с/х угодий.
Ранее государство гарантированно закупало всю произведенную с/х продукцию вне зависимости от соотношения спроса и предложения на нее, то в настоящее время только определенную ее часть на конкурсной основе.
Все это заставляет хозяйства рассчитывать только на свои ресурсы и возможности, вести гибкую производственную и маркетинговую деятельность. В этих условиях производственно-экономическая деятельность каждого с/х предприятия должна вестись на основе коммерческого расчета.
Коммерческий расчет — как метод хозяйствования основан на тех же принципах, что и хозяйственный расчет, но присутствуют следующие отличия:
1. Полная самостоятельность и самоуправление — государство практически не вмешивается в хозяйственную деятельность предприятий, исключение составляют трудовое, таможенное, налоговое и экологическое законодательство.
2. Полный приоритет процесса реализации с/х продукции над процессом её производства, главное своевременно и выгодно продать, а не произвести ее на склад.
3. Реализация только конкурентоспособной с/х продукции, обеспечивающей получение прибыли и высокого уровня рентабельности.
4. Наличие свободного рынка материально-технических средств, финансов позволяющего иметь при этом экономически выгодных партнеров (лизинг, товарные кредиты и т.д.).
Но для оптимального функционирования коммерческого расчета необходимо рациональное, оптимальное ведение производства на всех этапах движения продукции: исполнитель ® структурное подразделение (бригада, ферма) ® хозяйство ® потребитель.
В связи с этим коммерческий расчет разделен на 3 уровня:
Первый уровень — экономические отношения предприятия с государством, другими предприятиями при производстве и реализации продукции, оказании услуг, а также при приобретении материально-технических средств.
Второй уровень — экономические отношения внутрихозяйственных подразделений с предприятием и другими подразделениями в процессе производства продукции (применяются трансфертные цены).
Третий уровень — экономические отношения между внутрихозяйственными подразделениями и отдельными членами этих подразделений в процессе производства продукции (контроль за использованием электроэнергии, кормов, топлива, материалов и т.д.).
Совокупность второго и третьего уровней коммерческого расчета составляют систему внутрихозяйственного коммерческого расчета.
Вопрос № 3. Внутрихозяйственный коммерческий расчет и его значение.
Внутрихозяйственный коммерческий расчет — составная часть коммерческого расчета предприятия и он нацелен на решение тех же задач, но сфера его действия ограничена рамками хозяйства и непосредственно связана с работой внутрихозяйственных подразделений, отдельных работников.
Внутрихозяйственный расчет обуславливает производственно-экономическую деятельность подразделений с обязательным сопоставлением полученных результатов и затрат труда, производственных ресурсов с нормами и нормативами, в использовании материальной заинтересованности и ответственности за результаты труда.
Для внедрения внутрихозяйственного расчета в хозяйстве разрабатывается локальный нормативный документ «Положение о внутрихозяйственном расчете», где определяются цель, принципы и методы этого хозрасчета.
Основная цель внутрихозяйственного расчета — увеличение производства конкурентоспособной с/х продукции и снижение ее полной себестоимости через формирование оптимальной цеховой себестоимости.
Внутрихозяйственный расчет основан на следующих принципах:
1. Сочетание централизованного руководства со стороны предприятия с хозяйственной самостоятельностью структурных подразделений.
2. Соизмерении полученных результатов и фактических затрат труда и ресурсов с плановыми показателями, установленными нормами и нормативами (1кг молока: 1корм.единица и т.д.).
3. Моральном и материальном стимулировании работников за результаты труда.
4. Материальной ответственности за результаты труда.
При внутрихозяйственном расчете формируются хозрасчетные подразделения: участки, бригады, фермы и т.д. за которыми закрепляются земля, скот, другие материальные ресурсы, а также право самостоятельного решения производственных вопросов.
Эти подразделения являются самостоятельным субъектом планирования, учета, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности.
Все услуги хозрасчетные подразделения оказывают друг другу, а также службам хозяйства на платной основе за счет собственных средств включаемых в цеховую себестоимость производимой продукции. Подразделения постоянно стремятся увеличивать показатель экономической эффективности своей деятельности — хозрасчетный доход.
Хозрасчетный доход — разница между стоимостью произведенной с/х продукции по расчетным или реализационным ценам и материальными затратами на ее производство.
Из полученного хозрасчетного дохода производится оплата труда работников подразделения, осуществляется их премирование. В организации работы хозрасчетных подразделений важным является разработка и доведение оптимальных хозрасчетных заданий. Эти задания устанавливаются по ограниченному перечню показателей наиболее полно отражающих интересы хозяйства и хозрасчетного подразделения.
Хозрасчетное задание состоит из двух частей: задания по производству продукции и плановых затрат для ее производства с расшифровкой по статьям (семена, корма, ГСМ, электроэнергия и т.д.). Каждое хозрасчетное подразделение стремится, как можно больше произвести и реализовать с/х продукции и как можно меньше затратить при этом материальных и энергетических ресурсов.