Положение о школьном конкурсе «Лучший рецепт для школьной столовой»




1.                  Общие положения

1.1.   Настоящее положение определяет порядок организации и процедуру проведения школьного конкурса «Лучший рецепт для школьной столовой» (далее – Конкурс).

1.2.   Основные принципы организации Конкурса:

- добровольность участия;

- объективность оценки;

- равные возможности участников Конкурса.

1.3. Конкурс проводится с 01 по 24 марта 2022 года.

 

2.                  Цель и задачи Конкурса

2.1.       Цель Конкурса: популяризация принципов здорового питания, обмен кулинарным опытом.

2.2.       Основные задачи Конкурса:

- повышение интереса обучающихся к правильному питанию в семье;

- формирование культуры правильного питания населения;

- развивать творческие способности обучающихся МАОУ «СОШ № 65» г. Чебоксары;

- популяризация рецептов полезных и вкусных блюд.

 

3.                  Участники и этапы проведения Конкурса

3.1.       К участию в Конкурсе приглашаются все обучающиеся МАОУ «СОШ № 65»
г. Чебоксары.

3.2.       Возрастные категории участников: обучающиеся 1-4 классов, 5-11 классов.

3.3.   Конкурс проводится в два этапа.

Первый этап – заочный: конкурс рецептов, проводится до 16 марта 2022 года. По результатам данного конкурса лучшие рецепты войдут в сборник рецептов «Блюда для школьной столовой».

Требования работам:

- в рецептах должны быть указаны ингредиенты и их дозировка;

- описание технологии приготовления блюд;

- в оформлении обязательно должна быть фотография готового блюда (приветствуются фотографии процесса приготовления блюд);

- рецепты могут быть представлены в виде брошюры, презентации и т.д.

С 16 по 21 марта 2022 года конкурсные материалы оценивают экспертное жюри и независимое жюри из обучающихся, их родителей и педагогов школы.

Второй этап – очный: конкурс готовых блюд. Номинации в каждой возрастной группе: «Лучший салат», «Лучшее первое блюдо», «Лучшее второе блюдо», «Лучший десерт», «Лучший завтрак», «Приз зрительских симпатий», «Лучшее оформление блюда». Очный этап проводится в школьной столовой 24 марта 2022 года.

К участию в очном этапе Конкурса допускаются команды в каждой возрастной категории, набравших наибольшее количество баллов по итогам первого этапа Конкурса. От класса допускается несколько команд. Состав каждой команды не более 6 человек:
5 детей и 1 родитель. У участников команды должны быть фартуки, перчатки, головные уборы повара.

Третий этап – выпуск сборника рецептов блюд для школьной столовой.

 

4.                  Организация и порядок проведения Конкурса

4.1.       Для участия в первом этапе Конкурса представляются следующие материалы:

- заявка от класса на участие в Конкурсе (Приложение № 1);

- рецепты блюд с полным списком ингредиентов и подробным письменным описанием процесса приготовления (от класса может быть подано несколько рецептов);

- рецепты блюд должны соответствовать принципам здорового питания, блюда – полезными и вкусными;

- отсутствовать запрещенные продукты для детского питания.

4.2. Для участия в очном туре необходимо приготовить блюдо (домашнее задание) на конкурс в соответствии с представленным рецептом. При себе необходимо иметь набор продуктов для приготовления блюда.

Конкурсная комиссия

4.2.       Для подведения итогов Конкурса создается конкурсная комиссия.

В состав конкурсной комиссии входят представители общеобразовательного учреждения, родители обучающихся, приглашенные гости.

4.3.   Основными функциями конкурсной комиссия являются:

- проведение экспертизы конкурсных материалов участников Конкурса;

- экспертная оценка качества приготовления блюд;

- определение победителей Конкурса в каждом этапе.

4.4.   Конкурсная комиссия на основании протоколов принимает решение о победителях, получивших максимальное количество баллов.

 

5.                  Критерии оценки

5.1.   Общая оценка складывается из оценки Оценивание проводится по пятибалльной системе по каждому критерию.

5.2.   Критерии оценки рецептов:

- описание рецепта;

- оригинальность оформления рецепта;

- соблюдение принципов здорового питания;

- доступность, качество и безопасность сырья;

- содержание белков, жиров, углеводов, калорийность, пищевая ценность;

- соответствие блюд требованиям здорового питания (пониженное - содержание соли, сахара, насыщенных жиров);

- возможность использования для массового приготовления в школьных столовых;

- возможность взаимозаменяемости сырья;

 

6.3. Критерии оценки готовых блюд:

- внешний вид участников команды (наличие фартуков, перчаток, головного убора повара и др.);

- оригинальность идеи;

- совместимость пищевых продуктов при приготовлении блюда;

- внешний вид каждого блюда;

- оригинальность оформления и подачи блюд;

- вкусовые качества готовых блюд.

 

 

  1. 6.                  Подведение итогов Конкурса

6.1.   Итоги Конкурса подводятся конкурсной комиссией. Результаты являются окончательными и пересмотру не подлежат.

6.2.   Победителями Конкурса признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов.

  

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

«ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ»

  

Состав команды:

Фамилия, имя участника

Класс

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

 _____________________________________________________________________.

                                       (ФИО классного руководителя)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-11-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: