Вопросы, выносимые на экзамен по пищевой промышленности




  1. Классификация сырья в пищевой промышленности. Экономические и технологические требования, предъявляемые к сырью.
  2. Классификация плодо-овощного сырья
  3. Строение зерна.
  4. Химический состав зерновых культур
  5. Особенности строения растительной ткани
  6. Виды зерновых культур, их сравнительная характеристика
  7. Виды масличного сырья, его характеристика и сравнительный химический состав
  8. Виды зрелости плодо-овощного сырья.
  9. Хранение сырья: задачи хранения, приемы, обеспечивающие сохранность сырья, виды потерь.
  10. Особенности процессов фильтрования в производстве продуктов из растительного сырья.
  11. Особенности применения ферментных препаратов в производстве продуктов из растительного сырья
  12. Классификация технологических операций и типов технологических линий
  13. Классификация и характеристика основных технологических процессов в производстве продуктов из растительного сырья
  14. Мука: классификация, качественные показатели. Требования ГОСТ
  15. Физические, теплофизические и биологические свойства плодо-овощного сырья
  16. Особенности физических процессов при переработке растительного сырья: отстаивание, осаждение, центрифугирование, сепарирование.
  17. Подготовка сочного сырья к переработке: калибрование, мойка, сортировка, инспекция.
  18. Способы хранения сочного жидкого сырья.
  19. Особенности процессов прессования и экструзии в производстве продуктов из растительного сырья.
  20. Особенности проведения механических процессов при переработке растительного сырья: измельчение, резание.
  21. Подготовка сочного сырья к переработке: очистка и способы очистки, измельчение
  22. Особенности физико-химических процессов при переработке растительного сырья: экстракция
  23. Особенности механических процессов при переработке растительного сырья: прессование, экструзия
  24. Особенности механических процессов при переработке растительного сырья: смешивание, сортирование
  25. Особенности подготовки сочного сырья к переработке: (калибрование, мойка, сортировка, инспекция, очистка и способы очистки, измельчение).
  26. Принципы получения эфирных масел.
  27. Сырье и вспомогательные вещества при получении эфирных масел
  28. Мойка сырья и тары
  29. Строение и химический состав растительного сырья.
  30. Стерилизация и пастеризация.
  31. Процессы, протекающие при хранении растительного сырья.
  32. Очистка и сепарирование сыпучего сельскохозяйственного сырья
  33. Безопасность пищевых продуктов.
  34. Измельчение пищевых сред.
  35. Общие принципы консервирования сочного растительного сырья
  36. Очистка растительного сырья от наружного покрова
  37. Инспекция, калибрование и сортирование штучного сельскохозяйственного сырья.
  38. Разделение жидкообразных неоднородных пищевых сред
  39. Сушка. Формы связи влаги с материалом. Какая влага удаляется в процессе сушки? Какими преимуществами обладают процессы сушки с рециркуляцией и промежуточным подогревом воздуха?
  40. Кинетика сушки. Влагопроводность и термовлагопроводность. Уравнение скорости сушки. Продолжительность сушки.
  41. Факторы, влияющие на скорость химических реакций.
  42. Размораживание. Режимы размораживания.
  43. Темперирование и повышение концентрации пищевых сред.
  44. Формирование пищевых сред.
  45. Влияние тепловой обработки на свойства растительного сырья
  46. Сырье и вспомогательные вещества при получении эфирных масел.
  47. Охлаждение и замораживание пищевых сред.
  48. Основные свойства пищевых продуктов
  49. Сущность отдельных химических процессов и их роль в пищевой промышленности. Гидролиз.
  50. Сущность реакции меланоидинобразования? Как предотвратить нежелательное потемнение продукта?
  51. Сущность реакции дегидратации.
  52. Сульфитация.
  53. Окисление. В чем химизм окисления жиров и масел и какими путями можно увеличить срок их хранения?
  54. Что такое дисперсная система? Дисперсионная фаза, дисперсионная среда. Классификация дисперсных систем.
  55. Коллоидные системы. Микрогетерогенные системы. Суспензии. Эмульсии.
  56. Молекулярные коллоиды. Набухание, стадии набухания.
  57. Структурообразование в дисперсных системах. Факторы, влияющие на структурообразование.
  58. Вторичные и побочные продукты различных типов брожения, их роль в формировании органолептической характеристики продуктов из растительного сырья
  59. Основные типы брожения.
  60. Особенности стимолочнокислого, уксуснокислого, маслянокислого типов брожения
  61. Принципы консервирования и хранения пищевых продуктов
  62. Использование воды в производстве продуктов из растительного сырья.
  63. Способы умягчения воды
  64. Основные показатели качества воды производственного назначения
  65. Особенности молочно-кислого, уксусно-кислого, масляно-кислого типов брожения
  66. Производственная инфекция и способы дезинфекции.
  67. Особенности подготовки сочного сырья к переработке: (калибрование, мойка, сортировка, инспекция, очистка и способы очистки, измельчение).
  68. Структура и типы технологических линий.
  69. Процессы, идущие при хранении растительного сырья.
  70. Классификация процессов, идущих при переработке растительного сырья.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-11-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: