Вариант II
1. После чего проводят ветеринарное клеймение мяса?
А. Ветеринарно-санитарной экспертизы;
Б. Лечения животных;
В. Профилактики;
Г. Дезинфекции.
2. Составьте правильное соответствие:
Заболевание Возбудитель
1.Фасциолёз; 1. T. spiralis;
2. Трихинеллёз 2. F. gepatica;
3. Описторхоз 3. O. felineus
3. Закончите предложение: Важнейшей составной частью мышечной ткани являются________________
4. Как называют мякотную часть, расположенную вдоль позвонков?
А. антрекот;
Б. покромка;
В. филе;
Г.огузок.
5. Назовите особый вид порчи мяса, возникающий в первые сутки после его хранения?
А. загар мяса;
Б. гниение мяса;
В. созревание мяса;
Г. плесневение мяса.
6. Закончите предложение: плесневение мяса вызывается развитием плесневелых грибов___________________
7. Каким числом определяется товарный сорт жира? А. кислотным;
Б. товарным;
В. перекисным;
Г. йодным.
8. За какой период до убоя целесообразно проводить кастрацию самцов?
А. 6 месяцев;
Б. 2.5 – 3 месяца;
В. 1 месяц;
Г. 1 год.
9. При каких заболеваниях запрещается убой больных и подозрительных животных? А. сибирская язва;
Б. гепатит;
В. ринит;
Г. абомазит.
10. Выберите наиболее характерные патологоанатомические признаки при Сибирской язве?
А. кровь не сворачивается;
Б. увеличение печени;
В. увеличение почек;
Г. увеличение головного мозга.
11. Выберите наиболее характерные патологоанатомические признаки при Сибирской язве? А. творожистое перерождение;
Б. кровоизлияния в желудке;
В. труп вздут;
Г. окоченение трупа.
12. Составьте правильное соответствие:
Заболевание Возбудитель
1. Телязиоз; 1. C. coerebralis;
2. Ценуроз; 2. T. Scrjabini;
3. Цистециркоз 3. C. bovis
13. При каком заболевании при патологоанатомическом вскрытии сердечная мышца напоминает тигровое сердце?
А. Сап лошадей;
Б. Ящур;
В. Мыт;
Г. Эмкар.
14. Какова предубойная диагностика при паратуберкулёзе?
А. профузный понос;
Б. повышенная температура;
В. пониженная температура;
Г. кашель
15. Чему равен инкубационный период при ботулизме у человека? А. 12 – 24 часа;
Б. 10 дней;
В. 15 дней;
Г. 25 дней
16. Какой прибор используют при для исследования на трихинеллёз? А. трихинеллоскоп;
Б. офтальмоскоп;
В. овоскоп;
Г. трахеотубус .
17. Какова норма определения расходов воды для содержания свиней в сутки? А. 60 литров;
Б. 25 литров;
В. 100 литров;
Г. 50 литров.
18. Установите правильное соответствие:
Заболевание Локализация возбудителя
1. Сальмонеллёз; 1.T. gonbii;
2. Токсоплазмоз; 2. S. dublin;
3. Альвеококкоз; 3.D. lanceolata;
4. Дикроцелиоз 4.A. multilocularis
19. Как называется обезвоживание продукта в замороженном виде под вакуумом? А. сублимационная сушка;
Б. консервирование;
В. заморозка;
Г. дефростация.
20. За какой период времени начальник станции обязан уведомить транспортный Госветнадзор о предстоящей повагонной погрузке грузов, подлежащих Государственному ветеринарно-санитарному надзору?
А. не менее чем за 12 часов;
Б. за 6 часов;
В. за 4 часа;
Г. за 2 часа.
21. Как называется вид порчи жира, характеризующийся накоплением в нём предельных аминокислот?
А. осаливание;
Б. окисление;
В. прогоркание;
Г. гидролиз.
22. Дополните клинические признаки у крупного рогатого скота при отравлении поваренной солью?
Стремление вперёд.
Упирание головой в стену._______________________________________________
23. Как называется смесь куриных белков и желтков в естественной пропорции?
А. меланж;
Б. яичный порошок;
В. тумак;
Г. красюк.
24. Как называется повреждение скорлупы без признаков течи?
А. мятый бок;
Б. тек;
В. тумак;
Г. красюк
25. Какой может быть сертификация пищевых продуктов? А. обязательная;
Б. добровольная;
В. вынужденная;
Г. частная.