Тест по теме: Гигиена доения коров и получения молока высокого качества




                        

  1. На чем основана работа доильных аппаратов?

1). На истечении молока из альвеол под действием окситоцина. 

2). На принципе отсоса молока из цистерны соска коровы под дейст­вием вакуумметрического давления.

3). На сокращении затрат ручного труда.

  1. Что приводит в движение сосковую резину при работе доильно­го аппарата?

1). Изменение давления в пространстве между сосковой резиной и доильным стаканом (гильза).

2). Изменение давления в пространстве между соском и сосковым чулком.

3). Изменение давления в корпусе коллектора.

  1. Когда истечение молока не прекращается при машинном дое­нии коров?

1). Когда внутри сосковой резины и межстенной камере устанавлива­ется  вакуумметрическое давление.

2). Когда в межстенной камере устанавливается атмосферное давле­ние, сосковая резина сжимается в нижней части соска.

3). Когда в межстенной камере и внутри сосковой резины атмосфер­ное давление.

  1. Что относят к подвесной части доильного аппарата?

1). Доильные стаканы, коллектор и короткие пульсаторные шланги.

2). Доильные стаканы, коллектор, молочный и магистральный шланг.

3). Доильные стаканы, коллектор, короткие пульсаторные шланги, молочный шланг, шланг переменного вакуума.

  1. Что понимают под качеством молока?

1). Соблюдение требований нормативных документов (ГОСТ и др.) при получении молока.

2). Свойства сырого молока, которые обуславливают его биологиче­скую и пищевую ценность и технологическую пригодность для приготов­ления продукции.

3). Это отсутствие в молоке механических примесей, бактерий, сома­тических клеток, воды.

  1. Наибольшее влияние на бактериальную обсеменнёность молока оказывает.

1). Санитарное состояние доильного оборудования, сдаивание пер­вых струек и  скорость охлаждения молока.

2). Вода для промывки доильного оборудования.

3). Содержание и кормление коров в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими нормативами.

  1. Основная причина увеличения содержания соматических кле­ток в молоке.

1). Не сдаивание первых струек.                  2). Отсутствие в рационе поваренной соли.

3). Заболевание коров маститом.

  1. Какое значение имеет лимфатическая система вымени?

1). Несёт питательные вещества и кислород в молочную железу.

2). Уносит двуокись углерода и жиры из вымени.

3). Участвует в обмене жидкости в вымени и выводит шлаки.

  1. Ёмкость молочной цистерны составляет примерно

1). 0,4 литра     2). 2,5 литра     3). 10 литров

  1. Что синтезируется в молочной железе из питательных веществ молока?

1). Минеральные вещества и часть витаминов.

2). Молочный сахар, жир, белки и некоторые витамины.

3). Вода и сухое вещество молоко.

  1. Рефлекс молокоотдачи начинает действовать, когда из гипофи­за выделяется гормон

1). Адреналин      2). Пролактин     3). Окситоцин

  1. Время действия окситоцина (мин)

1). 3 - 4                        2). 4 - 5                              3). 5 - 7

  1. Действие адреналина в вымени

1). Сокращает кровеносные сосуды в вымени.                 2). Сокращает альвеолы вымени.

3). Сокращает молочные протоки и фолликулы

 

  1. Молокоотдача оказывает влияние на

1). Содержание жира в молоке   2). Производственные  затраты 3). Переваривание кормов

  1. Выберите наиболее правильные стадии потока молока, после  подключения доильного аппарата

1). Увеличивающий, ровный, убывающий.        2). Ровный, убывающий.

3). Ровный, убывающий, додаивание.

  1. Машинное доение - это...

1). Доение коров доильным аппаратом на разных доильных установ­ках.

2). Совместная работа оператора, коровы и машины.

3). Техника доения с учётом физиологического состояния коровы и устройства доильного аппарата.

  1. Какова должна быть температура воды, где лежат доильные  салфетки (0С)

1). 30-35      2). 40-45      3). 50-55

  1. Что подразумевают под техникой доения?

1). Меры, которые касаются коровы и стада от подготовки к доению и до конца дойки.

2). Это комплекс условных и безусловных рефлексов     

3). Это мастерство оператора.

  1. На какой день после отёла подлежит проверке корова на суб­клинический мастит.

1). Один раз в месяц                    2). На 10-14 день           3) На 8 день

  1. Что такое холостое доение?

1). Это значит, что аппарат подключен слишком рано, до припуска молока.

2). Аппарат подключен слишком поздно.

3). Это когда аппарат работает, но не подключен к корове.

  1. Следует ли давить на коллектор при додаивании, чтобы опо­рожнить долю (доли)

1). Нет, т.к. это вызывает микротравмы и может быть причиной мас­тита.

2). Да, если доля не выдоилась.

3). Да, в зависимости от формы вымени и их равномерности раз­вития.

  1. Когда снимают доильный аппарат с вымени?

1). Когда оператор считает, что корова выдоилась.      

2). Когда поступление молока почти  закончилось.       

3). Когда подготовили рядом стоящую корову.

  1. Почему нужно ухаживать за соском после дойки?

1). Соски не имеют потовых и сальных желез.

2). Молоко в сосках является источником для развития микробов.  

3). Это требуют специалисты хозяйства.

  1. Сколько времени отводится на подключение доильного аппа­рата (сек).

1). 5 - 10       2). 10 - 20     3). Индивидуально для каждой коровы.

  1. Почему во время доения нельзя допускать подсосов воздуха в аппарат?

1). Ухудшается вкус и запах молока, изменяется его состав.

2). Корова получает удар вакуумом по кончикам сосков, падает вакуум в системе.

3). Все ответы правильные.

  1. При машинном доении головки соска возвращаются в нор­мальное состояние.

1). Сразу       2). К концу следующей дойки               3). В течение получаса.

  1. Какие отклонения допускаются по частоте пульсаций между пульсаторами? (в %)

1). Не свыше   4     2). Не свыше 5          3). Не свыше 10

  1. Какова оптимальная температура в коровнике? (0С)
                                 1). 8-12       2). 12-18     3). 18-24
  2. Рекомендуемая рабочая концентрация раствора для замачива­ния доильных салфеток (%)

1). 0,5                           2). 1                     3). 1,5

  1. Как часто рекомендуется менять импортную сосковую резину?

1). По мере необходимости                    2). Каждые 6 месяцев или после 2500 доений.

3). По мере поступления новой.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2024-02-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: