Диаметры штуцеров определяем из объёмного расхода и максимально допустимой скорости потока жидкости (газа) в штуцерах.
Скорость выбираем из таблицы 1.1. Поток жидкости при движении самотёком: ω = 0,1-0,5 м/с. Принимаем 0,3 м/сдляфлегмы, жидкостивыходящей из куба в кипятильник и кубового остатка. Поток жидкости в напорных трубопроводах: ω = 1,5-2,5 м/с. Принимаем 2 м/сдляисходнойсмеси. Газы при атмосферном или близком к нему давлении: ω = 20-40 м/с. Принимаем ω = 35 м/сдлявыходящих из колонны паров. Для парожидкостной смеси выходящей из кипятильника: ω = 20-40 м/с. Принимаемω = 35 м/с.
23 |
, м3/с –объёмный расход питания.
где
при ,
, м3/с
ω = 2 м/с–скоростьжидкостивштуцереприпитании.
м или 177мм.
Штуцер стандартного диаметра:
d = 200 мм.
2.Диаметр штуцера подачи флегмы:
, м3/с –объёмныйрасходфлегмы.
где при
, кг/с
, м3/с
ω = 0,3 м/с–скоростьфлегмывштуцере.
м или 160 мм.
Штуцер стандартного диаметра:
d = 200 мм.
3.Диаметр штуцера вывода паров из колонны:
24 |
Gп= (R+1)Gп= (3,303+1) ∙ 2,52= 10,84кг/с
Плотность паров:
кг/м3
–объёмныйрасходпаровизколонны;
ω = 35 м/с–скоростьпароввштуцере
м или 303мм.
Выбираем диаметр штуцера по ближайшим стандартным диаметрамтаблица 10.2.[15,с.175] d = 350мм.
4.Диаметр штуцера вывода жидкости из куба:
Средняя мольная масса питания:
Мольный расход флегмы:
,кг/с
Мольный расход питания:
, кг/с
Мольный расход кубовой жидкости:
,кг/с
,кг/с
25 |
Объёмный расход кубовой жидкости:
м3/с
ω = 0,3 м/с –скоростьвштуцере.
м или 25,2 мм
Штуцер стандартного диаметра:
d = 40 мм.
5.Диаметр штуцера вывода кубового остатка:
, м3/с –объёмный расход кубовой жидкости.
, м3/с
ω = 0,3 м/с–скоростьжидкостивштуцеревыводакубовойжидкости.
м или 113 мм.
Штуцер стандартного диаметра:
d = 125 мм.
6.Диаметр штуцера для ввода парожидкостной смеси:
, м3/с –объёмныйрасходфлегмы.
где =5,56 кг/м3
где Pн = Pб+∆P=101325+108039,75=209364,75 Па
Pб–барометрическоедавление (101325 Па), тогда
кг/с
, м3/с
26 |
м или 215мм.
Штуцер стандартного диаметра:
d = 250 мм.
7.Диаметр штуцера для подогревателя питания:
плотность пара при абсолютном давлении
м3/с –расходпаравподогревепитания.
м или 413 мм
Штуцер стандартного диаметра:
d = 500 мм.
8.Диаметр штуцера для кипятильника:
, м3/с
–объемныйрасходпаравкипятильнике.
м или 52,2 мм
Штуцер стандартного диаметра:
d = 60 мм.
9.Диаметр штуцера для дефлегматора:
при
, м3/с
м3/с –расходводывдефлегматоре
м или 12,8 мм
Штуцер стандартного диаметра:
27 |
10.Диаметр штуцера для холодильника дистиллята:
, м3/с
, м3/с –расходводывхолодильникедистиллята.
м или 7,4 мм
Штуцер стандартного диаметра:
d = 20 мм.
11.Диаметр для холодильника кубового остатка:
, м3/с
, м3/с –расходводывхолодильникекубовогоостатка.
м или 87,5 мм
Штуцер стандартного диаметра:
d = 100 мм.
12.Диаметр штуцера для вывода дистиллята:
, м3/с
–объемный расход вывода дистиллята.
ω = 0,3 м/с–скоростьдистиллятавштуцере.
м или 179 мм
Штуцер стандартного диаметра: d = 200 мм.
28 |