№ п/п | Культуры | Доза извести по годам, т/га | |||||
20__ | 20__ | 20__ | 20__ | 20__ | 20__ | ||
г) на основании агрохимических показателей почвы полей севооборота сделать вывод о возможности применения фосфоритной муки;
д) установить целесообразность замены суперфосфата фосфоритной мукой по методу Б.А. Голубева (Рис. 1)
Рис.1. График Б.А. Голубева
е) на основании агрохимических показателей почвы полей севооборота, студент определяет классы обеспеченности культур подвижными питательными веществами (табл. 3). Классы обеспеченности почвы азотом определяют исходя из содержания легкогидролизуемого азота или обеспеченности почвы подвижным фосфором или калием, если последние находятся в минимуме.
Таблица 3
Группировка почв по содержанию гумуса, гидролизуемых форм азота и нитрификационной способности
Класс почвы | Содержание | Гумус, % (по Тюрину) | Легкогидролизуемый азот, мг /кг (по Тюрину и Кононовой) | Щелочногидро-лизуемый азот, мг/кг (по Корнфилду) | Нитрифика-ционная способность мг NO3-/кг | ||
рНKCl<5 | рНKCl 5-6 | рНKCl>6 | |||||
очень низкое | <2 | < 40 | < 30 | < 30 | < 100 | < 5,0 | |
низкое | 2,1-4,0 | 41-50 | 31-40 | 31-40 | 101-150 | 5, 1-8,0 | |
среднее | 4,1-6,0 | 51-70 | 41-60 | 41-50 | 150-200 | 8,1-15, 0 | |
повышенное | 6,1 – 8,0 | 71-100 | 61-80 | 51-70 | >200 | 15,1-30, 0 | |
высокое | 8,1-10,0 | 101-140 | 81-120 | 71-100 | - | 30,1-60,0 | |
очень высокое | >10 | >140 | >120 | >100 | - | >60 |
Таблица 4
Группировка почв по содержанию подвижных форм фосфора и калия, мг/кг
Класс почвы | P2O5 | K2O | |||||
По Кирсанову | По Чирикову | По Мачигину | По Масловой | По Кирсанову | По Чирикову | По Мачигину | |
<25 | <20 | <10 | <50 | <40 | <20 | < 100 | |
26-50 | 21-50 | 11-15 | 51-100 | 41-80 | 21-40 | 101-200 | |
51-100 | 51-100 | 16-30 | 101-150 | 81-120 | 41-80 | 201-300 | |
101-150 | 101-150 | 31-45 | 151-200 | 121-170 | 81-120 | 301-400 | |
151-250 | 151-200 | 46-60 | 201-300 | 171-250 | 121-180 | 401-600 | |
>250 | >200 | >60 | >300 | > 250 | > 180 | >600 |
Место в севообороте и дозы внесения органических удобрений
При определении места внесения навоза и других органических удобрений в севообороте необходимо учитывать биологические особенности и экономическое значение каждой культуры. Органические удобрения в первую очередь применяют под наиболее рентабельные культуры: из овощных – под огурцы, капусту позднюю, лук; из пропашных - под картофель поздний, кукурузу, сахарную и кормовую свеклу.
Оставшиеся органические удобрения применяют под парозанимающие культуры севооборота. Общее количество органических удобрений можно разделить между двумя культурами севооборота, при невысокой обеспеченности навозом все дозу вносят под наиболее отзывчивую культуру.
Форма 4
Планируемые урожаи товарной продукции культур севооборота и дозы органических удобрений
№ п/п | Чередование культур | Товарная продукция | Планируемый урожай, т/га | Дозы органических удобрений, т/га |
Расчет доз минеральных удобрений на планируемую урожайность с/х культур
Определение оптимальных доз минеральных удобрений на планируемую урожайность культур севооборота осуществляется студентом с использованием средних рекомендованных доз минеральных удобрений, с учетом поправок на содержание доступных форм элементов питания в почве и использования элементов питания из органических удобрений.
Расчет начинают с определения выноса питательных веществ на единицу основной продукции урожая (на 1 т) с учетом побочной. Из справочной литературы и табл. 5 студент находит хозяйственный вынос элементов питания планируемым урожаем и заполняет форму 4, результаты которой используются для расчета баланса элементов питания за ротацию севооборота.
Форма 5
Вынос основных элементов питания планируемым урожаем
№ п/п | Чередование культур | Планируемая урожайность, т/га | Вынос на 1 т основной продукции, кг | Вынос планируемым урожаем, кг/га | ||||
N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | |||
Итого: |
Для расчета выноса под многолетние травы необходимо учитывать, что часть общего выноса азота урожаем бобовые культуры компенсируют за счет азотфиксации а потребление азота из почвы принимается равным 1/3 – 1/2 от хозяйственного выноса.
Таблица 5
Примерные нормативы выноса питательных веществ,