1. Очаговая дезинфекция проводится:
a) [ ] в отсутствие источника инфекции
b) [ ] при потенциальной вероятности появления источника инфекции
c) [ ] при наличии источника инфекции
d) [ ] независимо от наличия или отсутствия источника инфекции
e) [ ] только в случае, если источник инфекции выбыл из очага
2. Профилактическая дезинфекция проводится:
a) [ ] в отсутствие источника инфекции
b) [ ] при потенциальной вероятности появления источника инфекции
c) [ ] при наличии источника инфекции
d) [ ] независимо от наличия или отсутствия источника инфекции
e) [ ] только в случае, если источник инфекции выбыл из очага
3. Дезинфекция проведена качественно, если показатель высева не патогенной микрофлоры с объектов контроля не превышает:
a) [ ] 1%
b) [ ] 2%
c) [ ] 3%
d) [ ] 4%
e) [ ] 5%
4. Эпидемический процесс – это:
a) [ ] распространение инфекционных болезней среди животных
b) [ ] состояние зараженности организма человека или животного
c) [ ] распространение инфекционных болезней в популяции людей
d) [ ] распространение возбудителей среди кровососущих переносчиков
e) [ ] распространение инфекционных болезней среди растений
5. К проявлениям эпидемического процесса относится:
a) [ ] распространение бешенства среди волков и лисиц
b) [ ] отиты и лимфадениты у реконвалесцентов после скарлатины
c) [ ] наличие малярийных плазмодиев у комаров
d) [ ] единичные заболевания брюшным тифом у жителей города
e) [ ] наличие больных бруцеллезом животных
6. Эндемия – это:
a) [ ] длительное сохранение возбудителей в почве, воде
b) [ ] зараженность возбудителями живых переносчиков
c) [ ] постоянное наличие на данной территории болезни, характерной для данной местности в связи с имеющимися природными и социальными условиями
d) [ ] распространение на территории инфекционных болезней среди диких животных
e) [ ] инфекционные болезни, несвойственные данной местности в связи с отсутствием природных или социальных условий
7. Источником инфекции при антропонозах являются:
a) [ ] зараженные люди
b) [ ] зараженные животные
c) [ ] зараженные переносчики
d) [ ] зараженные объекты окружающей среды
e) [ ] зараженные биотические и абиотические объекты
8. Из предложенного списка выберите потенциальный источник инфекции:
a) [ ] больные люди
b) [ ] вши
c) [ ] клещи
d) [ ] молоко и молочные продукты
e) [ ] вода
9. Механизм передачи возбудителя определяется:
a) [ ] тяжестью течения инфекционной болезни
b) [ ] локализацией возбудителя в зараженном организме
c) [ ] поведением и условиями жизни источников инфекции
d) [ ] природно-климатическими факторами окружающей среды
e) [ ] продолжительностью инкубационного периода заболевания
10. Выберите заболевание с контактным механизмом передачи инфекции:
a) [ ] клещевой энцефалит
b) [ ] сальмонеллез
c) [ ] корь
d) [ ] краснуха
e) [ ] микроспория
11. Фекально-оральный механизм передачи инфекции реализуется через:
a) [ ] воздух
b) [ ] кровь
c) [ ] специфических переносчиков
d) [ ] воду и пищевые продукты
e) [ ] плаценту
12. Укажите источник возбудителя дифтерии:
a) [ ] больной дифтерией
b) [ ] воздух палаты, где находится больной дифтерией
c) [ ] носовой платок больного дифтерией
d) [ ] культура токсигенных коринебактерий дифтерии
e) [ ] культура нетоксигенных коринебактерий дифтерии
13. Укажите источник инфекции при сыпном тифе:
a) [ ] вши
b) [ ] гниды
c) [ ] больной сыпным тифом
d) [ ] воздух палаты
e) [ ] испражнения больного
14. Очаг зоонозной инфекции, сформировавшийся в связи с деятельностью людей называется:
a) [ ] антропургическим
b) [ ] синантропным
c) [ ] нозоареалом
d) [ ] эпидемическим
e) [ ] экзотическим
15. Основным предметом эпидемиологии является:
a) [ ] популяция человека
b) [ ] здоровье населения
c) [ ] заболеваемость инфекционными болезнями
d) [ ] заболеваемость любыми болезнями
16. Первое звено эпидемического процесса:
a) [ ] восприимчивый организм
b) [ ] механизм передачи
c) [ ] источник инфекции
d) [ ] путь передачи
17. Заболевания, возбудители которых являются свободноживущими в окружающей среде:
a) [ ] зооантропонозные
b) [ ] зоонозные
c) [ ] антропонозные
d) [ ] сапронозные
18. Для пищевого типа вспышки характерно:
a) [ ] постепенное увеличение числа заболевших
b) [ ] все заболевания вызваны возбудителем одного сероваора, фаговара, биовара
c) [ ] возникновение заболеваний по цепочке
d) [ ] максимальный инкубационный период у заразившихся
19. Наблюдение за эпидемическим очагом следует закончить:
a) [ ] немедленно после госпитализации больного
b) [ ] по истечении срока максимальной инкубации у контактировавших с больным
c) [ ] сразу после проведения заключительной дезинфекции
d) [ ] после введения контактировавшим с больным иммуноглобулина или вакцины
20. Необходимость дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях определяется:
a) [ ] характером путей передачи
b) [ ] особенностями факторов передачи
c) [ ] типом механизма передачи
d) [ ] устойчивостью возбудителя во внешней среде
21. Инфекции, управляемые в основном средствами иммунопрофилактики:
a) [ ] антропонозы с аэрозольным механизмом передачи
b) [ ] антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи
c) [ ] антропонозы с трансмиссивным механизмом передачи
d) [ ] антропонозы с контактным механизмом передачи
22. Показатель превалентности (распространенности):
a) [ ] показатель заболеваемости, характеризующий риск заболевания у лиц, контактировавших с инфекционным больным
b) [ ] показатель заболеваемости, используемый для оценки риска заболеть хроническими инфекциями (например, туберкулезом)
c) [ ] показатель заболеваемости, учитывающий все случаи какого-либо заболевания независимо от времени его возникновения
d) [ ] отражает риск лиц, относящихся к одной профессиональной группе, заболеть определенной болезнью
23. Показатель (кумулятивной) заболеваемости (инциндентности):
a) [ ] показатель заболеваемости, учитывающий все случаи какого-либо заболевания независимо от времени его возникновения
b) [ ] отражает риск лиц, относящихся к одной профессиональной группе, заболеть определенной болезнью
c) [ ] учитывает новые случаи заболевания на определенный отрезок времени на данной территории
d) [ ] отражает риск заболеть определенной болезнью в какой-либо группе населения
24. Механизм передачи вируса гепатита А реализуется следующими путями:
a) [ ] водный, пищевой
b) [ ] воздушно-капельный
c) [ ] вертикальный
d) [ ] трансмиссивный
25. Для заражения гепатитом В наиболее значимыми биологическими субстратами являются:
a) [ ] кровь, сперма
b) [ ] моча
c) [ ] слезы
d) [ ] пот
26. Источником инфекции гепатита С являются:
a) [ ] плазма крови
b) [ ] сыворотка крови человека
c) [ ] человек, больной острой или хронической формой гепатита С
d) [ ] животное
27. Больной дизентерией заразен в периоде:
a) [ ] инкубационном
b) [ ] продромальном
c) [ ] разгара болезни, реконвалесценции
d) [ ] выздоровления
28. Ведущая роль в поддержании эпидемического процесса дифтерии в период спорадической заболеваемости принадлежит:
a) [ ] больным с типичной формой дифтерии
b) [ ] больным со стертой формой дифтерии
c) [ ] реконвалесцентам
d) [ ] бактерионосителям токсигенных коринебактерий
29. Основное профилактическое мероприятие при гриппе:
a) [ ] иммунизация в предэпидемический период групп повышенного риска
b) [ ] ношение защитных масок при уходе за больным
c) [ ] лечение больных
d) [ ] проведение очаговой дезинфекции
30. Больной корью заразен:
a) [ ] в начале инкубационного периода
b) [ ] в последние 2 дня инкубационного периода
c) [ ] в последние 2 дня инкубационного периода, в продромальном периоде и в период высыпания
d) [ ] в период реконвалесценции
31. В очаге кори экстренная профилактика:
a) [ ] не проводится
b) [ ] проводится только живой коревой вакциной
c) [ ] проводится только противокоревым иммуноглобулином
d) [ ] проводится живой коревой вакциной или противокоревым иммуноглобулином
32. Больной краснухой заразен для окружающих:
a) [ ] в последние дни инкубации
b) [ ] за 1-2 дня до появления сыпи
c) [ ] в течение 5-7 дней до и 5-7 дней после исчезновения сыпи
d) [ ] на протяжении всей болезни
33. Больной эпидемическим паротитом заразен:
a) [ ] с середины инкубационного периода до 5 дня болезни
b) [ ] в последние 3-8 дней инкубационного периода и до окончания продромального периода
c) [ ] с первого дня болезни до стихания воспалительного процесса в слюнных железах
d) [ ] в последние 3-8 дней инкубационного периода и до 9-го дня болезни
34. Ребенок дошкольного возраста, имевший однократный контакт с больным ветряной оспой:
a) [ ] не допускается в дошкольное учреждение в течение 21 дня
b) [ ] не допускается в дошкольное учреждение с 11-го по 21-й день инкубационного периода
c) [ ] допускается в дошкольное учреждение
d) [ ] допускается в дошкольное учреждение при наличии в нем случаев заболеваний ветряной оспой
35. Чаще источниками внутрибольничных инфекций являются:
a) [ ] больные
b) [ ] лица, привлекаемые к уходу за пациентами
c) [ ] медицинский персонал
d) [ ] посетители
36. Способствует возникновению внутрибольничной инфекции:
a) [ ] короткий предоперационный период
b) [ ] ранняя выписка из стационара
c) [ ] длительный предоперационный период
d) [ ] лечение эубиотиками
37. Наибольшую роль в качестве возбудителей внутрибольничных инфекций играют:
a) [ ] лептоспиры
b) [ ] условно-патогенные микроорганизмы
c) [ ] возбудитель бруцеллеза
d) [ ] возбудители брюшного тифа
38. Наиболее часто внутрибольничные инфекции среди новорожденных вызывают:
a) [ ] золотистый стафилококк
b) [ ] сальмонеллы
c) [ ] микоплазмы
d) [ ] клостридии
39. При введении АКДС вакцины развивается иммунитет:
a) [ ] антитоксический (к дифтерии и столбняку) и антимикробный (к коклюшу)
b) [ ] антимикробный (к дифтерии и столбняку)
c) [ ] антитоксический (к дифтерии и столбняку и коклюшу)
d) [ ] антитоксический и антимикробный(к дифтерии и столбняку)
40. Живую коревую вакцину вводят:
a) [ ] в плановом порядке детям в возрасте 12 месяцев
b) [ ] для экстренной профилактики детям в возрасте 5 месяцев
c) [ ] для экстренной профилактики детям в 8 лет, ревакцинированным в 6 лет
d) [ ] в плановом порядке детям 14 лет
41. В очаге кори экстренной вакцинации живой коревой вакциной подлежат:
a) [ ] взрослый 22 лет, 2 дня назад имевший контакт с больным, корью не болел и не привит
b) [ ] ребенок в возрасте 3 лет, 10 дней назад имевший контакт с больным, корью не болел и не привит
c) [ ] здоровый ребенок в возрасте 14 лет, 2 дня назад имевший контакт с больным, болел корью в 2 месяца
d) [ ] ребенок в возрасте 9 месяцев, страдающий экссудативным диатезом в стадии обострения, 7 дней назад имевший контакт с больным
42. В течение 1 суток прививочные препараты находились при температуре +20º С. Можно использовать:
a) [ ] вакцину БЦЖ
b) [ ] АДС-М вакцину
c) [ ] живую полиомиелитную вакцину
d) [ ] ни один из перечисленных препаратов
43. Сроки проведения вакцинации БЦЖ после реакции Манту
a) [ ] 3 дня – 2 недели
b) [ ] только через 3 дня
c) [ ] в любое время
d) [ ] не более, чем через 1 месяц
44. Природная очаговость свойственна:
a) [ ] трансмиссивным и нетрансмиссивным зоонозам
b) [ ] госпитальным инфекциям
c) [ ] всем антропонозам
d) [ ] всем сапронозам
45. Относительный риск – это показатель, который рассчитывается как:
a) [ ] разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию факторов риска
b) [ ] доля заболевших среди населения
c) [ ] отношение показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергшихся действию факторов риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, но не подвергавшихся действию факторов риска
46. Атрибутивный (добавочный) риск – это:
a) [ ] разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию факторов риска
b) [ ] доля заболевших среди населения
c) [ ] отношения показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергшихся действию фактора риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, но не подвергшихся действию фактора риска
d) [ ] частота заболеваний, рассчитываемая отдельно для группы лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию фактора риска
47. Природный очаг – это:
a) [ ] сообщество биологических объектов
b) [ ] эпизоотический очаг
c) [ ] территория, на которой постоянно регистрируются зоонозные инфекции
d) [ ] место заражения человека зоонозной инфекцией
e) [ ] участок территории географического ландшафта со свойственным ему биоценозом, среди особей которого стабильно циркулирует возбудитель
48. Пищевые вспышки дизентерии Зонне чаще всего связаны с обсеменением патогенными микроорганизмами следующих продуктов:
a) [ ] колбасы и колбасных изделий
b) [ ] овощей и фруктов
c) [ ] прохладительных напитков
d) [ ] сметаны и других молочных продуктов
e) [ ] хлебобулочных изделий
49. Срок карантинно-изоляционных мероприятий в очаге острой кишечной инфекции:
a) [ ] 3 дня
b) [ ] 7 дней
c) [ ] 7-10 дней
d) [ ] 14 дней
e) [ ] 21 день
50. Период эпидемиологической инкубации при энтеробиозе составляет:
a) [ ] 7 дней
b) [ ] 3 дня
c) [ ] 14 дней
d) [ ] 2 месяца
e) [ ] 1 год
Шаблоны
1. Очаговая дезинфекция проводится:
c) при наличии источника инфекции
2. Профилактическая дезинфекция проводится:
b) при потенциальной вероятности появления источника инфекции
3. Дезинфекция проведена качественно, если показатель высева не патогенной микрофлоры с объектов контроля не превышает:
b) 2%
4. Эпидемический процесс – это:
c) распространение инфекционных болезней в популяции людей
5. К проявлениям эпидемического процесса относится:
d) единичные заболевания брюшным тифом у жителей города
6. Эндемия – это:
c) постоянное наличие на данной территории болезни, характерной для данной местности в связи с имеющимися природными и социальными условиями
7. Источником инфекции при антропонозах являются:
a) зараженные люди
8. Из предложенного списка выберите потенциальный источник инфекции:
a) больные люди
9. Механизм передачи возбудителя определяется:
b) локализацией возбудителя в зараженном организме
10. Выберите заболевание с контактным механизмом передачи инфекции:
e) микроспория
11. Фекально-оральный механизм передачи инфекции реализуется через:
d) воду и пищевые продукты
12. Укажите источник возбудителя дифтерии:
a) больной дифтерией
13. Укажите источник инфекции при сыпном тифе:
c) больной сыпным тифом
14. Очаг зоонозной инфекции, сформировавшийся в связи с деятельностью людей называется:
a) антропургическим
15. Основным предметом эпидемиологии является:
d) заболеваемость любыми болезнями
16. Первое звено эпидемического процесса:
c) источник инфекции
17. Заболевания, возбудители которых являются свободноживущими в окружающей среде:
d) сапронозные
18. Для пищевого типа вспышки характерно:
b) все заболевания вызваны возбудителем одного сероваора, фаговара, биовара
19. Наблюдение за эпидемическим очагом следует закончить:
b) по истечении срока максимальной инкубации у контактировавших с больным
20. Необходимость дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях определяется:
d) устойчивостью возбудителя во внешней среде
21. Инфекции, управляемые в основном средствами иммунопрофилактики:
a) антропонозы с аэрозольным механизмом передачи
22. Показатель превалентности (распространенности):
c) показатель заболеваемости, учитывающий все случаи какого-либо заболевания независимо от времени его возникновения
23. Показатель (кумулятивной) заболеваемости (инциндентности):
c) учитывает новые случаи заболевания на определенный отрезок времени на данной территории
24. Механизм передачи вируса гепатита А реализуется следующими путями:
a) водный, пищевой
25. Для заражения гепатитом В наиболее значимыми биологическими субстратами являются:
a) кровь, сперма
26. Источником инфекции гепатита С являются:
c) человек, больной острой или хронической формой гепатита С
27. Больной дизентерией заразен в периоде:
c) разгара болезни, реконвалесценции
28. Ведущая роль в поддержании эпидемического процесса дифтерии в период спорадической заболеваемости принадлежит:
d) бактерионосителям токсигенных коринебактерий
29. Основное профилактическое мероприятие при гриппе:
a) иммунизация в предэпидемический период групп повышенного риска
30. Больной корью заразен:
c) в последние 2 дня инкубационного периода, в продромальном периоде и в период высыпания
31. В очаге кори экстренная профилактика:
d) проводится живой коревой вакциной или противокоревым иммуноглобулином
32. Больной краснухой заразен для окружающих:
c) в течение 5-7 дней до и 5-7 дней после исчезновения сыпи
33. Больной эпидемическим паротитом заразен:
d) в последние 3-8 дней инкубационного периода и до 9-го дня болезни
34. Ребенок дошкольного возраста, имевший однократный контакт с больным ветряной оспой:
b) не допускается в дошкольное учреждение с 11-го по 21-й день инкубационного периода
35. Чаще источниками внутрибольничных инфекций являются:
a) больные
36. Способствует возникновению внутрибольничной инфекции:
c) длительный предоперационный период
37. Наибольшую роль в качестве возбудителей внутрибольничных инфекций играют:
b) условно-патогенные микроорганизмы
38. Наиболее часто внутрибольничные инфекции среди новорожденных вызывают:
a) золотистый стафилококк
39. При введении АКДС вакцины развивается иммунитет:
a) антитоксический (к дифтерии и столбняку) и антимикробный (к коклюшу)
40. Живую коревую вакцину вводят:
a) в плановом порядке детям в возрасте 12 месяцев
41. В очаге кори экстренной вакцинации живой коревой вакциной подлежат:
a) взрослый 22 лет, 2 дня назад имевший контакт с больным, корью не болел и не привит
42. В течение 1 суток прививочные препараты находились при температуре +20º С. Можно использовать:
d) ни один из перечисленных препаратов
43. Сроки проведения вакцинации БЦЖ после реакции Манту
a) 3 дня – 2 недели
44. Природная очаговость свойственна:
a) трансмиссивным и нетрансмиссивным зоонозам
45. Относительный риск – это показатель, который рассчитывается как:
c) отношение показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергшихся действию факторов риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, но не подвергавшихся действию факторов риска
46. Атрибутивный (добавочный) риск – это:
a) разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию факторов риска
47. Природный очаг – это:
e) участок территории географического ландшафта со свойственным ему биоценозом, среди особей которого стабильно циркулирует возбудитель
48. Пищевые вспышки дизентерии Зонне чаще всего связаны с обсеменением патогенными микроорганизмами следующих продуктов:
d) сметаны и других молочных продуктов
49. Срок карантинно-изоляционных мероприятий в очаге острой кишечной инфекции:
b) 7 дней
50. Период эпидемиологической инкубации при энтеробиозе составляет:
c) 14 дней