Сущность, принципы и функции ивент-менеджмента




Введение

Актуальность выбранной темы обусловливается необходимостью применения новых технологий в ивент-менеджменте и совершенствования практической деятельности ивент-менеджера в организации событийных мероприятий на современном этапе.

В связи с развитием рыночных отношений в России начали активно развиваться новые для нашей страны виды бизнеса, одним из которых является организация событийных мероприятий (ивент-бизнес). Как многие другие новые виды деятельности, новые профессии постиндустриального общества родились и получили значительное развитие сначала в США, позднее в Западной Европе и сегодня в России. Ивент-менеджмент также стал индустрией сначала в США, где уже давно существуют профессиональные ассоциации, специальная литература, признанные стандарты ивент-отрасли.

Исключительные события, или ивент-мероприятия, приобретают в настоящее время все большую актуальность и в России как коммерчески значимые явления, как средство предпринимательской коммуникации и активизации целевых групп. С развитием рыночного общества в нашей стране стали проводиться деловые мероприятия, направленные на обмен идеями и информацией, мероприятия с целью получения прибыли. Зачастую событийные мероприятия сегодня становятся ключевым элементом продвижения продукции компаний. Организация мероприятий сильно влияет на общество в целом. В некоторых странах это стало серьезной индустрией, приносящей государству многие миллиарды в виде налогов. С ее помощью можно привлечь множество туристов (например, карнавалы в Рио-де-Жанейро или в Венеции посещают сотни тысяч человек), что становится значительной статьей дохода для местных бюджетов.

 

 

Понятие event

Что же такое ивент-менеджмент? Event-менеджмент – это особая разновидность индустрии развлечений, туризма и маркетинга, которая значительно выросла за последние несколько лет. Для начала следует признать, что понятие event отражает не некое объективно измеримое качество, но исключительный характер оп­ределенного мероприятия или события, воспринимаемый субъек­тивно. Event возникает в сознании и чувствах тех, кто его пережи­вает.В переводе понятие event означает событие, однако включает в себя также смысловые оттенки благоприятного случая, исключи­тельного происшествия, наиболее вероятного желаемого результата, мероприятия, спортивного состязания.

В зависимости от целей и характера можно выделить следующие виды акций: соревнования; семинары, курсы повышения квалификации; фанд-рэйзер (fund-raisers) - мероприятия по сбору средств на различные цели; встречи, заседания, годовщины; особые мероприятия; церемонии, поздравления, открытия, торжества; спортивные мероприятия; музыкальные выступления и концерты; массовые гуляния.

Исключительный характер мероприятия отражают также следующие аспекты:

1. оно дорого как память; запоминается как нечто исключитель­

но позитивное;

2. оно неповторимо, уникально (никакой рутины!);

3. оно побуждает участников к активности, предоставляя им до­

полнительные выгоды и эффекты;

4. оно грамотно спланировано, определенным образом оформ­

лено, организовано и инсценировано;

4. оно отличается многообразием ярких событий, взаимодейст­

вий и восприятий;

5. в нем прослеживается зависимость между впечатлениями и

символами;

6. с точки зрения участников это исключительное событие.

Понятие event субъективно и неоднозначно. Основные преимущества мероприятия становятся возможны благодаря побочным event-эффектам, плавно переходящим один в другой. Но и сам event не имеет четких границ: прибытие в место проведения мероприятия, организация питания, окружение и отъезд вполне способны добавить ярких штрихов в общее впечатление.

 

Сущность, принципы и функции ивент-менеджмента

Event - (событие, приуроченное к определенному времени, англ. яз.) превращение мероприятия посредством вспомогательных эффектов в нечто совершенно исключительное с точки зрения посетителей. Проводимые мероприятия включают: корпоративные, частные и некоммерческие праздники, выставки, торговые ярмарки и PR-акции. Event – management оказывает полный спектр услуг по: организации корпоративных событий (корпоративные праздники для клиентов и партнеров, внутрикорпоративные праздники, юбилеи фирм, приемы, фуршеты, выездные мероприятия, корпоративные уик-энды, программы team building и пр.) Для начала давайте разберемся в понятиях мероприятие и событие. В принципе мы используем их как синонимы, но событие может включать в себя не одно, а несколько мероприятий разных форматов. Не считая того, событие может также включать в себя разные церемонии и шоу-программы. Исходим из задач. На ивент-рынке сейчас действуют три группы лиц, а конкретно: заказчики, исполнители и подрядчики. Первые, в свою очередь, делятся на три главных сектора: Работа со всеми 3-мя группами имеет ряд собственных особенностей. Так, снутри каждой из групп можно выделить более популярные и нужные для их виды ивентов. В рамках нашей темы мы опустим последнюю группу и сконцентрируемся на анализе первых 2-ух. Ивенты для компаний - это безупречный метод ненавязчиво привлечь внимание к собственной работе, показав во всем разнообразии и продукты, и сервисы, и ценностные ориентиры. Конкретно ими обосновано обилие форматов ивент-мероприятий: спонсируемые компаниями празднички для малышей и родителей, молодежи, концерты звезд, спортивные состязания, корпоративные действия для служащих и партнеров и т. п. Рассматривая бюджет на событийный маркетинг, компании должны обдумывать необходимость комплексного подхода, чтобы и тут сохранить собственный стиль и выделить корпоративные ценности. Разобравшись в целях, можно приступить к выбору ивент-инструментов, при помощи которых будут решаться те либо другие задачки. Отдельным пунктом, который во многом суживает, а время от времени и расширяет область выбора ивента, становится бюджет. Компании сейчас, исходя из собственных целей и средств, употребляют определенные инструменты событийного маркетинга, увеличивая популярность одних и оставляя «на позже» остальные. По-прежнему нужны выставки, конференции, семинары и корпоративные мероприятия для служащих. В то же время в корпоративном секторе выслеживается некая тенденция к проведению наиболее креативных мероприятий. Что касается классического и более распространенного в современной ивент-практике варианта продвижения бренда через событие, то тут стоит огласить о различных так именуемых branding events. Так как конкретно погружение участников действия в мир марки, основанное на включении чувственного восприятия аудитории, - один из более действующих методов всеполно ценно раскрыть стиль бренда, запечатлеть его в сознании публики и управлять продажами в длительной перспективе. Можно огласить, что на 1-ый план сейчас выходят корпоративные ивенты: как внутренние - для служащих, так и наружные - для партнеров и клиентов, так как в реальный момент в особенности принципиально сохранить и приумножить количество контактов. В целом же, делая упор конкретно на опыт агентства, также беря во внимание ситуацию на рынке, следует выделить несколько более фаворитных направлений ивентов: собрания для дилеров, дистрибьюторов, менеджеров по продажам - с целью подведения итогов, планирования и увеличения мотивации служащих; тренинги для служащих и мотивационные программы (это направление постоянно актуально, весь вопрос - в предполагаемом бюджете и уникальном предложении); особые акции, направленные на увеличение продаж и вербование клиента (но сейчас эти акции должны быть мегакреативны для того, чтоб очень завлекать внимание). К слову, основываясь на классификации, представленной в книжке «великолепные мероприятия», можно выделить последующий хит-парад ивентов: Мероприятия, конкретно приносящие прибыль. К ним можно отнести некие семинары и конференции, фестивали, выставки, концерты, аукционы, спортивные соревнования.

Понятию event свойственны следующие устойчивые характеристики:

1) Это мероприятие, воспринимаемое как исключительное событие.

2) Оно является исключительным событием с точки зрения посетителей.

3) Позитивное восприятие побуждает посетителей к активности.

4) Залог успеха – тщательная организация и спланированная ин-сценировка.

Для ивент характерно:

1. Конкретный срок (дата) Временной интервал

2. Исключительность (событие происходит единожды и является уникальным и выдающимся)

3. Периодичность (традиционные события)

Фазы проекта:

1. Идея.

2. Инициирование (оформление идеи и определение event; подго-товка проекта для лиц, принимающих решения.

3. Принятие решения о проведении evenf-мероприятия (либо об отказе от планирования проекта).

4. Старт (фаза планирования: распределение задач, формирование команд, планирование хода мероприятия, примерное планирование.

5. Принятие решения о подготовке (вперед/стоп). С данного момента отказ от проекта влечет за собой финансовый и моральный ущерб.

6. Подготовка (окончательное планирование: подготовка и организация evenf-мероприятия; задания и поручения, приглашения).

7. Точка не возвращения (начало фазы пуска: активизация и предъявление требований к планированию; отныне возникающие затраты имеют больший объем (последняя возможность для принятия окончательного решения, в дальнейшем отступление уже едва ли будет возможно).

8. Пуск (наступление event, активная деятельность по обустройству места проведения, монтажу сооружений и оборудования, поставкам, обеспечению прибытия).

9. Старт (официальное открытие).

10. Действие (ход even-мероприятия): от открытия до закрытия. Время контакта принимающей стороны и приглашенных гостей.

11. Окончание (официальное закрытие).

12. Завершение (окончательные расчеты). Прекращение действий и окончание расчетов (насколько это возможно).

13. Подведение итогов (заключительные организационные работы. Обработка данных, финансовый отчет).

14. Окончание проекта (проект закрыт).

Цель:

1. Цель важно определить, осознать и не упускать из виду;

2. Цели должны поддаваться измерениям: количественным и качественным;

3. Цели могут быть непосредственно ориентированы на получение прибыли и косвенно ориентированы на получение прибыли;

4. Мероприятие становится успешным тогда, когда достигнута его цель.

Название мероприятия должно быть заманчиво. Изначально мотивировать всех участников, если на рекламном буклете заинтересует название – будут читать остальное.

Этапы маркетинга:

1. Анализ шансов на рынке.

2. Политика в отношении продукта

3. Программа (что)Пределы (где)

4. Расходы

5. Кейтеринг (организация питания)

6. Сервис

7. Риски

Правило пяти чувств

Прежде всего, задумайтесь о том, как обеспечить гостям максимальный комфорт. Атмосфера вашего мероприятия будет оказывать всесторонне влияние.

Начнем со зрительного эффекта. Обратите внимание на интенсивность освещения в помещении. Яркий свет заставляет настроиться на четкий и серьезный лад. Однако такое освещение будет абсолютно неуместным во время ужина в ресторане, где приветствуется более интимная атмосфера.

Обязательным условием на мероприятии должен стать ваш логотип, размещенный где только хватит фантазии. Особенно – в местах скопления СМИ. Также отличный вариант – создание символа мероприятия (особый человек, скульптура и т.д.). Если такого символа не будет, как смогут ваши гости впоследствии отличить ваше мероприятие от мероприятий конкурентов? Пройдет время, многое из того, что они увидят или испытают на мероприятии, сотрется из памяти. Должно остаться минимум два элемента: ваш логотип или яркий символ мероприятия и приятная эмоциональная окраска, с ними связанная (гости не помнят детали, они лишь знают, что это было Восхитительно!).

Рассмотрим особенности звукового эффекта. Подберите нейтральную музыку. Не факт, что все присутствующие придут от нее в восторг. Но это лучше абсолютной непереносимости или негатива, которые могут возникнуть, если вы будете руководствоваться исключительно своими предпочтениями. Согласитесь, не факт, что все ваши гости на протяжении пяти часов мероприятия готовы с упоением слушать хард рок.

Следующий элемент успешного мероприятия – правильно подобранное меню. Рекомендация проста – должно быть вкусно и разнообразно. Но это ещё не всё. Блюдо, включенное в меню вашего мероприятия, может иметь символическое значение. Помните мультик «Рататуй»? «Вкус детства», воссоздание далекой счастливой поры сломило жесткий настрой неприступного критика. Отсюда урок: подбирая блюда для меню, ориентируйтесь не только на их цену (для VIP вечеринки – значит, самые дорогие), но и на то, какие эмоции ваших гостей вы стремитесь воссоздать.

Следующий пункт – запахи на мероприятии. Здесь можно смело продублировать блок, относящийся к вкусовым ощущениям – подумайте об эмоциях и ассоциациях. Кроме того, заранее побеспокойтесь и о «более приземленном» - не допускайте, чтобы на ваше мероприятие «приносило ветром» посторонние запахи с улицы. Они не всегда приятны.

Организация мероприятия – это услуга, которую, в отличие от продукта, нельзя пощупать, покрутить в руках или унести домой. Ваша задача – исполнить их желание, т.е. овеществить услугу. Памятные сувениры, призы за активное участие, грамоты и именные сертификаты – вам в помощь.

 

 

Заключение

Мы разъяснили, что такое ивент-менеджмент. При этом главную роль мы отводим понятию event и действиям по управлению мероприятиями. Рассматрели основы необходимые для понимания сущности event, а также для уяснения дальнейших рассуждений. Знание основ пригодится при планировании и организации также и в том случае, если проводимое исключительное мероприятие тем или иным образом выходит за рамки стандарта.

Ивент-бизнес как особое направление коммерческой деятельности охватывает сегодня разнообразные векторы и области применения. Событийные мероприятия ориентированы на эмоциональное восприятие клиентов и неповторимы по сути, единственны в своем роде; они рискованны и требуют высокой степени ответственности, а следовательно и технологичности. Поэтому диапазон ивент-менеджмента широк и включает действия от постановки цели и увязывания ее с бизнес-стратегией до оперативного планирования и проведения мероприятий в заранее определенных пространственно-временных рамках. При этом важно, что в центр внимания ивент-менеджмента поставлен клиент. Это требует гораздо большей сосредоточенности на работе с индивидуальными решениями, субъективным восприятием и психологическими эффектами, нежели на экономике и организации производства и технических приемах.

 

Список использованной литературы

1. Бочаров, М. П. Имидж фирмы: Планирование, формирование, продвижение / М. П. Бочаров.– СПБ.: Просвещение, 2000. – С. 145–178.

2. Маркони, В. Д. PR: полное руководство / В. Д. Маркони. – М.: Просвещение, 2007. – С. 45–78.

3. Романцов, А. Н. Event-маркетинг. Сущность и особенности организации / А. Н. Романцов. – М.: Просвещение, 2009. – С. 156–198.

4. Чумиков, А. Н. Связи с общественностью: теория и практика / А. Н. Чумиков. – М: Просвещение, 2008. – С. 69–78.

5. Шумович, А. Н. Смешать, но не взбалтывать. Рецепты организации мероприятий / А. Н. Шумович. – М.: Просвещение, 2009. – С. 145–178.

6. Шумович, А. П. Великолепные мероприятия. Технология и практика event menegement / А. П. Шумович. – М.: Просвещение, 2007. – С. 236–274.

7. www.stolichniy.

8. www.artkupag.

9. www.ubo/articles/?.

10. www.niabis/show-business/665.htm/.

11. www.speka/god_korporativ.htm/.

12. www.calend/holidays/do/16/.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: