Итальянская пицца из цельнозерновой муки с томатами и моцареллой




Кетчуп «Томатный» без крахмала и сахара на диабетическом столе.

«Вкусная еда – одно из главных удовольствий в жизни», - говорил герой одного из произведений Льва Николаевича Толстого. И он, несомненно, был прав! Готовить из свежих полезных продуктов новые и интересные блюда, а затем наслаждаться изысканным вкусом и радовать этим свою семью: что может быть приятней?

Подробнее…

 

Но, к сожалению, не все люди могут одинаково получать радость от любых продуктов: есть среди них и те, кто должен выбирать только «безопасные». Например, этот вопрос остро стоит для людей с диабетом.

 

По данным регистра сахарного диабета, на сегодняшний день в России более 4,5 миллионов человек больны сахарным диабетом. И это число, увы, растет. В чем же состоит диета, необходимая людям с диабетом, и какие продукты им противопоказаны?

Прежде всего, диабетикам стоит воздержаться от сахара, меда и сдобной выпечки, а также крахмала. Под запретом и некоторые фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов, а значит, способных резко повышать содержание глюкозы в крови.

 

Однако, расстраиваться не стоит: ведь среди них есть большое количество «безопасных», например, капуста, баклажаны, тыква, апельсины и зеленые яблоки, а также помидоры.

 

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2955794/

 

Вот на помидорах, или томатах, хотелось бы особенно заострить внимание. Гликемический индекс свежих томатов составляет всего 10 процентов, в них содержится 23 ккал, 1.1 белков, 0,2 жиров и 3,8 углеводов. Но, несмотря на такое минимальное содержание калорий (для сравнения, в одном яблоке 53 ккал!), томаты отлично насыщают организм.

 

В состав томатов входит большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых всем людям и особенно людям с диабетом – это витамины группы В, С и Д, а также калий, магний, кальций и фтор. В томатах отсутствуют жиры и холестерин. И, в конце концов, томаты эффективно улучшают настроение человека за счет содержащегося в них тиамина, который участвует в выработке серотонина.

 

Из томатов можно делать полезнейший томатный сок, готовить супы, салаты и соусы. А как же, спросите вы, обстоят дела с самым известным готовым «соусом» из помидоров – кетчупом? Можно ли его есть людям с диабетом?

 

Дело в том, в состав промышленных кетчупов могут входить крахмал, красители и консерванты, которые безопасны в ограниченных количествах для здоровых людей, но потенциально вредны для потребителей с диабетом. Получается, что людям с диабетом кетчуп есть нельзя?

 

Только без паники. Совсем недавно в магазинах появился кетчуп нового поколения, который подходит для питания пациентов с диабетом. Его невозможно спутать с другими, т.к. на упаковке есть маркировка «одобрено Российской Диабетической Ассоциацией», которая подтверждает положительный результат потребительского тестирования продукта.

 

Российская Диабетическая Ассоциация занимается всесторонней помощью людям с сахарным диабетом. Поэтому к вопросам проверки и утверждения продуктов для диабетических больных РДА подходит очень тщательно. Оценка и одобрение нового разработанного кетчупа заняла почти три года.

 

Марка этого волшебного кетчупа – «Махеевъ», и многие читатели наверняка давно знакомы с ней, ведь разнообразие их соусов и приправ знакомо потребителям уже более 15 лет.

 

https://gotovim-doma.ru/recipe/14349-oladi-iz-tsukini-s-ovsyanymi-khlopyami

 

«Махеевъ» не просто заботится о разнообразии вкусов, он изучает потребности своих покупателей. Вот почему на прилавках магазина появился кетчуп «Томатный» без сахара и крахмала для людей с сахарным диабетом.

 

В состав этого кетчупа входят пищевые волокна, калорийность продукта снижена в сравнении с привычным, всем потребителям, кетчупа «Томатный», и с ним вы можете приготовить массу интересных блюд, весьма простых в исполнении и подходящих даже самой занятой хозяйке.

 

Представляем вам один из таких рецептов.

 

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/208537/

Итальянская пицца из цельнозерновой муки с томатами и моцареллой

Ингредиенты

 

Для теста:

1 ч. л. дрожжей

130 мл. теплой воды

щепотка соли

250 гр муки цельнозерновой (можно смешать разные виды)

1 ст.л. растительного масла

 

Для начинки:

2-3 свежих томата (лучше большие розовые)

1 упаковка сыра моцарелла (или другой нежирный сыр по желанию)

несколько веточек свежего зеленого базилика

орегано сушеный по вкусу

соль по вкусу

1 ст.л. растительного масла

1-2 ст.л. кетчупа «Томатный» без сахара и крахмала от «Махеевъ»

 

Приготовление:

1. Дрожжи смешать с водой и оставить «подниматься» на 10 – 15 минут.

2. В поднявшуюся смесь добавить соль, растительное масло и просеянную муку.

3. Замесить тесто. Должен получиться эластичный небольшой шар.

4. Слегка смазать его растительным маслом, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

5. Тем временем приготовим начинку. Томаты моем, вытираем, делаем на них неглубокие перекрестные надрезы на кожуре (чтобы легче снять кожицу, нам понадобится только мякоть).

6. Обдаем помидоры кипятком и кладем их на некоторое время в ледяную фильтрованную воду, после этого легко чистим.

7. Разогреваем сотейник (можно с каплей растительного масла).

8. Измельчаем в блендере почищенные помидоры до состояния пюре, выкладываем в сотейник, тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая.

9. В процессе тушения добавляем соль, итальянские или французские травы.

10. Убираем с плиты и остужаем.

11. В это время раскатываем поднявшееся тесто в круг, выкладываем его на противень, покрытый бумагой, смазываем сначала кетчупом «Томатный» без сахара и крахмала, сверху томатным соусом, посыпаем сухим орегано, выкладываем чистые и сухие листочки базилика.

12. Выпекаем 10 минут при 200С в разогретой духовке.

13. Далее вытаскиваем почти готовую пиццу из духовки и посыпаем порезанными кусочками моцареллы или другого сыра, выпекаем еще около 5 минут, пока сыр не расплавится.

14. Вытаскиваем, слегка остужаем и украшаем оставшимися листиками базилика.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: