САНИТАРНАЯ МИКРОБИЛОГИЯ
учебное пособие по изучению дисциплины «и выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по специальности 36.05.01 Ветеринария (уровень специалитета)
Казань – 2019 г.
УКАЗАНИЕ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Каждая работа может быть выполнена только после тщательного ознакомления с программой дисциплины «Санитарная микробиология» и детального изучения всего материала по учебникам и дополнительной литературе. Перед выполнением контрольного задания необходимо ознакомиться с работой санитарно-микробиологической лаборатории и принять участие в её исследованиях. Отвечать на вопросы нужно кратко, четко, при необходимости иллюстрировать таблицами и рисунками. Требуется осмысленное изложение материала, а немеханическое переписывание учебного пособия. Для работы предложено тридцать три вариантов вопросов. Студент выполняет один вариант, номер которого он получает от преподавателя.
Примечание:
1. Работы должны быть представлены на проверку не позже чем за 1,5 месяца до сессии.
2. Работа, выполненная не по своему варианту, не засчитывается.
3. Работа выполняется на бумаге формата А4, в рукописном варианте, объемом не менее 15 стр.
4. Оформление списка литературы согласно действующего ГОСТа.
Варианты вопросов для выполнения контрольных работ
Дисциплина «Санитарная микробиология»
для специальности Ветеринария
№ 1 1. Обнаружение возбудителей зоонозных болезней в продуктах животноводства. 2. Обнаружение возбудителя туляремии в мясе и субпродуктах. Бактериологические исследования мяса при пастереллезе. 3. Бактериологические исследования мяса при листериозе. |
№2 1. Микрофлора почвы и навоза. 2. Обнаружение возбудителя злокачественного отека в мясе и субпродуктах. 3. Бактериологические мяса при анаэробной дизентерии овец. |
№3 1. Общие правила отбора проб продуктов животного происхождения (отбор проб). 2. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха. 3. Бактериологическое исследование мяса при эмфизематозном карбункуле |
№4 1. Обнаружение возбудителей антропозоонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства. 2. Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов. Контроль качества свежей, охлажденной, мороженной рыбы и морских беспозвоночных. 3. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl.perfringens. |
№5 1. Возбудители пищевых токсикозов. 2. Обнаружение возбудителей диплококковой септицемии и инфекционной агалактии овец в мясе. 3. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые энтерококками. |
№6 1. Бактериологическое исследование мяса птиц. Индикация БГКП в мясе птиц. Индикация сальмонелл. Выявление золотистого стафилококка. 2. Обнаружение возбудителей лептоспироза и мелиоидоза в мясе. 3. Бактериологические исследования мяса при стрептококкозе. |
№7 1. Санитарно-микробиологический контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на всех этапах технологического процесса. 2. Обнаружение возбудителей туберкулеза и паратуберкулеза в субпродуктах, мясе и молоке. 3. Проведение микробиологического контроля колбасных изделий. Виды бомбажа. Действия эксперта. |
№8 1. Задачи санитарной микробиологии молочной и рыбной промышленности. 2. Обнаружение возбудителей сибирской язвы в мясе и кожсырье. 3. Бактериологические исследования кормов фузариотоксикозе |
№9 1. Микрофлора пищевых токсикоинфекций. 2. Виды промышленного нарушения технологического промышленного процесса при изготовлении мясных продуктов. Бактериологические исследования продуктов животноводства пpи оспе. 3. Бактериологические исследования продуктов животноводства при колибактериозе. |
№10 1. Микробиология мяса и мясных продуктов. 2. Проведение микробиологических исследований сырья мясного и молочного происхождения при подозрении на пищевые токсикозы. 3. Бактериологические исследования мяса свиней при роже. |
№11 1. Микробиология молока и молочных продуктов. 2. Токсикоинфекции и токсикозы, встречающиеся при промышленной переработке мясных, рыбных, яичных и молочных продуктов, а также при производстве кормов. 3. Бактериологические исследования продуктов животноводства при некробактериозе. |
№12 1. Личная гигиена работников, занятых переработкой больных животных и птиц. 2. Санитарно микробиологическое исследование почвы. 3. Токсикоинфекции и токсикозы, встречающиеся при промышленной переработке мясных, яичных, молочных и рыбных продуктов, а также при производстве кормов. |
№13 1. Обнаружение возбудителей антропозоонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства. 2. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Escherichia. 3. Бактериологические исследования мяса при энтеротоксемии овец. |
№14 1. Экология микроорганизмов. 2. Обнаружение возбудителей гемофилезного плевропневмонии и дезинтерии в свинине. 3. Бактериологические исследования мяса при эпизоотическом лимфангите. |
№15 1. Микрофлора товарной рыбы и сырья для производства рыбных консервов. 2. Бактериологические исследования продуктов. животновоства при хламидиозном аборте животных 3. Бактериологические исследования продуктов животноводства при Ку-лихорадке. |
№16 1. Микробиология яиц и яичных продуктов. 2. Пороки мяса, вызываемые микроорганизмами. 3. Бактериологические исследования мяса при кампилобактериозе. |
№17 1. Микрофлора пищевых продуктов. 2. Пищевые токсикозы, вызываемые токсином ботулизма и Bac.cereus. 3. Бактериологические исследования продуктов животноводства при копытной гнили. |
№18 1. Микрофлора воздуха. 2. Микробиологические процессы при сушке мяса, грибов и другой сельхозпродукции. Сублимационная сушка. 3. Бактериологические исследования мяса при пастереллезе. |
№19 1. Микрофлора воды. 2. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl.perfringens. 3. Бактериологические исследования мяса при листериозе. |
№20 1. Микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния объектов производства. 2. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые энтерококками. 3. Бактериологические мяса при анаэробной дизентерии овец. |
№21 1. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация на мясо-молокоперерабатывающих предприятиях. 2. Бактериологические исследования мяса при стрептококкозе. 3. Бактериологическое исследование мяса при эмфизематозном карбункуле |
№22 1. Предмет, краткая история и задачи санитарной микробиологии. 2. Проведение микробиологического контроля колбасных изделий. Виды бомбажа. Действия эксперта. 3. Продукты молочно-кислого брожения. Продукты комбинированного брожения. Методы исследования. |
№23 1. Учение о санитарно-показательных микроорганизмах, требования которым они должны отвечать. 2. Бактериологические исследования кормов фузариотоксикозе. 3. Санитарно-микробиологическое исследование молока. Определение количества МАФАнМ. Редуктазная проба. |
№24 1. Принципы и методы санитарно-микробиологических исследований. 2. Бактериологические исследования продуктов животноводства пpи оспе. 3. Санитарно микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и количества воды. |
№25 1. Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов. Технология производства кисломолочных продуктов. 2. Бактериологические исследования продуктов животноводства при колибактериозе. 3. Санитарно-микробиологическое исследование молока. Определение наличия ингибирующих веществ в молоке. Определение эффективности пастеризации. |
№26 1. Бактериологическое исследование и оценка качества яиц и яичных продуктов. 2. Токсикоинфекции и токсикозы, встречающиеся при промышленной переработке мясных, яичных, молочных и рыбных продуктов, а также при производстве кормов. 3. Обнаружение возбудителя туляремии в мясе и субпродуктах. |
№27 1. Бактериологическое исследование и оценка качества яиц и яичных продуктов. Бактериологическое исследование яичных продуктов. 2. Бактериологические исследования мяса свиней при роже. 3. Обнаружение возбудителя злокачественного отека в мясе и субпродуктах. |
№28 1. Санитарно-микробиологическое исследование молока. Определение соматических клеток в молоке. Коли титр молока. Бактериологическое исследование молока. 2. Бактериологические исследования продуктов животноводства при некробактериозе. 3. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха. |
№29 1. Санитарно-микробиологическое исследование молока. Определение количества МАФАнМ. Редуктазная проба. 2. Бактериологические исследования мяса при энтеротоксемии овец. 3. Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов. Контроль качества свежей, охлажденной, мороженной рыбы и морских беспозвоночных. |
№30 1. Продукты молочно-кислого брожения. Продукты комбинированного брожения. Методы исследования. 2. Бактериологические исследования мяса при эпизоотическом лимфангите. 3. Обнаружение возбудителей диплококковой септицемии и инфекционной агалактии овец в мясе. |
№31 1. Санитарно-микробиологическое исследование молока. Определение количества МАФАнМ. Редуктазная проба. 2. Бактериологические исследования продуктов животноводства при Ку-лихорадке. 3. Обнаружение возбудителей лептоспироза и мелиоидоза в мясе. |
№32 1. Санитарно микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и количества воды. 2. Бактериологические исследования мяса при кампилобактериозе. 3. Обнаружение возбудителей туберкулеза и паратуберкулеза в субпродуктах, мясе и молоке. |
№33 1. Санитарно-микробиологическое исследование молока. Определение эффективности пастеризации. 2. Определение наличия ингибирующих веществ в молоке. 3. Бактериологические исследования продуктов животноводства при копытной гнили. |
Литература для подготовки контрольных работ:
Основные источники информации | Кол-во экз. |
Госманов, Р.Г. Санитарная микробиология [Текст]: учебное пособие / Р.Г. Госманов, А.Х. Волков, А. К. Галиуллин, А.И. Ибрагимова. - 3-е изд., испр. - СПб.: Лань, 2018. - 252 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-1094-1 | Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/103139/#1 |
Госманов, Р. Г. Санитарная микробиология пищевых продуктов [Текст]: учебное пособие / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, Г. Ф. Кабиров, А. К. Галиуллин. - 2-е изд., испр. - СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2015. - 560 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-1737-7 | 96 в библиотеке КГАВМ Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/58164/#1 |
Частная ветеринарно-санитарная микробиология и вирусология: Учебное пособие / Р.Г. Госманов и др. – Спб.: Издательство «Лань», 2019. – 316 с. (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-3593-7 | 1 в библиотеке КГАВМ Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/116373/#1 |
Литература для подготовки к текущей и промежуточной аттестации:
Основные источники информации | Кол-во экз. |
Госманов, Р.Г. Санитарная микробиология [Текст]: учебное пособие / Р.Г. Госманов, А.Х. Волков, А. К. Галиуллин, А.И. Ибрагимова. - 3-е изд., испр. - СПб.: Лань, 2018. - 252 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-1094-1 | Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/103139/#1 |
Госманов, Р. Г. Санитарная микробиология пищевых продуктов [Текст]: учебное пособие / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, Г. Ф. Кабиров, А. К. Галиуллин. - 2-е изд., испр. - СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2015. - 560 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-1737-7 | 96 в библиотеке КГАВМ Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/58164/#1 |
Частная ветеринарно-санитарная микробиология и вирусология: Учебное пособие / Р.Г. Госманов и др. – Спб.: Издательство «Лань», 2019. – 316 с. (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-3593-7 | 1 в библиотеке КГАВМ Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/116373/#1 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Факультет дополнительного профессионального и заочного образования
по специальности «Ветеринария»
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № ___
Исполнитель: студент 4 курса ФДПЗО гр. ___ _____________ Фамилия И.О. Подпись «____»_____________202_ г. Проверил: _____________ ____________ Подпись «____»_____________202_ г. |
Казань – 20__ г.