МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
к практическому занятию № 10
на тему: «Инфекция и инфекционный процесс, роль микробов в их развитии. Вирулентность, единицы измерения, определение факторов патогенности».
по программе дисциплины «Микробиология, вирусология»
по специальности - 31.05.01. «Лечебное дело» (уровень специалитета)
курс 2, семестр 4
Составитель: Зайцева Е.А., д.м.н., профессор кафедры Рецензент: Шаркова В.А., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой |
Владивосток - 2016
Тема занятия. Инфекция и инфекционный процесс, роль микробов в их развитии. Вирулентность, единицы измерения, определение факторов патогенности.
2. Мотивация изучения темы. Данная тема предназначена для ознакомления с сущностью инфекции и инфекционного процесса, его формами, понятиями патогенности и персистенции, факторами их обуславливающими и биологическим методом диагностики инфекционных заболеваний.
Цели занятия.
3.1. Общая цель: изучения темы направлено на формирование компетенций по ФГОС специальности (компетенции, которые формируются на данном занятии – ОПК-9).
3.2. Конкретные цели и задачи. Продемонстрировать роль микроорганизма в инфекционном процессе, ознакомиться с его формами (ПК-22).
При этом задачами дисциплины являются:
- приобретение студентами знаний об инфекции и инфекционном процессе, принципах классификации инфекционных заболеваний, основных взаимодействующих факторов в инфекционном процессе и роль каждого из них, патогенности и вирулентности, их факторах.
- Научить (на уровне умения) определять патогенность, факторы вирулентности, персистенции микроорганизмов, воспроизводить и диагностировать инфекционный процесс в эксперименте на животных.
-на основе изучения учебного материала инициировать самообразовательную деятельность студентов: формировать умение сопоставлять факты, делать выводы, развивать личностные качества, научить стремиться использовать современные достижения науки.
В результате изучения темы студенты должны:
I уровень - «иметь представление» - о роли микроорганизма в инфекционном процессе, обучающиеся способны идентифицировать формы инфекционного процесса, дать качественное описание факторов патогенности и вирулентности, уметь объяснить их роль в развитии инфекции
II уровень - «Знать» - факторы, индуцирующие развитие инфекционного процесса, его формы, динамику развития, патогенность и вирулентность, их факторы, материальную основу, методы определения вирулентности и единицы измерения, биологический способ диагностики.
III уровень - «Уметь» - классифицировать инфекционное заболевание: по источнику, путям распространения, остроте и локализации процесса, его распространённости в организме, определять факторы патогенности, воспроизвести инфекционный процесс в эксперименте, выбрать способ инфицирования биологического объекта в зависимости от инфекта, дать обоснованный ответ по завершении исследования, оценить результаты анализа, обеспечить обеззараживание инфекционного материала;
IV уровень - «Владеть» - биологическим методом диагностики, методами определения факторов патогенности, оценкой вирулентности; работой с лабораторными приборами и оборудованием, интерпретацией результатов исследования.
Этапы проведения практического занятия.
№ п/п | Название этапа | Цель этапа | Время |
I. Вводная часть занятия | 5-10 % | ||
1. | Организация занятия | Мобилизовать внимание студентов на данное занятие | |
2. | Определение темы, мотивации, цели, задач занятия | Раскрыть практическую значимость занятия в системе подготовки к профессиональной деятельности, сформировать мотив и, как следствие, активизировать познавательную деятельность студентов | |
II. Основная часть занятия | 80-90% | ||
3. | Контроль исходных знаний, умений и навыков | Проверка готовности студентов к занятию, выявление исходного уровня знаний, умений и навыков | |
4. | Общие и индивидуальные задания на СРС в учебное время | Дифференцированное ориентирование студентов к предстоящей самостоятельной их работе | |
5. | Демонстрация методики | Показать ориентировочную основу действия (ООД) | |
6. | Управляемая СРС в учебное время | Овладение необходимыми общекультурными, профессиональными компетенциями, исходя из конкретных целей занятия | |
7. | Реализация планируемой формы занятия (семинар, практическая работа) | Контроль результатов обучения и оценка с помощью дескрипторов | |
8. | Итоговый контроль | Оценивание индивидуальных достижений студента, выявление индивидуальных и типичных ошибок и их корректировка | |
III. Заключительная часть занятия | 5-10 % | ||
9. | Подведение итогов занятия | Оценка деятельности студентов, определение достижения цели занятия | |
10. | Общие и индивидуальные задания на СРС во внеучебное время | Указание на самоподготовку студентов, ее содержание и характер |