ЗАЧИСТКА ПАРТИЙ ЗЕРНА (СЫРЬЯ) В ЭЛЕВАТОРАХ, СКЛАДАХ




Глава12.ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗАЧИСТКИ ЭЛЕВАТОРОВ И СКЛАДОВ.

ЗАЧИСТКА ПАРТИЙ ЗЕРНА (СЫРЬЯ) В ЭЛЕВАТОРАХ, СКЛАДАХ

Зачистка — это регулярный учет полностью израсходованных пар­тий хлебопродуктов, а также при инвентаризации или передаче партий зерна и продуктов его переработки другим материально ответствен­ным лицам.

Зачистка осуществляется с целью проверки количественно-качест­венной сохранности партий зерна, сырья или продукции, установле­ния недостач или излишков и причин их образования.

Зачистку проводит комиссия, состав которой утверждается прика­зом руководителя организации. В состав комиссии входят: руководи­тель организации, руководитель лаборатории, главный бухгалтер. Проверка результатов операций с хлебопродуктами производится в присутствии материально ответственного лица.

Результаты зачистки оформляют актом зачистки по форме №ЗПП-30 или ЗПП-30а (для кукурузы в початках), в котором путем сравнения массы хлебопродуктов по приходу с массой по расходу (с учетом остатков) устанавливают, имеется ли недостача или излишек по данной партии хлебопродуктов.

Комиссия по зачистке устанавливает результаты проведенных опе­раций с хлебопродуктами на основании следующих первичных доку­ментов: журналов количественно-качественного учета, отчетов по складу, товарно-транспортных накладных, реестров товарно-транс­портных накладных, приемных квитанций, железнодорожных (вод­ных) накладных на отгрузку, актов на подработку зернопродуктов, ак­тов на уничтожение негодных отходов, коммерческих актов и актов- рекламаций на расхождения по массе и качеству, качественных удосто­верений и сертификатов качества, карточек анализа и журналов ре­гистрации лабораторных анализов и других документов.

Результаты хранения при зачистке бывают:

♦ безрезультатные;

♦ оправданные недостачи;

♦ неоправданные недостачи;

♦ излишки.

Если при полном израсходовании партии зернопродуктов или при проверке их наличия путем перевески не установлено излишков и недо­стач и нет изменения влажности и сорной примеси, акты зачистки по форме № ЗПП-30 не составляют. Комиссия по зачистке проверяет пра­вильность количественных и качественных показателей по первичным документам и подсчетам в журнале количественно-качественного учета (форма №ЗПП-З6) и закрывает лицевой счет на данную культуру.

Данные о партиях хлебопродуктов, зачищенных без недостач и из­лишков (безрезультатные зачистки) включают в безрезультатную ведо­мость, показатели которой записывают в журнал утвержденных актов зачистки формы № ЗПП-176 (при инвентаризации).

Недостачи считаются оправданными, когда при хранении качество хлебопродуктов улучшилось, но в результате снижения влажности и сорной примеси образовались потери (убыль) в массе.

Выявленные таким образом недостачи списывают в расход как по складскому, количественно-качественному учету и в бухгалтерском учете по учетным ценам.

Недостачи считают неоправданными, когда при хранении образова­лась убыль, которая не покрывается улучшением качества по влажности (усушкой) и сорной примеси (отходы и распыл), а также нормами ес­тественной убыли при хранении. За неоправданные недостачи матери­ально ответственные лица несут материальную ответственность.

Если в результате хранения выявлены по массе излишки, они сразу же после составления акта зачистки подлежат оприходованию. Из­лишки бывают объяснимые и необъяснимые.

Излишки могут быть получены в результате ухудшения качества (ув­лажнение, увеличение сорной примеси) хлебопродуктов и комбикормов в процессе хранения. В этом случае комиссия по зачистке детально про­веряет причины изменения качества, дает свое заключение о виновно­сти материально ответственного лица в ухудшении качества и одновре­менно устанавливает, ведет ли ухудшение качества к увеличению массы и в каком количестве должен быть оприходован излишек.

Если установлено, что повышение влажности и сорной примеси за­чищаемой партии хлебопродуктов и комбикормов объясняется непра­вильным определением качества при приемке, отпуске, хранении или какими-либо другими причинами, которые не должны были привести к увеличению массы хлебопродуктов, то начисление разницы в массе не производится.

Масса зерна или продукции указывается в актах зачистки в кило­граммах, средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси — с точностью до 0,01 %. Размеры недостач, излишков, «неиспользован­ного права» определяют с точностью до 0,01 % и в килограммах.

Все графы акта зачистки должны быть заполнены. Не допускается проставление в графах прочерков и цифры «0», а при необходимости пишется слово «нет».

В акте на зачистку указывают:

♦ наименование зерновой культуры или вида и сорта продукции согласно записи в журнале количественно-качественного учета (ф. № ЗПП-36), а также хранилище, фамилия и инициалы материаль­но ответственного лица;

♦ п.п. 1 и 7 — масса хлебопродуктов (остатки по перевеске) по при­ходу и расходу (в кг), влажность и сорная примесь (в %);

♦ п.п. 2 и 4 — масса принятого и отпущенного зерна (в кг); даты на­чала и окончания приемки и отпуска; средневзвешенные показатели качества по влажности и сорной примеси (в %);

♦ п.п. 5 и 6 — масса побочных продуктов и отходов (в кг), списан­ных по расходу согласно актам формы № ЗПП-34 на очистку; средне­взвешенное качество по влажности и сорной примеси (в %);

♦ п. 10 — разница в массе (в кг), начисленная в связи с повышени­ем влажности и сорной примеси;

♦ п. 10 — отмечается «порча» или «хищение»;

♦ п. 11 — результаты зачистки: недостача или излишки (в кг);

♦ п. 12 — номера и даты актов на очистку и сушку зерна; вид подра­ботки, на каком оборудовании совершалась обработка, масса отпу­щенного в обработку зерна, масса полученных побочных продуктов и отходов (в кг), здесь же указывается масса зерна, перемещенного меха­низмами или подвергнутого аспирированию в процессе приемки, от­пуска, отгрузки и хранения.

Если количество строк будет недостаточным для перечисления всех актов, к акту на зачистку прилагается перечень актов обработки зерна или подработки продукции, а в п. 12 акта на зачистку указывается: «Перечень актов на подработку зерна (продукции) прилагается». При­лагаемый перечень актов подписывается членами комиссии по зачист­ке и материально ответственным лицом.

♦ п. 13 — средний срок хранения партии зерна или продуктов его переработки (до 90 дней — в днях, свыше — в месяцах);

♦ п. 14 («а», «б», «в») — убыль зерна и продуктов его переработки от снижения влажности и сорной примеси; естественная убыль при хра­нении, рассчитанная с учетом утвержденных норм. В п. 14 «г» — убыль в массе за счет сметок, распыле (для продукции);

Если убыль по п. 14 выше недостачи по п. 11, то в п. 14 указывается фактическая убыль (в процентах и килограммах). При этом убыли спи­сываются в первую очередь за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, а затем — в пределах норм естественной убыли при хранении (прил. 2, с. 276).

♦ п. 15 — недостача, которая не оправдывается улучшением качест­ва, нормой естественной убыли при хранении;

♦ п. 16 — объяснения материально ответственных лиц.

♦ п. 17 — комиссия по зачистке объясняет причины недостач.

Для установления обоснованности изменения массы зерна и про­дуктов его переработки в зависимости от изменения их качества при­меняются следующие расчетные формулы (13)...(20).

Начисление в массе по влажности и сорной примеси:

а) размер начисления в массе за счет увеличения влажности:

 

Если при зачистке выявлен излишек зерна или продукции, этот из­лишек должен быть оприходован бухгалтерией предприятия.

В бухгалтерском учете излишек зерна или продукции на основании Акта на зачистку отражается записью;

Дебет счета 10 «Материалы»

Кредит счета 91-1 «Прочие доходы» — оприходован излишек зерна и продукции по рыночной стоимости.

Примечание. В соответствии с п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ для це­лей налогообложения излишек зерна и продукции по Акту зачистки считается вне­реализационным доходом. Датой признания дохода считается дата составления Акта зачистки.

Списание недостачи за счет естественной убыли при хранении. Естес­твенная убыль зерна и продуктов его переработки при хранении не должна превышать норм, которые устанавливаются в зависимости от культуры или вида продукции, типа зернохранилища и срока хранения.

Средний срок хранения определяется по данным журнала коли­чественно-качественного учета № ЗПП-36.

Средний срок хранения в днях зачищаемой партии зерна, продукции и комбикормов определяется путем деления суммы еже­дневных остатков на массу по приходу данной партии. Для определе­ния среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней хра­нения делится на 30.

Нормы естественной убыли зерна и продукции при хранении до 3 мес, 6 мес и 1 года приведены в прил. 2, с. 276.

При хранении до трех месяцев нормы естественной убыли приме­няются из расчета фактического количества дней хранения, а при хра­нении до шести месяцев и до одного года — из расчета фактического числа месяцев хранения.

При хранении более одного года за каждый последующий год хра­нения норма естественной убыли применяется в размере 0,04 % с пере­счетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.

Естественная убыль комбикормов не должна превышать следую­щих норм: при хранении до одного месяца — 0,04 %, за каждый после­дующий месяц — 0,01 %.

В бухгалтерском учете списание естественной убыли при хранении на основании Акта зачистки отражается записью:

Дебет счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательное про­изводство», 44 «Расходы на продажу»)

Кредит счета 10 «Материалы» — по фактической себестоимости (учетным ценам) и счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» — на сумму отклонений в стоимости материалов (если ор­ганизация применяет счет 15 и /6для учета зерна, продукции).

Примечание. В соответствии с подп. 2 п. 6 ст. 254 Налогового кодекса РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении в пределах норм естественной убыли включаются в группу материальных расходов.

Естественную убыль хлебопродуктов при хранении определяют по формулам (21)...(25):

♦ при хранении до 3 месяцев

 

♦ при хранении до 6 месяцев

Нормы естественной убыли (прил. 2, с. 276) при хранении не рас­пространяются на продукцию, принимаемую и отпускаемую в мешках стандартной массой.

Списание недостачи за счет образования сметок (россыпей). Сметки (россыпи) зерна и продуктов его переработки должны быть немедлен­но собраны и подработаны. Образование сметок оформляют актом формы № ЗПП-22 с указанием:

♦ фактической массы, определенной путем взвешивания;

♦ качества сметок по результатам анализа лаборатории (содержа­ние нормального зерна, зерновой и сорной примесей, влажности);

♦ качества зерна и продуктов его переработки, из которых образо­вались сметки;

♦ причин образования сметок.

Акт подписывают материально ответственное лицо, руководитель лаборатории и утверждает руководитель организации.

Списание сметок с массы основного зерна производят после зачис­тки партии, от которой образовались сметки, с учетом качества зерна (по сорной примеси), из которого они образовались, по формуле:

Акт по форме № ЗПП-22 должен быть приложен к акту на за­чистку.

На основании акта (форма № ЗПП-22) сметки должны быть опри­ходованы как излишки по Отчету о движении хлебопродуктов на эле­ваторах и складах (форма № ЗПП-37).

В бухгалтерском учете оприходование сметок (россыпей) зерна и продуктов его переработки на основании акта формы № ЗПП-22 отра­жается записью:

Дебет счета 10 «Материалы»

Кредит счета 91-1 «Прочие доходы» — оприходованы сметки (рос­сыпи) зерна по цене возможного использования.

Примечание. В соответствии с п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ сметки (россыпи) зерна и продуктов его переработки при зачистке элеватора (склада) счи­тается внереализационным доходом.

Сметки, образующиеся при погрузочно-разгрузочных работах и пе­ремещении зерна транспортерами, также оформляются по форме № ЗПП-22. Такие сметки со счета зерна списывают по мере их образо­вания, не ожидая составления акта зачистки.

Образование мучных сметок (в процессе производства, отпуска, об­работки мешков) обычно оформляется актом произвольной формы.

Акт зачистки формы № ЗПП-ЗО подписывается всеми членами ко­миссии по зачистке и материально ответственным лицом.

Акт на зачистку составляется в 2-х экземплярах. Датой составления акта считается день его подписания комиссией. Если зачистка произ­ведена без участия материально ответственного лица, комиссия указы­вает это в акте зачистки с объяснением причины.

Актам зачистки присваиваются порядковые номера согласно их ре­гистрации ежегодно, начиная с 1 января по 31 декабря. При зачистке партии зерна урожая прошлых лет указывается год урожая.

После рассмотрения и утверждения один экземпляр акта возвраща­ется в бухгалтерию юридического лица или индивидуального предпри­нимателя. Утвержденные акты зачистки должны храниться до очеред­ной инвентаризации.

Если при хранении различных партий или сортов продукции (включая продукцию, упакованную в мешки стандартной массой) в одной организации у одного или разных материально ответственных лиц по одним актам зачистки устанавливаются неоправданные недо­стачи, по другим — излишки, по третьим — «неиспользованное право» на списание.

Перекрытие недостачи одних партий зерна другими или одних сор­тов продукции другими, хранящимися в организации у одного или раз­ных материально ответственных лиц разрешается только в том случае, если эти партии зерна или продукции имели связь между собой (на­пример, перемещение или обработка на одной механизированной ли­нии) в течение одного инвентаризационного периода. При этом не до­пускается перекрытие недостач зерна (сырья) излишками муки, крупы, комбикормов; зачет излишков продукции (комбикормов) в покрытие недостачи зерна и видов сырья; перекрытие недостач зерна излишками сырья незернового происхождения на комбикормовых предприятиях.

При зачистке совместно хранящихся партий зерна разных фондов и сельхозпроизводителей составляется объединенный акт зачистки по форме № ЗПП-ЗО с приложением актов-расчетов списания потерь с каждой партии, составленных на основе первичных документов форм № ЗПП-36 и ЗПП-34.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: