Лекция № 31
по дисциплине: ″Анатомия и физиология человека ″
Отд. ″Сестринское дело″
тема: «Анатомия и физиология больших пищеварительных желёз. Физиология пищеварения»
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА
I. Механическая обработка пищи
1. Жевание — поднятие и опускание нижней челюсти, при которых пища измельчается зубами. Это рефлекторный процесс: раздражение рецепторов полости рта вызывает нервный импульс, достигающий центр жевания, расположенный в продолговатом мозге, оттуда по эфферентным волокнам поступает к жевательным мышцам. Также рефлекторно возбуждается секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез и осуществляются двигательные акты жевания и глотания.
2. Смачивание пищи слюной при активном участии зубов и языка. При этом почки вкусовых сосочков воспринимают вкус пищи и вкусовые ощущения анализируются в коре больших полушарий.
II. Химическая обработка пищи
Начинается расщепление углеводов. Фермент птиалин (амилаза) превращает полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахариды); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти ферменты действуют только в слабощелочной среде. Полностью крахмал вследствие непродолжительного пребывания пищи во рту (в среднем 15 с) не расщепляется. Действие ферментов слюны на углеводы продолжается некоторое время и в желудке ввиду того, что пищевой комок не сразу пропитывается желудочным соком.
Регуляция слюноотделения
Безусловнорефлекторная | Условнорефлекторная |
Пищевые действуют на рецепторы полости рта. От них по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языко-глоточного и блуждающего нервов раздражение передается в слюноотделительный центр в продолговатом мозге, а затем по эффекторным волокнам к слюнным железам. Раздражение секреторных парасимпатических волокон (например, на отвергаемые вещества или если в пище содержится мало воды) приводит к образованию обильной и жидкой слюны, а симпатических — кобразованию небольшого количества густой слюны. | Условнорефлекторно слюна отделяется только при наличии аппетита в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражения, если они совпадали прежде с приемом пищи. Импульс поступает в центр соответствующего анализатора, корковое представительство центра слюноотделения, слюноотделительный центр и далее к слюнным железам. |
Торможение секреции слюнных желез
Рефлекторные влияния могут вызывать уменьшение (при раздражении седалищного нерва под влиянием болевого раздражения на центр слюноотделения) или прекращение выделения слюны.
III. Образование пищевого комка
При смачивании слюной твердые компоненты пищи размягчаются и формируется пищевой комок. Вязкий муцин — главный компонент слизи — делает его легко проглатываемым.
Всасывание в полости рта
Вещества, которые всасываются в полости рта (эфирные масла, алкоголь и др.), поступают непосредственно в системный кровоток, минуя печень. Поэтому действие их происходит очень быстро.
ГЛОТАНИЕ (3 фазы)
Это рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желудок. Он вызывается раздражением корня языка пищевым комком. Центр глотания — в продолговатом мозге.
Первая фаза — ротовая, произвольная; осуществляется сокращениями мышц языка. Поднимается мягкое небо, и корень языка, надгортанник опускаются, и пищевой комок проталкивается в глотку.
Вторая фаза — глоточная, непроизвольная. При прохождении пищи через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки суживают ее просвет над пищевым комком, передвигая его в пищевод.
Третья — пищеводная, непроизвольная. Последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищевода выше пищевого комка и расслабляются мышцы, расположенные, ниже пищевого комка. Твердая пища по пищеводу проходит в течение 8-9 секунд, а жидкая — в течение 1-2 секунд. Вне глотательных движений вход в желудок закрыт. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок. Расслабление кардиальной мускулатуры наблюдается также при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.
Роль полости рта в секреторной
и моторной функции пищеварительного тракта
Прием пищи, раздражающей рецепторы полости рта, безусловнорефлекторным путем усиливает сокоотделение пищеварительных желез. Наиболее выраженное действие в верхней части пищеварительного тракта: больше на слюнные железы, меньше — на желудочные и еще меньше -на поджелудочную железу. Раздражение рецепторов корня языка, увеличение давления в полости рта за счет наполнения ее пищей способствуют акту глотания. Нервные (симпатические и парасимпатические) влияния со стороны рецепторов полости рта вначале кратковременно угнетают, а затем усиливают моторику желудка и тонкого кишечника.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
Поступившая в желудок пища находится в нем в течение нескольких часов и постепенно переходит в кишечник. Здесь происходят химические изменения некоторых питательных веществ под влиянием сока, выделяемого железами желудка. Секреторные клетки дна и тела желудка выделяют кислый и щелочной секрет, пилорические железы не содержат обкладочных клеток, поэтому в их соке не содержится соляной кислоты.
Ферменты желудочного сока:
1) протеолитические: пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов лишь при кислой реакции (при рН ниже 4). При рН свыше 5,0 их действие прекращается; химозин и пепсин вызывают створаживание молока, то есть переход растворимого в воде белка казеиногена в нерастворимый в присутствии ионов кальция белок казеин. Облегчает переваривание белков соляная кислота, которая вызывает набухание и денатурацию белков;
2) липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; у взрослых желудочная липаза имеет небольшое значение в пищеварении, так как действует только на эмульгированные жиры;
3) в желудке продолжается расщепление полисахаридов под влиянием ферментов слюны; продолжительность иинтенсивность их действия зависят от того, как скоро пища будет смешана с желудочным соком, соляная кислота которого прекращает действие птиалина и мальтазы слюны.