И моторной функции пищеварительного тракта




Лекция № 31

по дисциплине: ″Анатомия и физиология человека ″

Отд. ″Сестринское дело″

тема: «Анатомия и физиология больших пищеварительных желёз. Физиология пищеварения»

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА

 

I. Механическая обработка пищи

 

1. Жевание — поднятие и опускание нижней челюсти, при которых пища измельчается зубами. Это рефлекторный про­цесс: раздражение рецепторов полости рта вызывает нервный импульс, достигающий центр жевания, расположенный в про­долговатом мозге, оттуда по эфферентным волокнам поступа­ет к жевательным мышцам. Также рефлекторно возбуждается секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез и осу­ществляются двигательные акты жевания и глотания.

2. Смачивание пищи слюной при активном участии зубов и языка. При этом почки вкусовых сосочков воспринимают вкус пищи и вкусовые ощущения анализируются в коре больших полушарий.

 

II. Химическая обработка пищи

Начинается расщепление углеводов. Фермент птиалин (ами­лаза) превращает полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахариды); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти ферменты действуют только в слабощелочной среде. Полностью крахмал вследствие непродолжительного пребывания пищи во рту (в среднем 15 с) не расщепляется. Действие ферментов слю­ны на углеводы продолжается некоторое время и в желудке ввиду того, что пищевой комок не сразу пропитывается желу­дочным соком.

 

Регуляция слюноотделения

Безусловнорефлекторная Условнорефлекторная
Пищевые действуют на рецепторы по­лости рта. От них по афферентным во­локнам тройничного, лицевого, языко-глоточного и блуждающего нервов раз­дражение передается в слюноотдели­тельный центр в продолговатом мозге, а затем по эффекторным волокнам к слюнным железам. Раздражение секре­торных парасимпатических волокон (например, на отвергаемые вещества или если в пище содержится мало воды) приводит к образованию обильной и жидкой слюны, а симпатических — кобразованию небольшого количества густой слюны. Условнорефлекторно слю­на отделяется только при наличии аппетита в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражения, если они совпадали прежде с прие­мом пищи. Импульс по­ступает в центр соответст­вующего анализатора, корковое представительст­во центра слюноотделе­ния, слюноотделительный центр и далее к слюнным железам.

Торможение секреции слюнных желез

Рефлекторные влияния могут вызывать уменьшение (при раздражении седалищного нерва под влиянием болевого раз­дражения на центр слюноотделения) или прекращение выделе­ния слюны.

 

III. Образование пищевого комка

При смачивании слюной твердые компоненты пищи размяг­чаются и формируется пищевой комок. Вязкий муцин — глав­ный компонент слизи — делает его легко проглатываемым.

 

Всасывание в полости рта

Вещества, которые всасываются в полости рта (эфирные масла, алкоголь и др.), поступают непосредственно в систем­ный кровоток, минуя печень. Поэтому действие их происходит очень быстро.

 

ГЛОТАНИЕ (3 фазы)

Это рефлекторный акт, в результате которого пищевой ко­мок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желу­док. Он вызывается раздражением корня языка пищевым ком­ком. Центр глотания — в продолговатом мозге.

Первая фазаротовая, произвольная; осуществляется со­кращениями мышц языка. Поднимается мягкое небо, и корень языка, надгортанник опускаются, и пищевой комок проталки­вается в глотку.

Вторая фазаглоточная, непроизвольная. При прохожде­нии пищи через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки суживают ее просвет над пищевым комком, передвигая его в пищевод.

Третья — пищеводная, непроизвольная. Последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищево­да выше пищевого комка и расслабляются мышцы, располо­женные, ниже пищевого комка. Твердая пища по пищеводу про­ходит в течение 8-9 секунд, а жидкая — в течение 1-2 секунд. Вне глотательных движений вход в желудок закрыт. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлек­торное раскрытие входа в желудок. Расслабление кардиальной мускулатуры наблюдается также при резких сокращениях же­лудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.

Роль полости рта в секреторной

и моторной функции пищеварительного тракта

Прием пищи, раздражающей рецепторы полости рта, безусловнорефлекторным путем усиливает сокоотделение пищева­рительных желез. Наиболее выраженное действие в верхней части пищеварительного тракта: больше на слюнные железы, меньше — на желудочные и еще меньше -на поджелудочную железу. Раздражение рецепторов корня языка, увеличение дав­ления в полости рта за счет наполнения ее пищей способствуют акту глотания. Нервные (симпатические и парасимпатические) влияния со стороны рецепторов полости рта вначале кратко­временно угнетают, а затем усиливают моторику желудка и тон­кого кишечника.

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Поступившая в желудок пища находится в нем в течение нескольких часов и постепенно переходит в кишечник. Здесь происходят химические изменения некоторых питательных ве­ществ под влиянием сока, выделяемого железами желудка. Сек­реторные клетки дна и тела желудка выделяют кислый и ще­лочной секрет, пилорические железы не содержат обкладочных клеток, поэтому в их соке не содержится соляной кислоты.

Ферменты желудочного сока:

1) протеолитические: пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов лишь при кислой реакции (при рН ниже 4). При рН свыше 5,0 их действие прекращается; химозин и пепсин вызывают створаживание молока, то есть переход растворимого в воде белка казеиногена в нерастворимый в присутствии ионов кальция белок казеин. Облегчает переваривание белков соляная кислота, которая вызывает набухание и денатурацию белков;

2) липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; у взрослых желудочная липаза имеет небольшое значение в пищеварении, так как действует только на эмульгированные жиры;

3) в желудке продолжается расщепление полисахаридов под влиянием ферментов слюны; продолжительность иинтенсив­ность их действия зависят от того, как скоро пища будет сме­шана с желудочным соком, соляная кислота которого прекра­щает действие птиалина и мальтазы слюны.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-08-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: