Структура агропромышленного комплекса




Для агропромышленного комплекса характерна специфическая сложность. Соотношение отраслей, которые его составляют, обуславливает его структуру. Данную структуру необходимо рассматривать с различных сторон ввиду многоаспектности предмета нашего исследования.

Например, организационно-экономическая структура агропромышленного комплекса содержит три сферы:

• отрасли, производящие средства производства для всех звеньев агропромышленного комплекса;

• непосредственно сельское хозяйство, производящее продовольствие и сырье сельского хозяйства;

• отрасли, которые обеспечивают поставку продукции сельского хозяйства до потребителя (сюда входят: заготовка, переработка этой продукции, ее хранение, транспортировка и, непосредственно, реализация). В число таких отраслей включаются следующие[4]:

§ пищевая;

§ мясная;

§ молочная;

§ рыбная;

§ мукомольно-крупяная;

§ комбикормовая;

§ легкая промышленность, которая осуществляет свою деятельность на сельскохозяйственном сырье;

§ торговля продовольственными товарами, реализующая продукцию сельского хозяйства.

Помимо этого, к отдельной сфере, которая не имеет никакой отраслевой принадлежности, относится производственная и социальная инфраструктура, создающие непосредственно условия производства продукции сельского хозяйства, и, конечно же, жизнедеятельности людей, аграриев. Здесь можно назвать дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обеспечение, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериальной сферы производства и тому подобное. Также значимым представляется тот факт, что в состав инфраструктуры включены и элементы, которые, как правило, не всегда могут быть отнесены к производству. Но правда, с точки зрения подхода, рассматривающего экономику в целом, социальная структура выступает таким же неотделимым, органически вписывающимся элементом, как и структура производственная. Этот тезис имеет место быть, так как именно социальная инфраструктура определяет и обеспечивает воспроизводство рабочей силы[5].

Для более полного понимания приведем характеристику каждой из вышеназванных сфер агропромышленного комплекса.

Первую составляют следующие отрасли промышленного производства:

• тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;

• машиностроение для кормопроизводства;

• микробиологическая промышленность;

• машиностроение для легкой промышленности;

• машиностроение для пищевой промышленности;

• машиностроение для животноводства;

• производство минеральных удобрений;

• ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения;

• сельское строительство;

• производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств, применяемых для защиты растений;

• сельскохозяйственная авиация и тому подобное.

Удельный вес данной сферы агропромышленного комплекса в совокупном объеме сельскохозяйственной продукции определяется на основе анализа инвестиций, сделанных предприятиями сельского хозяйства всех форм собственности, и начисленной амортизации. По оценкам экспертов, удельный вес сферы отраслей, выпускающих средства производства для сельского хозяйства в конечном сельскохозяйственном продукте составляет от 1/6 до 1/5. В рассматриваемой сфере занято от 15 до 20% всех трудовых ресурсов агропромышленного комплекса, до 15% внеоборотных активов[6].

Вторая сфера представляет собой непосредственно сельскохозяйственное производство. Здесь занято от половины до двух третей всего производственного потенциала агропромышленного комплекса и трудовых ресурсов. Несоответствие цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию отраслей, выпускающих средства производства для агропромышленного комплекса, а также значительная неупорядоченность взаимоотношений предприятий сельского хозяйства с организациями торговли и общественного питания в последнее время вызывают тенденцию уменьшения удельного веса сферы непосредственно сельскохозяйственного производства в стоимости конечного. Рассматриваемая сфера агропромышленного комплекса включает две крупные отрасли: растениеводства и животноводства. В свою очередь, каждая из них структурируется на ряд подотраслей. Например, в отрасли растениеводства выделяются такие подотрасли, как: производство зерна; картофелеводство; льноводство; овощеводство; свекловодство; кормопроизводство и др. В общей совокупности, в зависимости от выбранной методологии подхода, во второй сфере агропромышленного комплекса может быть выделено несколько десятков подотраслей.

Предприятия и организации, которые занимаются хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией продукции сельского хозяйства относят к третьей сфере агропромышленного комплекса. К этой сфере относятся следующие отрасли: молочная мясная, пищевкусовая, текстильная, обувная, транспортное обслуживание, торговое обслуживание и тому подобное. Следует заметить, что большая часть отраслей третьей сферы преимущественно характеризуется многофункциональностью. Так, например, грузовой транспорт при отсутствии сельскохозяйственных грузов относительно легко может подлежать перепрофилированию на перевозку других видов товаров, текстильная промышленность, в свою очередь, может осуществлять свою работу на импортном сырье, а обувная – на синтетическом. Поэтому отнесение этой совокупности перечисленных отраслей в состав единой системы агропромышленного комплекса считается возможным только тогда, когда это может быть достаточно рентабельным. С другой стороны, все предприятия сельского хозяйства, как правило, характеризуются ограниченностью в выборе соответствующих предприятий третьей сферы. Это может повлечь за собой ничем не обоснованное занижение закупочных цен и включение в текст хозяйственных договоров условий, которые могут поставить обслуживающие предприятия в более выгодное положение, чем предприятия-производители.

Воспроизводственно-функциональная структура агропромышленного комплекса включает в себя пять стадий агропромышленного воспроизводства. К таким стадиям относят:

• производство средств производства;

• сельскохозяйственного производстве;

• производство продовольствия, предметов потребления из

сельскохозяйственного сырья;

• производственное и техническое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса;

• реализация конечного продукта агропромышленного комплекса потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура агропромышленного комплекса определяет соотношение между основными технологическими производственными стадиями конечного продукта агропромышленного комплекса и ролью каждой из этих стадий в формировании его стоимости. В качестве основного направления совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры агропромышленного комплекса можно выделить оптимизацию пропорций развития между отдельными стадиями и всеми стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта агропромышленного комплекса, взятыми в совокупности. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий уровень выхода конечной продукции агропромышленного комплекса (а именно: продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения, как правило, получают там, где в структуре комплекса доля отраслей, которые занимаются переработкой продукции сельского хозяйства, гораздо выше[7].

Территориальная (региональная) структура агропромышленного комплекса состоит из объединения определенных отраслей в рамках конкретной территории, то есть в масштабах какой-либо республики, области и района. Территориальные агропромышленные комплексы районов и областей, в свою очередь, выступают составными элементами единого агропромышленного комплекса региона. Их главной функцией можно назвать оптимизацию производственных размеров сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд населения, проживающего на данной территории, и для продажи и обмена с потребителями других региональных агропромышленных комплексов. Отличительной особенностью региональных агропромышленных комплексов является то, что специализация производства сельского хозяйства того или иного региона оказывает существенное влияние на специализацию их агропромышленных комплексов.

• Продуктово-сырьевая структура агропромышленного комплекса состоит из: продовольственный комплекса и комплекса непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает следующие подкомплексы:

• зернопродуктовый;

• картофелепродуктовый;

• свеклосахарный;

• плодоовощеконсервный;

• водочно-винодельный;

• мясной;

• молочный;

• масложировой.

Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы:

• кормовой;

• текстильный;

• кожевенный;

• меховой и др.

Каждый из этих комплексов и подкомплексов состоит из предприятий, специализирующихся на производстве средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранении и реализации уже готовой продукции.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: