Пирожки с далом и пряностями




 

Шрила Прабхупада в детстве так любил качори, что мать прозвала его Качори-мукха, что значит «тот, кто набивает рот качори».

 

4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола чуть меньше половины чашки (75 г) сливочного или топленого масла 1 ¼ ч. л. соли 1 чашка (250 мл) воды ¾ чашки (150 г) урад-дала (маша, чечевицы или мелкой белой фасоли), промытого и вымоченного в течение ночи 1 ст. л. топленого масла ½ ч. л. семян кумина ½ ч. л. молотого аниса ½ ч. л. молотого кумина ½ ч. л. натертого свежего имбиря 1 ч. л. куркумы ¼ ч. л. асафетиды 1 ч. л. нарубленных листьев кориандра 2 ст. л. лимонного сока 1 ½ ч. л. соли топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

 

Насыпьте муку и соль в большую миску. Добавьте масло и вотрите его в муку. Медленно влейте холодную воду и замесите мягкое тесто. Вымешивайте его в течение 5 мин, затем накройте влажной тканью и отставьте в сторону.

Откиньте на дуршлаг вымоченный урад-дал, чтобы стекла вода, и измельчите его в миксере, добавив воду в таком количестве, чтобы получилась однородная паста. Нагрейте столовую ложку топленого масла в небольшой сковороде и поджарьте семена кумина до коричневого цвета (около 30 сек). Затем добавьте молотые пряности и дал. Помешивая, обжаривайте несколько минут, до полуготовности. Смешайте с нарубленными листьями кориандра, лимонным соком и солью и дайте начинке остыть.

Сделайте из теста 12 шариков. Разделите смесь дала на 12 частей. Большим пальцем сделайте углубление в каждом шарике. Заполните его начинкой из дала. Закройте отверстие, расплющите шарик в виде лепешки и раскатайте ее до толщины 6-8 мм. Поставьте чугунную сковороду с топленым или растительным маслом на средний огонь. Через некоторое время проверьте готовность масла, бросив в него кусочек теста. Если оно сразу же всплывет и зашипит, масло готово. Погрузите в него качори и жарьте около 10 мин до золотисто-коричневого цвета.

 

Время вымачивания дала — ночь

Время приготовления — 50 мин - 1 час

 

 


Матар дал бара

Крокеты из гороха

 

Это одно из тех блюд, благодаря которым Гопибхава даси приобрела славу лучшего повара среди преданных в Южной Африке. Когда приезжие преданные пробуют блюда, приготовленные ею, они совершенно забывают, что находятся далеко от дома.

 

2 ½ чашки (600 мл) йогурта 1 ¾ чашки (350 г) зеленого или желтого расщепленного гороха 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки 2 ст. л. натертого свежего имбиря (или 1 ст. л. молотого сухого имбиря) 2 ч. л. молотого кориандра 2 ч. л. семян кумина 2 ч. л. молотой корицы 1 стручок свежего зеленого острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный 1 ч. л. куркумы ½ ч. л. молотого красного (кайенского) перца ¼ ч. л. асафетиды 5 ч. л. соли 4 ¼ чашки (1 л) воды топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

 

Замочите горох на ночь (из расчета две части воды на одну часть гороха). Утром воду слейте. Размелите горох в миксере, добавляя воду, чтобы получилась очень густая паста. Выложите пасту в миску. Добавьте к ней половину всех пряностей и 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте и отставьте. Растворите 3 ч. л. соли в 1 литре тёплой воды.

Нагрейте ги в кархае или кастрюле на среднем огне. Смочите руки водой и сформуйте из пасты маленькие лепешки. Жарьте их в масле, перевернув один-два раза, до светло-коричневого цвета. Положите их в дуршлаг на 1 мин, чтобы масло стекло. Затем опустите в подсоленную воду и оставьте пропитываться на 15 минут.

Смешайте йогурт с оставшимися пряностями и одной чайной ложкой соли в миске. Как следует перемешайте. Выньте крокеты из соленой воды и выложите на блюдо. Сверху полейте соусом из йогурта.

 

Время вымачивания гороха — ночь

Время пропитки крокетов — 15 мин

Время приготовления —25 мин

 

 


Урад-дал бара



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: