Какие свойства присущи как неорганическим, так и биологическим катализаторам?
+
Не изменяют равновесия химической реакции
-
Возможна регуляция их количества и активности в организме
-
Обладают высокой специфичностью
+
Влияют на скорость химической реакции
-
Катализируют реакции в физиологических условиях
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Активность фермента можно оценить по:
+
Изменению концентрации продукта реакции
-
Увеличению энергии активации реакции
+
Изменению концентрации субстрата
-
Уменьшению энергии активации реакции
-
Изменению свободной энергии реакции
##theme 1
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
D-глюкозо-6-фосфат + Н2О → D-глюкоза + ортофосфат
Пируват → Ацетальдегид + СО2
(Гликоген)n + ортофосфат → (Гликоген)n-1 + α-D-глюкозо-1-фосфат
L-метионин ↔ D-метионин
L-глутамат + НАД+ + Н2О ↔ иминоглутарат + НАДН∙ Н+
Оксидоредуктаза
Изомераза
Трансфераза
Гидролаза
Лиаза
##theme 1
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
Фумарат + Н2О ↔ Малат
L-аспартат + 2-оксоглутарат ↔ оксалоацетат + L-глутамат
Ацетат + КоА + АТФ → ацетил-КоА + АМФ + пирофосфат
Мочевина + Н2О → 2NH3 + СО2
Глюкозо-6-фосфат ↔ фруктозо-6-фосфат
Лигаза
Изомераза
Трансфераза
Гидролаза
Лиаза
##theme 1
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
Н2О2 + АН2 → 2Н2О + А
R–CH2–СН(ОН)–R' ↔ R–CH=CH–R' + H2O
АН2 + О2 → А + Н2О2
АН2 + В → А + ВН2
2Н2О2 → 2Н2О + О2
Оксидаза
Дегидрогеназа
Каталаза
Пероксидаза
Лиаза
##theme 1
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
Глюкоза + АТФ → глюкозо-6-фосфат +АДФ
УДФ-глюкоза ↔ УДФ-галактоза
ЩУК → ПВК + СО2
H2N–CO–NH2 + H2O → CO2 + 2NH3
Лактат + НАД+ ↔ ПВК + НАДН∙ Н+
Гидролаза
Лиаза
Трансфераза
Изомераза
Оксидоредуктаза
##theme 1
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
Присоединение СО2 к молекуле субстрата с затратой АТФ
Перенос атомов водорода с субстрата на промежуточный акцептор
Перенос атомов водорода с субстрата на кислород
Включение атомарного или молекулярного кислорода в субстрат
Распад пероксида водорода с выделением молекулярного кислорода
Оксигеназа
Оксидаза
Дегидрогеназа
Лигаза
Каталаза
##theme 1
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Найдите соответствие между ферментами и механизмами их действия:
Эстеразы
Пептидазы
Лиазы
Дегидрогеназы
Гидроксилазы
Ускоряют негидролитические реакции распада органических соединений по связям углерод – кислород
Катализируют окисление органических соединений молекулярным кислородом с образованием гидроксильной группы
Действуют на сложноэфирные связи
Используют НАД+ и НАДФ+ в качестве промежуточных акцепторов водорода
Катализируют разрыв пептидных связей с присоединением воды по месту разрыва
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
При каком значении рН большинство ферментов проявляют максимальную активность?
-
2,0 – 4,0
-
4,0 – 5,0
+
6,0 – 8,0
-
Только 7,0
-
8,0 – 9,0
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Какая температура является оптимальной для действия большинства ферментов?
-
50 – 60ºС
-
20 – 30ºС
-
80 – 100ºС
+
35 – 40ºС
-
45 – 55ºС
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
При увеличении концентрации субстрата скорость ферментативной реакции:
-
Сначала возрастает, затем падает
+
Сначала возрастает, затем стабилизируется на постоянном уровне
-
Не изменяется
-
Непрерывно возрастает пропорционально концентрации субстрата
-
Сначала убывает, затем возрастает
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
При увеличении концентрации фермента и избытке субстрата скорость ферментативной реакции:
+
Непрерывно возрастает пропорционально концентрации фермента
-
Не изменяется
-
Сначала растет, затем остается на одном уровне
-
Сначала возрастает, затем падает
-
Сначала убывает, затем возрастает
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Первопричина снижения активности ферментов при отклонении от рН-оптимума:
-
Изменение конфигурации молекулы фермента
-
Изменение конформации аллостерического центра фермента
+
Изменение ионизации функциональных групп фермента
-
Гидролиз пептидных связей фермента
-
Уменьшение свободной энергии реакции
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Влияние постепенного повышения температуры от 20ºС до 80ºС на активность фермента может быть описано как:
-
Постепенное увеличение активности
-
Постепенное снижение активности
+
Постепенное увеличение активности с последующим ее снижением
-
Постепенное снижение активности с последующим ее повышением
-
Не окажет влияния на активность
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Часто наблюдаемое снижение скорости катализируемой ферментом реакции при нагревании связано с:
-
Увеличением энергии активации
-
Снижением энергии активации
-
Изменением константы равновесия реакции
-
Тормозящим действием субстрата
+
Наступлением денатурации молекулы
##theme 1
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Международная единица активности фермента – это количество фермента, которое превращает 1 моль субстрата в продукт за 1 ____________________.
сек*
##theme 1
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Стандартная единица активности фермента – это количество фермента, которое превращает 1 мкмоль субстрата в продукт за 1 ____________________.
мин*
##theme 1
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Удельная активность фермента – это количество субстрата, превращенное за единицу времени в продукт в пересчете на содержание ____________________ в растворе.
белка
##theme 1
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Активность фермента, выраженная в каталах, имеет размерность ____________________.
моль/с*
##theme 1
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Молекулярная активность фермента – это количество молекул субстрата, которое превращается 1 молекулой фермента в продукт за 1____________________.
сек*
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Коферментами являются:
+
Витамин К
+
Нуклеотиды
+
Металлы
-
Витамин Е
+
Глутатион
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Виды специфичности ферментов:
+
Стереохимическая
+
Абсолютная
+
Абсолютная групповая
+
Относительная групповая
-
Надмолекулярная
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите возможные функции коферментов в ферментативном катализе:
+
Участвуют в связывании фермента с субстратом
+
Способствуют образованию комплементарной субстрату конформации активного центра
-
Способствуют образованию комплементарной субстрату конформации аллостерического центра
+
Участвуют в катализе вместе с апоферментом
+
Стабилизируют структуру фермента
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00