Какая температура является оптимальной для действия большинства ферментов?




Какие свойства присущи как неорганическим, так и биологическим катализаторам?

+

Не изменяют равновесия химической реакции

-

Возможна регуляция их количества и активности в организме

-

Обладают высокой специфичностью

+

Влияют на скорость химической реакции

-

Катализируют реакции в физиологических условиях

 

 

##theme 1

##score 1

##type 2

##time 0:00:00

Активность фермента можно оценить по:

+

Изменению концентрации продукта реакции

-

Увеличению энергии активации реакции

+

Изменению концентрации субстрата

-

Уменьшению энергии активации реакции

-

Изменению свободной энергии реакции

 

 

##theme 1

##score 1

##type 4

##time 0:00:00

Подберите к реакциям соответствующие ферменты:

D-глюкозо-6-фосфат + Н2О → D-глюкоза + ортофосфат

Пируват → Ацетальдегид + СО2

(Гликоген)n + ортофосфат → (Гликоген)n-1 + α-D-глюкозо-1-фосфат

L-метионин ↔ D-метионин

L-глутамат + НАД+ + Н2О ↔ иминоглутарат + НАДН∙ Н+

Оксидоредуктаза

Изомераза

Трансфераза

Гидролаза

Лиаза

 

 

##theme 1

##score 1

##type 4

##time 0:00:00

Подберите к реакциям соответствующие ферменты:

Фумарат + Н2О ↔ Малат

L-аспартат + 2-оксоглутарат ↔ оксалоацетат + L-глутамат

Ацетат + КоА + АТФ → ацетил-КоА + АМФ + пирофосфат

Мочевина + Н2О → 2NH3 + СО2

Глюкозо-6-фосфат ↔ фруктозо-6-фосфат

Лигаза

Изомераза

Трансфераза

Гидролаза

Лиаза

 

 

##theme 1

##score 1

##type 4

##time 0:00:00

Подберите к реакциям соответствующие ферменты:

Н2О2 + АН2 → 2Н2О + А

R–CH2–СН(ОН)–R' ↔ R–CH=CH–R' + H2O

АН2 + О2 → А + Н2О2

АН2 + В → А + ВН2

2Н2О2 → 2Н2О + О2

Оксидаза

Дегидрогеназа

Каталаза

Пероксидаза

Лиаза

 

 

##theme 1

##score 1

##type 4

##time 0:00:00

Подберите к реакциям соответствующие ферменты:

Глюкоза + АТФ → глюкозо-6-фосфат +АДФ

УДФ-глюкоза ↔ УДФ-галактоза

ЩУК → ПВК + СО2

H2N–CO–NH2 + H2O → CO2 + 2NH3

Лактат + НАД+ ↔ ПВК + НАДН∙ Н+

Гидролаза

Лиаза

Трансфераза

Изомераза

Оксидоредуктаза

 

 

##theme 1

##score 1

##type 4

##time 0:00:00

Подберите к реакциям соответствующие ферменты:

Присоединение СО2 к молекуле субстрата с затратой АТФ

Перенос атомов водорода с субстрата на промежуточный акцептор

Перенос атомов водорода с субстрата на кислород

Включение атомарного или молекулярного кислорода в субстрат

Распад пероксида водорода с выделением молекулярного кислорода

Оксигеназа

Оксидаза

Дегидрогеназа

Лигаза

Каталаза

 

 

##theme 1

##score 1

##type 4

##time 0:00:00

Найдите соответствие между ферментами и механизмами их действия:

Эстеразы

Пептидазы

Лиазы

Дегидрогеназы

Гидроксилазы

Ускоряют негидролитические реакции распада органических соединений по связям углерод – кислород

Катализируют окисление органических соединений молекулярным кислородом с образованием гидроксильной группы

Действуют на сложноэфирные связи

Используют НАД+ и НАДФ+ в качестве промежуточных акцепторов водорода

Катализируют разрыв пептидных связей с присоединением воды по месту разрыва

 

 

##theme 1

##score 1

##type 1

##time 0:00:00

При каком значении рН большинство ферментов проявляют максимальную активность?

-

2,0 – 4,0

-

4,0 – 5,0

+

6,0 – 8,0

-

Только 7,0

-

8,0 – 9,0

 

 

##theme 1

##score 1

##type 1

##time 0:00:00

Какая температура является оптимальной для действия большинства ферментов?

-

50 – 60ºС

-

20 – 30ºС

-

80 – 100ºС

+

35 – 40ºС

-

45 – 55ºС

 

 

##theme 1

##score 1

##type 1

##time 0:00:00

При увеличении концентрации субстрата скорость ферментативной реакции:

-

Сначала возрастает, затем падает

+

Сначала возрастает, затем стабилизируется на постоянном уровне

-

Не изменяется

-

Непрерывно возрастает пропорционально концентрации субстрата

-

Сначала убывает, затем возрастает

 

 

##theme 1

##score 1

##type 1

##time 0:00:00

При увеличении концентрации фермента и избытке субстрата скорость ферментативной реакции:

+

Непрерывно возрастает пропорционально концентрации фермента

-

Не изменяется

-

Сначала растет, затем остается на одном уровне

-

Сначала возрастает, затем падает

-

Сначала убывает, затем возрастает

 

 

##theme 1

##score 1

##type 1

##time 0:00:00

Первопричина снижения активности ферментов при отклонении от рН-оптимума:

-

Изменение конфигурации молекулы фермента

-

Изменение конформации аллостерического центра фермента

+

Изменение ионизации функциональных групп фермента

-

Гидролиз пептидных связей фермента

-

Уменьшение свободной энергии реакции

 

 

##theme 1

##score 1

##type 1

##time 0:00:00

Влияние постепенного повышения температуры от 20ºС до 80ºС на активность фермента может быть описано как:

-

Постепенное увеличение активности

-

Постепенное снижение активности

+

Постепенное увеличение активности с последующим ее снижением

-

Постепенное снижение активности с последующим ее повышением

-

Не окажет влияния на активность

 

 

##theme 1

##score 1

##type 1

##time 0:00:00

Часто наблюдаемое снижение скорости катализируемой ферментом реакции при нагревании связано с:

-

Увеличением энергии активации

-

Снижением энергии активации

-

Изменением константы равновесия реакции

-

Тормозящим действием субстрата

+

Наступлением денатурации молекулы

 

 

##theme 1

##score 1

##type 3

##time 0:00:00

Международная единица активности фермента – это количество фермента, которое превращает 1 моль субстрата в продукт за 1 ____________________.

сек*

 

 

##theme 1

##score 1

##type 3

##time 0:00:00

Стандартная единица активности фермента – это количество фермента, которое превращает 1 мкмоль субстрата в продукт за 1 ____________________.

мин*

 

 

##theme 1

##score 1

##type 3

##time 0:00:00

Удельная активность фермента – это количество субстрата, превращенное за единицу времени в продукт в пересчете на содержание ____________________ в растворе.

белка

 

 

##theme 1

##score 1

##type 3

##time 0:00:00

Активность фермента, выраженная в каталах, имеет размерность ____________________.

моль/с*

 

 

##theme 1

##score 1

##type 3

##time 0:00:00

Молекулярная активность фермента – это количество молекул субстрата, которое превращается 1 молекулой фермента в продукт за 1____________________.

сек*

 

 

##theme 1

##score 1

##type 2

##time 0:00:00

Коферментами являются:

+

Витамин К

+

Нуклеотиды

+

Металлы

-

Витамин Е

+

Глутатион

 

 

##theme 1

##score 1

##type 2

##time 0:00:00

Виды специфичности ферментов:

+

Стереохимическая

+

Абсолютная

+

Абсолютная групповая

+

Относительная групповая

-

Надмолекулярная

 

 

##theme 1

##score 1

##type 2

##time 0:00:00

Выберите возможные функции коферментов в ферментативном катализе:

+

Участвуют в связывании фермента с субстратом

+

Способствуют образованию комплементарной субстрату конформации активного центра

-

Способствуют образованию комплементарной субстрату конформации аллостерического центра

+

Участвуют в катализе вместе с апоферментом

+

Стабилизируют структуру фермента

 

 

##theme 1

##score 1

##type 2

##time 0:00:00



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: