Издержки производства и реализации продукции




Количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит от уровня издержек (затрат) на его производство и цены, по которой товар будет продаваться на рынке.

Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и хозяйственной деятельности.

Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции (услуг), которая характеризует в денежном измерении все материальные затраты на оплату труда, необходимые для производства и реализации продукции (услуг).

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на практике различают постоянные и переменные издержки.

К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.).

Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции (услуг). Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д.

Величины переменных издержек в конечном счете зависят не только от объемов производства, но и от экономии материальных трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда.

При управлении формированием издержек производства необходимо постоянно обращать внимание на характер их роста, для того чтобы своевременно принимать меры по их снижению.

В условиях конкуренции важно не только знать величину переменных издержек, но и объем общих. Иногда их называют валовыми издержками, состоящими из постоянных и переменных издержек.

Знание общих (валовых) издержек позволяет судить о величине затрат, которые несет предприятие в результате осуществления своей деятельности.

Удельными издержками являются издержки на единицу выпущенной продукции.

Ценообразование

Розничная цена – цена, по которой товар реализуется в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям, она является конечной; по этой цене товар выбывает из сферы обращения и потребляется в домашнем хозяйстве или производстве. Состав розничной цены может состоять из себестоимости продукции, торговой наценки и прибыли.

Удельный вес всегда определяется в процентах. Например, если нужно найти удельные вес прибыли в выручке от реализации, нужно найти отношение прибыли к выручке и умножить на 100 (Уд. вес. Прибыли в выручке = прибыль/выручку*100).

 


Задание 3.

Итоговое тестирование. Выберите правильный вариант ответа.

 

1. Юридические лица по цели своей деятельности делятся на:

а) имеющие обязательные права;

б) не имеющие обязательных прав;

в) коммерческие и некоммерческие.

2. По характеру воздействия на предметы труда субъекты хозяйствования делятся на:

а) организации материального и нематериального производства;

б) организации добывающие и перерабатывающие;

в) единичного, серийного и массового производства.

3. При ликвидации предприятия в первую очередь удовлетворяются:

а) обязательства перед государством;

б) претензии наемного персонала;

в) имущественные и денежные претензии кредиторов.

4. Посредством нормы амортизации:

а) регулируется качество выпускаемой продукции;

б) регулируется скорость оборота основного капитала;

в) инвестируется процесс производства.

5. Что не относится к факторам, определяющим величину производственной мощности:

а) трудоемкость производственной программы и режим работы оборудования;

б) местонахождение организации;

в) состав и качество исходного сырья и материалов;

в) уровень квалификации работника.

6. Фондоотдача и фондоемкость относятся к:

а) частным показателям;

б) обобщающим показателям;

в) индивидуальным показателям.

7. Фонды хозяйствующего субъекта делятся на основные и оборотные по признаку:

а) использования;

б) характеру оборота и способу перенесения стоимости;

в) отраслевому признаку.

8. Что из нижеперечисленного относится к внешним факторам, влияющим на подбор кадров:

а) уровень технологии производства;

б) уровень организации труда;

в) конъюнктура рынка;

г) изменение программы выпуска.

9. В нижеперечисленном укажите методы измерения производительности труда:

а) балансовый и индексный;

б) балансовый и трудовой;

в) натуральный, стоимостной, трудовой.

10. Укажите в нижеперечисленном, что не входит в бестарифную систему оплаты труда:

а) уровень квалификации работника;

б) тарифная сетка;

в) коэффициент рудового участия;

г) фактически отработанное время.

11. По роли в производственном процессе затраты делятся на:

а) на прямые и косвенные;

б) на основные и накладные;

в) на условно0постоянные и условно-переменные.

12. Как ведут себя переменные затраты в расчете на единицу продукции при росте объема производства:

а) увеличиваются;

б) уменьшаются;

в) остаются неизменными.

13. В нижеперечисленном укажите то, что не относится к методам калькулирования:

а) метод прямого счета;

б) отчетно-статистический метод;

в) расчетно-аналитический метод.

14. Какую функцию на уровне хозяйствующего субъекта в современных условиях выполняет цена:

а) ученую;

б) стимулирующую;

в) плановую;

г) распределительную.

15. Верхний предел цены определяется:

а) объемом выпуска продукции (работ, услуг);

б) величиной спроса на продукцию (работы, услуги);

в) суммой постоянных и переменных затрат.

16. Общий финансовый результат характеризует:

а) себестоимость;

б) прибыль или убыток;

в) рентабельность.

17. Что из перечисленного не включается в результаты от внереализационных расходов:

а) прибыль от реализации товаров (работ, услуг);

б) прибыть о прошлых лет, выявленная в этом году;

в) недостача материальных ценностей, выявленная при инвентаризации.

18. Рентабельность продаж изделий зависит от:

а) структуры реализованной продукции;

б) уровня цен и себестоимости;

в) обоих показателей.

19. По признаку содержания выделяют планирование:

а) целевое, программное, планирование средств и действий;

б) планирование производства и финансов;

в) стратегическое, тактическое и оперативное планирование.

20. Финансовая политика в условиях стабильного развития экономики ориентирована на планирование от:

а) доходов;

б) расходов;

в) доходов и расходов.

21. Что не включает в себя управление балансовой прибылью:

а) привлечение финансовых ресурсов;

б) максимизацию доходов по имеющимся источникам;

в) расширение номенклатуры источников формирования прибыли до налогообложения.

22. Основными формами потерь финансовых рисков является:

а) прямой ущерб, дополнительные финансовые затраты и упущенная прибыль;

б) средняя прибыль и дополнительная прибыль;

в) упущенная прибыль и убыток.

23. Чистые инвестиции:

а) равны валовым инвестициям;

б) больше валовых инвестиций;

в) меньше валовых инвестиций на величину амортизационного фонда.

24. Производственная структура должна быть:

а) гибкой, динамичной, мобильной, постоянно соответствующей целям организации;

б) непрерывной гибкой, динамичной;

в) активной, непрерывной, гибкой.

25. Что из нижеперечисленного не относится к формам международного лизинга:

а) финансовый лизинг;

б) оперативный лизинг;

в) стратегический лизинг.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: