Количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит от уровня издержек (затрат) на его производство и цены, по которой товар будет продаваться на рынке.
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и хозяйственной деятельности.
Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции (услуг), которая характеризует в денежном измерении все материальные затраты на оплату труда, необходимые для производства и реализации продукции (услуг).
Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на практике различают постоянные и переменные издержки.
К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.).
Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции (услуг). Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д.
Величины переменных издержек в конечном счете зависят не только от объемов производства, но и от экономии материальных трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда.
При управлении формированием издержек производства необходимо постоянно обращать внимание на характер их роста, для того чтобы своевременно принимать меры по их снижению.
В условиях конкуренции важно не только знать величину переменных издержек, но и объем общих. Иногда их называют валовыми издержками, состоящими из постоянных и переменных издержек.
Знание общих (валовых) издержек позволяет судить о величине затрат, которые несет предприятие в результате осуществления своей деятельности.
Удельными издержками являются издержки на единицу выпущенной продукции.
Ценообразование
Розничная цена – цена, по которой товар реализуется в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям, она является конечной; по этой цене товар выбывает из сферы обращения и потребляется в домашнем хозяйстве или производстве. Состав розничной цены может состоять из себестоимости продукции, торговой наценки и прибыли.
Удельный вес всегда определяется в процентах. Например, если нужно найти удельные вес прибыли в выручке от реализации, нужно найти отношение прибыли к выручке и умножить на 100 (Уд. вес. Прибыли в выручке = прибыль/выручку*100).
Задание 3.
Итоговое тестирование. Выберите правильный вариант ответа.
1. Юридические лица по цели своей деятельности делятся на:
а) имеющие обязательные права;
б) не имеющие обязательных прав;
в) коммерческие и некоммерческие.
2. По характеру воздействия на предметы труда субъекты хозяйствования делятся на:
а) организации материального и нематериального производства;
б) организации добывающие и перерабатывающие;
в) единичного, серийного и массового производства.
3. При ликвидации предприятия в первую очередь удовлетворяются:
а) обязательства перед государством;
б) претензии наемного персонала;
в) имущественные и денежные претензии кредиторов.
4. Посредством нормы амортизации:
а) регулируется качество выпускаемой продукции;
б) регулируется скорость оборота основного капитала;
в) инвестируется процесс производства.
5. Что не относится к факторам, определяющим величину производственной мощности:
а) трудоемкость производственной программы и режим работы оборудования;
б) местонахождение организации;
в) состав и качество исходного сырья и материалов;
в) уровень квалификации работника.
6. Фондоотдача и фондоемкость относятся к:
а) частным показателям;
б) обобщающим показателям;
в) индивидуальным показателям.
7. Фонды хозяйствующего субъекта делятся на основные и оборотные по признаку:
а) использования;
б) характеру оборота и способу перенесения стоимости;
в) отраслевому признаку.
8. Что из нижеперечисленного относится к внешним факторам, влияющим на подбор кадров:
а) уровень технологии производства;
б) уровень организации труда;
в) конъюнктура рынка;
г) изменение программы выпуска.
9. В нижеперечисленном укажите методы измерения производительности труда:
а) балансовый и индексный;
б) балансовый и трудовой;
в) натуральный, стоимостной, трудовой.
10. Укажите в нижеперечисленном, что не входит в бестарифную систему оплаты труда:
а) уровень квалификации работника;
б) тарифная сетка;
в) коэффициент рудового участия;
г) фактически отработанное время.
11. По роли в производственном процессе затраты делятся на:
а) на прямые и косвенные;
б) на основные и накладные;
в) на условно0постоянные и условно-переменные.
12. Как ведут себя переменные затраты в расчете на единицу продукции при росте объема производства:
а) увеличиваются;
б) уменьшаются;
в) остаются неизменными.
13. В нижеперечисленном укажите то, что не относится к методам калькулирования:
а) метод прямого счета;
б) отчетно-статистический метод;
в) расчетно-аналитический метод.
14. Какую функцию на уровне хозяйствующего субъекта в современных условиях выполняет цена:
а) ученую;
б) стимулирующую;
в) плановую;
г) распределительную.
15. Верхний предел цены определяется:
а) объемом выпуска продукции (работ, услуг);
б) величиной спроса на продукцию (работы, услуги);
в) суммой постоянных и переменных затрат.
16. Общий финансовый результат характеризует:
а) себестоимость;
б) прибыль или убыток;
в) рентабельность.
17. Что из перечисленного не включается в результаты от внереализационных расходов:
а) прибыль от реализации товаров (работ, услуг);
б) прибыть о прошлых лет, выявленная в этом году;
в) недостача материальных ценностей, выявленная при инвентаризации.
18. Рентабельность продаж изделий зависит от:
а) структуры реализованной продукции;
б) уровня цен и себестоимости;
в) обоих показателей.
19. По признаку содержания выделяют планирование:
а) целевое, программное, планирование средств и действий;
б) планирование производства и финансов;
в) стратегическое, тактическое и оперативное планирование.
20. Финансовая политика в условиях стабильного развития экономики ориентирована на планирование от:
а) доходов;
б) расходов;
в) доходов и расходов.
21. Что не включает в себя управление балансовой прибылью:
а) привлечение финансовых ресурсов;
б) максимизацию доходов по имеющимся источникам;
в) расширение номенклатуры источников формирования прибыли до налогообложения.
22. Основными формами потерь финансовых рисков является:
а) прямой ущерб, дополнительные финансовые затраты и упущенная прибыль;
б) средняя прибыль и дополнительная прибыль;
в) упущенная прибыль и убыток.
23. Чистые инвестиции:
а) равны валовым инвестициям;
б) больше валовых инвестиций;
в) меньше валовых инвестиций на величину амортизационного фонда.
24. Производственная структура должна быть:
а) гибкой, динамичной, мобильной, постоянно соответствующей целям организации;
б) непрерывной гибкой, динамичной;
в) активной, непрерывной, гибкой.
25. Что из нижеперечисленного не относится к формам международного лизинга:
а) финансовый лизинг;
б) оперативный лизинг;
в) стратегический лизинг.