Вакцина против ВГБК кроликов инактивированная




РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

Анкета проекта

Цели инвестиционного проекта: создание предприятия по разведению кроликов на убой с последующей продажей мяса, печени и шкурок.

Производительность: 1440 кроликов на забой в год.

Продукция:мясо, печень, шкура.

Стоимость проекта: 2 589 233 тенге.

 

Концепция проекта

Концепция проекта предусматривает создание предприятия по разведению кроликов с последующей продажей мяса. Миниферма будет размещена в арендуемом помещении площадью производственных помещений 60 м2, офисных помещений 25м2 и земельным участком - 150 м2.

Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Настоящим проектом предусмотрена возможность измененияч программы продаж.

 

Описание продукции

Бизнес – идея состоит в организации деятельности по разведению кроликов для последующей продажи кроличьего мяса.

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 25 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

В настоящее время известно около 700 пород кроликов. Все кролики классифицируются по величине и массе, длине шерсти и продуктивности. Породы разделяются на группы по таким признакам: нормально-шерстные, коротко-шерстные, длинно-шерстные, крупные, средние, мелкие и карликовые, мясные, меховые, мясо-шкурковые, пуховые и спортивные. К крупным относят кроликов с живой массой более 6 кг. Средние породы имеют массу от 3 до 6 кг, мелкие – от 2 до 3,25 кг. Мясные породы кроликов быстро растут и имеют хорошо развитую мускулатуру.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90%, тогда как говядины на 62%. Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.

Производственный план

Предприятие будет заниматься выращиванием кроликов-акселератов для последующей продажи мяса, печени и шкурок.

Предприятие будет разводить кроликов элитной породы «Белый великан», которая характеризующаяся большой массой и быстрой скороспелостью. Вес кролика в бизнес-период (4мес) – 4-6кг. Забойный выход мяса – не меньше 2,5 кг, а выход печени около 130-140 грамм.

Производственный цикл составляет 122 дня или 4 месяца. За это время молодняк достигает 4,5 кг живого веса, из них 2,4-2,5 кг чистого мяса. После этого начинается убой и реализация продукции. За год происходит 3 производственных цикла, за которые одна самка выводит около 24 кроликов. Планируется выращивание около 1 440 кроликов на забой в год.

Для организации деятельности понадобится 25 миниферм. Для этих миниферм нужно 60 крольчих и 10 кролей.

Содержание

В личных подсобных хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактические мероприятия.

В зависимости от климатических условий клетки устанавливают на открытых площадках - во дворе, в саду и т. п.- или в помещениях. Применяется также комбинированное содержание кроликов: в теплое время года - на открытом воздухе, зимой - в помещении.

Откорм

Кролики питаются исключительно сеном и комбикормом. Одному кролику необходимо 14 кг комбикорма и 7 кг сена на один цикл (122 дня). При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Можно пользоваться следующими схемами кормления:

Трехкратное кормление зимой:
в 8 часов — половина суточной нормы концентратов и половина суточной нормы сена;

в 12 часов — суточная норма корнеплодов;
в 17 часов — остальные концентраты и сено (или веточный корм).

Трехкратное кормление летом:
в 6 часов — половина суточной нормы концентратов и третья часть нормы травы;
в 15 часов — третья часть суточной нормы травы;
в 19 часов — остальные концентраты и траву (или веточный корм).

Вакцина против ВГБК кроликов инактивированная

Вакцину применяют для профилактической иммунизации кроликов против вирусной геморрагической болезни кроликов. Кроликов иммунизируют с 1,5-месячного возраста. Иммунитет наступает на третьи сутки и сохраняется не менее 12 месяцев. В неблагополучных пунктах прививают только клинически здоровых кроликов, находящихся в помещениях, в которых не было случаев заболевания или гибели от вирусной геморрагической болезни. В случае вакцинации животных, находящихся в инкубационном периоде болезни, возможен падеж в течение первых четырех суток. Вакцину вводят кроликам внутримышечно однократно в объеме 0,5 см3 в область средней трети бедра. Перед вакцинацией шприц и иглы стерилизуют кипячением в течение 15-20 минут. Место введения вакцины дезинфицируют 70%-ым спиртом. Каждого кролика прививают отдельной иглой. У привитых животных допускается снижение аппетита в течение 1-2 суток после прививки. В хозяйствах, где проводится вакцинация кроликов против миксоматоза, вакцину против вирусной геморрагической болезни кроликов применяют не позднее, чем за 10 суток до или не ранее чем через 14 суток после вакцинации животных против миксоматоза. Повторно кроликов прививают каждые 9 месяцев.

Маркетинговый план и сбыт

Сбыт кроличьего мяса, печени и шкурок, предприниматель осуществляет на рынок ближайшего районного центра либо города самостоятельно, путем транспортировки на личном автомобиле. Основными покупателями становятся мясные рынки, супермаркеты, санатории, здравницы, частные продавцы мяса, частные лица. Шкурки часто покупаются меховыми ателье и частными модельерами. Однако многое в успехе сбыта зависит от близости крупных мегаполисов.

Средние оптовые цены по Казахстану с учетом ежегодной инфляции 6% составляют, кроличьего мяса - 1 200 тенге/кг, печень 1 300 тенге/кг и шкурки 300 тенге/шт.

 

Организационный план.

Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса не только позволит уменьшить налоги, но и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты с конечными потребителями.

Помещение и земельный участок

Миниферма будет размещена в арендуемом помещении площадью производственных помещений 60м2, офисных помещений 25м2 и земельным участком - 150 м2.

Для расположения миниферм выбирается земля, высланная бетонными плитами, чтобы деревянные корпуса миниферм не прогнивали, и под ними не образовывалась грязь. Учитывая, что одна миниферма занимает площадь в 6 м2, то для размещения всех миниферм понадобится 150 м2 земельной площади.

Персонал

Для работы на данном предприятии будут взяты на работу: убойщик и основной рабочий для присмотра и обслуживания миниферм. Предполагается вызов частного ветеринара 1 раз в неделю и вызов несколько раз в неделю при болезнях кроликов.

Финансовый план.

Настоящая бизнес-идея предполагает привлечение заемных средств в размере 2 589 233 тенге.

В 1-ом году поступление денежных средств составило 7 780 433 тенге, которое состоит из поступления от реализации мяса кроликов, печени, шкурок в сумме 5 191 200 тенге, а также поступления кредитных средств в сумме 2 589 233 тенге. При этом, кредитные средства будут использованы на приобретение кроликов и оборудования в сумме 1 537 000 тг, а также на покрытие ежемесячных текущих расходов, в т.ч. кормов, в течении 4-ех месяцев осуществления деятельности в сумме 1 052 233тг.

Инвестиционные затраты включают в себя:

наименование статьи количество единиц, шт. цена за единицу, тенге итого, тенге
Приобретение кроликов «Белый великан»   5 000 330 000
Миниферма (клетка 15-20 мест)   35 000 875 000
Морозильник «Pozis-Свияга-150-1»   83 000 332 000
всего     1 537 000

Текущие расходы по выращиванию кроликов:

наименование статьи величина, тенге
Расходы на корма 1 432 200
комбикорм 1 386 000
сено 46 200
Расходы на вет.препараты 66 440
Стоимость услуги по инъекции, без учета вет.препаратов 37 750
Вакцина против ВГБК кроликов инактивированная 28 690
Заработная плата 840 000
Транспортные расходы 34 500
Коммунальные расходы 112 000
Аренда помещения 738 000
Офисные помещения 180 000
Производственные помещения 360 000
Земельный участок 198 000
всего 3 223 140

Итого: 4 760 140 тенге

План производства и доходы от реализации услуг

Производство и реализация мяса.

60 крольчих * 8 крольчат * 3 приплода = 1 440 голов количество кроликов на убой

Выход мяса с одного кролика 2,5 кг * 1 440 гол = 3 600 кг годовой объем производства мяса

3 600 * 1 200тг = 4 320 000тг выручка от производства мяса.

Производство и реализация печени.

Выход печени с одного кролика 0,135кг * 1 440 гол = 194,4кг - объем производства печени

194,4 * 3 000тг = 583 200тг выручка от производства печени.

Производство и реализация шкурок.

1 440 голов = 1 440 шкурок - объем производства кроличьих шкурок

1 440 * 200тг = 288 000тг выручка от производства кроличьих шкурок.

ИТОГО – 5 191 200 тенге.

Выручка от реализации. В нижепреведенной таблице представлен расчет общего дохода предприятия на 3 года.

 

наименование 1 год 2 год 3 год Итого за 3 года
Мясо, тенге 4 320 000 4 320 000 4 320 000 12 960 000
Печень, тенге 583 200 583 200 583 200 1 749 600
Шкурки,тенге 288 000 288 000 288 000 864 000
всего 5 191 200 5 191 200 5 191 200 15 573 600

В нижеприведенной таблице представлен прогноз движения денежных средств предприятия



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: