Оценка собственного потенциала фирмы и ее конкурентоспособности
1. Для выбранного предприятия оценить производственный или торгово-сбытовой и финансово-кредитный потенциалы (табл. 1).
Табл.1
Анализ производственного (торгово-сбытового) и финансово-кредитного потенциалов предприятия
Параметры | Предыдущий период | Текущий период | Абсолютное изменение |
Производственный (торгово-сбытовой) потенциал | |||
Производственная мощность,…/год | |||
Степень использования/загрузки производственных мощностей,% | |||
Наполненность портфеля заказов,% | |||
Финансово-кредитный потенциал | |||
Доля собственного капитала | |||
Доля заемного капитала | |||
Оборачиваемость оборотного капитала | |||
Ликвидность | |||
Показатель банкроства |
2. Для выбранного предприятия оценить конкурентоспособность его товара.
Индекс качества:
I кач = .
Индекс конкурентоспособности товара:
I k/c = .
Товар конкурентоспособен, если Iк1с> 1.
Индексы жестких, мягких и экономических параметров рассчитываются по формуле: I = .
Пример. Имеются следующие характеристики товара, в частности электронных часов (табл. 2).
Табл. 2
Расчет параметрических индексов
Показатели | Характеристики | Параметрический индекс, ki | Ранг, Ri | ki Ri | |||
Жесткие технологические параметры | |||||||
Материал корпуса | Синтетика - штамповка, с упрощениями | 0,7 | 1 | 0,7 | |||
Дисплей на жидких кристаллах | Соответствует ГОСТу | 1,0 | 1 | 1,0 | |||
Электроника | Соответствует ГОСТу | 1,0 | 2 | 2,0 | |||
Надежность (время службы) | Три года (соответствует ГОСТу) | 1,0 | 3 | 3,0 | |||
Дополнительные функции -календарь, будильник | По ГОСТу | 1,0 | 2 | 2,0 | |||
Срок службы батарейки | Один год | 0,5 | 1 | 0,5 | |||
Итого | - | - | 10 | 9,2 | |||
Жесткие потребительские параметры | |||||||
Вес | На 10% больше ГОСТа | 0,7 | 7 | 4,9 | |||
Ремешок | Матерчатый вместо синтетического по ГОСТу | 0,3 | 3 | 0,9 | |||
Итого | - | - | 10 | 5,8 | |||
Показатели | Характеристики | Отношение фактического балла к эталонному, ki | Ранг, Ri | ki Ri | |||
Мягкие потребительские параметры | |||||||
Дизайн | Опрос | 0,8 | 5 | 4,0 | |||
Стиль - молодежный | Опрос | 0,7 | 3 | 2,1 | |||
Эргономичность | Опрос | 0,9 | 2 | 1,8 | |||
Итого | - | - | 10 | 7,9 | |||
Экономические факторы | |||||||
Энергоемкость | Расчет | 0,4 | 2 | 0,8 | |||
Кена | Опрос | 0,8 | 8 | 6,4 | |||
Итого | - | - | 10 | 7,2 | |||
Общий индекс жестких технологических параметров: Iп(ж)техн. = = 0,92.
Общий индекс жестких потребительских параметров:Iп(ж)потр. = = 0,58.
Общий индекс жестких параметров:Iп(ж) = = 0,75.
Общий индекс мягких параметров:Iп(м) = = 0,79.
Общий индекс жестких и мягких параметров: Iп(ж+м) = = 0,77.
Общий индекс экономических факторов:Iэк. = = 0,72.
Общий индекс качества товара:Iкач. = = 0,75.
Индекс конкурентоспособности:Iк1с = = 1,07.
Вывод: товар конкурентоспособен.
3. Для выбранного предприятия оценить риск выпуска нового товара.
Балльный метод в следующем: коммерческий риск описывается определенным числом п i -x факторов (критериев риска). Значения каждого из них экспертным путем ранжируются по вероятности наступления риска и нормируются, т.е. каждому присваивается определенный ранг (ri), как правило, от 1 до 10. Экспертным путем определяется вклад каждого фактора в совокупный риск (Wi). Он используется в качестве веса при расчете совокупного риска () по формуле средней арифметической взвешенной:
= .
Чем ближе к 1, тем меньше риск, а чем ближе к 10, тем он выше.
Пример. Необходимо определить риск выпуска нового товара по данным следующих экспертных оценок (табл. 3).
Табл. 3
Оценка факторов риска
№ п/п | Факторы риска | Баллы | Ранги |
1 | Емкость рынка сбыта - большая | 2 | 0,10 |
2 | Тенденции спроса - рост с некоторым ускорением | 3 | 0,10 |
3 | Устойчивость цен - цены неустойчивы | 7 | 0,10 |
4 | Конкурентоспособность товара - достаточная | 3 | 0,20 |
5 | Финансово-кредитный потенциал фирмы -значительный, но есть большая дебиторская задолженность | 6 | 0,10 |
6 | Надежность и привлекательность дистрибьютора | 5 | 0,05 |
7 | Эффективность маркетинговой службы - большой опыт по изучению рынка | 1 | 0,05 |
8 | Уровень сервиса - высокий | 3 | 0,05 |
9 | Интенсивность конкуренции - высокая | 9 | 0,20 |
10 | Имидж фирмы - высокий | 3 | 0,05 |
Охарактеризуйте общий уровень риска в соответствии со следующей шкалой границ рынка (табл. 4).
Табл. 4
Шкала границ риска
Границы зон риска | 0- 2,5 | 2,6 - 5,0 | 5,1 - 7,5 | 7,6 - 10,0 |
Зоны риска | Минимального | Повышенного | Критического | Недопустимого |
Расчет.
= = 4,8
Вывод. По шкале это соответствует повышенному риску.