Введение
Цель практики – закрепление и углубление теоретических знаний, развитие общих и профессиональных компетенций по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Задачи практики:
1. Изучить вопросы оперативного управления предприятия, овладеть навыками управления персоналом.
2. Изучить методы установления цен на товары.
3. Ознакомиться с особенностями продажи непродовольственных товаров.
4. Ознакомиться с размещением и укладкой товаров в подсобных помещениях, с условиями хранения.
5. Ознакомиться с порядком оформления товарно-сопроводительных документов при осуществлении коммерческой деятельности.
6. Изучить принципы формирования ассортимента предприятия
7. Изучить особенности работы в торговом предприятии
8. Ознакомится с особенностями продажи непродовольственных товаров.
9. Изучить порядок проведения количественной и качественной приёмки товаров, проведение товароведной экспертизы и отработать навыки выявления дефектов товаров.
10. Провести приёмку 2-3 партий товара по количеству и по качеству с оформлением необходимой документации.
11. Ознакомится с размещением и укладкой товаров в торговом зале
12. Выполнить индивидуальное задание
13. Оформить отчет по практике.
Основная часть
Краткая характеристика предприятия
Основной целью преддипломной практики является практическое закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения.
Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты деятельности студента-практиканта за период прохождения практики и анализ организации работ, проведение экспертизы и оценки качества товаров на данном предприятии.
Наименование предприятия: ООО «Янта»
Форма собственности: Общество с ограниченной ответственностью
Юридический адрес: ООО «Янта»
Тип строения: отдельно стоящее здание и имеет общую площадь 1000 м
Планировка предприятия -Линейная
Численность работников –13
Материальная ответственность - коллективная
Режим работы: 09:00-21:00, без перерыва на обед и выходных.
Ассортимент товаров реализуемых в торговом предприятии: напитки-соки, чай-кофе, кондитерские изделия, консервы, молоко и кисломолочная продукция, колбасные изделия, мясные изделия, хлебобулочные изделия, алкогольная продукция овощи-фрукты, готовые блюда,салаты, масла растительные, бытовая химия, товары для дома, гигиенические средства.
Ассортимент в данном торговом предприятии широкий
Таблица
Товарная группа | Количество поставщиков | Основные поставщики |
Молоко и молочные товары | Железнодорожник, Белореченское, Большееланское Веселый молочник; Простоквашино; Молочная река | |
Яйца и яичные товары | СХОАО «Белореченское», ООО «Акинское», | |
Рыба и рыбные товары | ЗАО «Невская рыбка» | |
Мучные и крупяные | ЗАО «Каравай», ОАО «Русский продукт» ЗАО «Агроальянс» ООО «Сититрейдинг» | |
Мясо и мясные товары | ООО Буякова С.В. Тайтурка «Телец» Ангарский мясокомбинат |
При размещении товаров торговом зале соблюдают правила товарного соседства. За каждой товарной группой закреплена постоянная зона размещения.
На товары повседневного спроса торговая наценка от20% -25%.
Торговое оборудование, использующиеся в магазин: витрина, престеные горки, островные горки, кассовые кабины, корзины –тележки, прилавки, стеллажи металлические.
Холодильное оборудование: морозильные камеры, ларь, холодильники, холодильная витрина, терма ящики, (на предприятии ведется тетрадь температурного режима, которая заполняется 2 раза в день, на начало и конец рабочего дня).
Весоизмерительное оборудование: настольные передвижные электронные, максимальное взвешивание 6кг,товарные весы -1
На предприятии осуществляется как наличный так и безналичный расчет.
При выкладке товаров в магазине «Янта» учитываются основные принципы:
-Горизонтальная выкладка, которая позволяет так, например горизонтальной выкладке подлежат следующие группы товаров (круп),
-Навалом
-Декоративная выкладка
-Прямая укладка например, пасхальные приборы, куличи и т.д.
-Вертикальная например, соки и минеральные воды
Торговое предприятие «Янта оказывает следующие услуги:
- формирование ассортимента
- прием товаров
- выкладка товаров
- расчет с покупателем
- отпуск товара
-предоставление информации о товарах и их изготовителях.
Услуги по созданию удобств покупателю:
-Прием и хранение вещей покупателя
- Парковка личных автомашин покупателей на организованной стоянке у магазина.
Конкурентами магазина «Янта» является следующие торговые предприятии: «Алля», «Эконом», «Лола», «Смачный».
Порядок приемки товаров: по накладным и, сертификации товара (вес, количество, герметичность упаковки, сроки годности, внешний вид)
Условия хранения: соблюдение температурного режима, герметичность упаковок, соблюдение сроков хранения, сан обработка стеллажей, соблюдения товарного соседства, соблюдения ГОСТовских норм и правил и ТУ.
Товар поступает в торговое предприятие в сопровождении следующих документов: накладная, ТТН, счет-фактура, сертификат соответствия.
Штатный состав торгового предприятия:
1. Управленческий состав ООО «Янта»
Директор Почерней Ираида Анатольевна
Главный бухгалтер-1
Старший продавец -1
Товаровед-1
2. Торгово – оперативный состав представлен:
Продавец -6
Продавец – кассир- 4
Контролер -2
3. Вспомогательный состав:
Грузчик-1
Уборщица-1
Фасовщица-1
Таким образом в ООО магазине «Янта»работает 13 человек.
Директор - осуществляет стратегическое планирование деятельности предприятия организует работу подразделений, занимается подбором кадров, организует повышение их квалификации,решает вопросы финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятия, распределяет обязанности в аппарате управления,защищает имущественные интересы предприятия в суде,арбитраже, органах государственной власти и управления.
Заместитель директора - руководит коммерческой деятельностью предприятия,в его ведении находятся вопросы организации торгово-технологического процесса и хозяйственного обслуживания.
Главный бухгалтер - отвечает за формирование учетной политики предприятия, организацию бухгалтерского учета и отчетности, своевременно предоставление необходимой бухгалтерской информации соответствующим органам, проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, руководит работниками бухгалтерии.
Заведующий отделом (секцией) – организует работу подразделения. В его основные обязанности входят организация, планирование и координация работы отдела (секции), участие в формировании ассортимента, поддержание товарного запаса, контроль за соблюдением правил продажи товаров, санитарно – гигиенических требований, правил и норм охраны труда, техники безопасности.
Администратор торгового зала осуществляет контроль за состоянием выкладки товаров,рекламным оформлением торгового зала,проверяет качество и безопасность товаров, срок годности, снимает с продажи некачественные товары или товары с истекшим сроком реализации, разрешает спорные вопросы с покупателями.
В обязанности продавца входит: подготовка товаров к продаже,показ товаров покупателям в выборе нужных товаров,подсчет стоимости товаров,выписка чеков, своевременное пополнение рабочих товарных запасов,подготовка рабочего места,получение упаковочных материалов, оформление внутри магазинных витрин, уборка нереализованных товаров и тары.
Товаровед – заключение договоров с поставщиками, контроль за соблюдением договорных обязательств, поступлением и реализацией товара, участие в формировании ассортимента, контроль наличия товара на складах, соблюдения правил хранения товаров, подготовки к продаже, оформление необходимой документации, контроль соблюдения сроков годности товаров и их реализации. При отсутствии на предприятии специального отдела маркетинга в обязанности товароведа входит также изучение спроса
Продавец - подготовка товаров к продаже, показ товаров покупателям, их демонстрация в действии, оказание помощи покупателям в выборе нужных товаров, подсчет стоимости товаров, выписка чеков, своевременное пополнение рабочих товарных запасов, подготовка рабочего места, получение упаковочных материалов, оформление внутри магазинных витрин, уборка нереализованных товаров и тары.
Контролер – отпускает товары покупателям. При этом он проверяет комплектность, сортность размеры, эксплуатационные свойства и цены товаров, перемеривает оплаченные товары.
Кассир –торгового зала осуществляет расчет с покупателями за товары и услуги (получает деньги, выбивает чеки,выдает сдачу,возвращают деньги по неиспользованным чекам) Он обязан проверять исправность кассового аппарата,устранять мелкие неисправности,подсчитывать деньги и сдавать из в установленном порядке.
В данном торговом предприятии с целью оптимизации используются функция совмещения должности например продавец совмещает обязанности вспомогательного персонала.
Данное торговое предприятие относятся отдельно - стоящим магазином
Рис.1 Структура организации труда в торговом предприятии
В магазине есть торговая и неторговая площадь в состав неторговой площади входят следующие помещения:
- Подсобные помещения (помещение для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары).
- Административно-бытовые помещения (входят служебные помещения аппарата управления, пункты питания персонала, санитарно-бытовые помещения).
- Технические помещения (входят вентиляционные камеры, холодильные установки, электрощитовая).
Планировка магазина, планировка оборудования выполнена линейным способом. В СОСТАВ АДМИНИСТРАТИВНО –бытовых помещений входят служебные помещения аппарата управления, пункты питания персонала, здравпункт, санитарно-бытовые помещение.