Краткая характеристика предприятия




Введение

Цель практики – закрепление и углубление теоретических знаний, развитие общих и профессиональных компетенций по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

Задачи практики:

1. Изучить вопросы оперативного управления предприятия, овладеть навыками управления персоналом.

2. Изучить методы установления цен на товары.

3. Ознакомиться с особенностями продажи непродовольственных товаров.

4. Ознакомиться с размещением и укладкой товаров в подсобных помещениях, с условиями хранения.

5. Ознакомиться с порядком оформления товарно-сопроводительных документов при осуществлении коммерческой деятельности.

6. Изучить принципы формирования ассортимента предприятия

7. Изучить особенности работы в торговом предприятии

8. Ознакомится с особенностями продажи непродовольственных товаров.

9. Изучить порядок проведения количественной и качественной приёмки товаров, проведение товароведной экспертизы и отработать навыки выявления дефектов товаров.

10. Провести приёмку 2-3 партий товара по количеству и по качеству с оформлением необходимой документации.

11. Ознакомится с размещением и укладкой товаров в торговом зале

12. Выполнить индивидуальное задание

13. Оформить отчет по практике.

 

Основная часть

Краткая характеристика предприятия

Основной целью преддипломной практики является практическое закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения.

Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты деятельности студента-практиканта за период прохождения практики и анализ организации работ, проведение экспертизы и оценки качества товаров на данном предприятии.

Наименование предприятия: ООО «Янта»

Форма собственности: Общество с ограниченной ответственностью

Юридический адрес: ООО «Янта»

Тип строения: отдельно стоящее здание и имеет общую площадь 1000 м

Планировка предприятия -Линейная

Численность работников –13

Материальная ответственность - коллективная

Режим работы: 09:00-21:00, без перерыва на обед и выходных.

Ассортимент товаров реализуемых в торговом предприятии: напитки-соки, чай-кофе, кондитерские изделия, консервы, молоко и кисломолочная продукция, колбасные изделия, мясные изделия, хлебобулочные изделия, алкогольная продукция овощи-фрукты, готовые блюда,салаты, масла растительные, бытовая химия, товары для дома, гигиенические средства.

Ассортимент в данном торговом предприятии широкий

Таблица

Товарная группа Количество поставщиков Основные поставщики
Молоко и молочные товары   Железнодорожник, Белореченское, Большееланское Веселый молочник; Простоквашино; Молочная река
Яйца и яичные товары   СХОАО «Белореченское», ООО «Акинское»,
Рыба и рыбные товары   ЗАО «Невская рыбка»
Мучные и крупяные   ЗАО «Каравай», ОАО «Русский продукт» ЗАО «Агроальянс» ООО «Сититрейдинг»
Мясо и мясные товары   ООО Буякова С.В. Тайтурка «Телец» Ангарский мясокомбинат

 

При размещении товаров торговом зале соблюдают правила товарного соседства. За каждой товарной группой закреплена постоянная зона размещения.

На товары повседневного спроса торговая наценка от20% -25%.

Торговое оборудование, использующиеся в магазин: витрина, престеные горки, островные горки, кассовые кабины, корзины –тележки, прилавки, стеллажи металлические.

Холодильное оборудование: морозильные камеры, ларь, холодильники, холодильная витрина, терма ящики, (на предприятии ведется тетрадь температурного режима, которая заполняется 2 раза в день, на начало и конец рабочего дня).

Весоизмерительное оборудование: настольные передвижные электронные, максимальное взвешивание 6кг,товарные весы -1

На предприятии осуществляется как наличный так и безналичный расчет.

При выкладке товаров в магазине «Янта» учитываются основные принципы:

-Горизонтальная выкладка, которая позволяет так, например горизонтальной выкладке подлежат следующие группы товаров (круп),

-Навалом

-Декоративная выкладка

-Прямая укладка например, пасхальные приборы, куличи и т.д.

-Вертикальная например, соки и минеральные воды

Торговое предприятие «Янта оказывает следующие услуги:

- формирование ассортимента

- прием товаров

- выкладка товаров

- расчет с покупателем

- отпуск товара

-предоставление информации о товарах и их изготовителях.

Услуги по созданию удобств покупателю:

-Прием и хранение вещей покупателя

- Парковка личных автомашин покупателей на организованной стоянке у магазина.

Конкурентами магазина «Янта» является следующие торговые предприятии: «Алля», «Эконом», «Лола», «Смачный».

Порядок приемки товаров: по накладным и, сертификации товара (вес, количество, герметичность упаковки, сроки годности, внешний вид)

Условия хранения: соблюдение температурного режима, герметичность упаковок, соблюдение сроков хранения, сан обработка стеллажей, соблюдения товарного соседства, соблюдения ГОСТовских норм и правил и ТУ.

Товар поступает в торговое предприятие в сопровождении следующих документов: накладная, ТТН, счет-фактура, сертификат соответствия.

Штатный состав торгового предприятия:

1. Управленческий состав ООО «Янта»

Директор Почерней Ираида Анатольевна

Главный бухгалтер-1

Старший продавец -1

Товаровед-1

2. Торгово – оперативный состав представлен:

Продавец -6

Продавец – кассир- 4

Контролер -2

3. Вспомогательный состав:

Грузчик-1

Уборщица-1

Фасовщица-1

Таким образом в ООО магазине «Янта»работает 13 человек.

Директор - осуществляет стратегическое планирование деятельности предприятия организует работу подразделений, занимается подбором кадров, организует повышение их квалификации,решает вопросы финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятия, распределяет обязанности в аппарате управления,защищает имущественные интересы предприятия в суде,арбитраже, органах государственной власти и управления.

Заместитель директора - руководит коммерческой деятельностью предприятия,в его ведении находятся вопросы организации торгово-технологического процесса и хозяйственного обслуживания.

Главный бухгалтер - отвечает за формирование учетной политики предприятия, организацию бухгалтерского учета и отчетности, своевременно предоставление необходимой бухгалтерской информации соответствующим органам, проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, руководит работниками бухгалтерии.

Заведующий отделом (секцией) – организует работу подразделения. В его основные обязанности входят организация, планирование и координация работы отдела (секции), участие в формировании ассортимента, поддержание товарного запаса, контроль за соблюдением правил продажи товаров, санитарно – гигиенических требований, правил и норм охраны труда, техники безопасности.

Администратор торгового зала осуществляет контроль за состоянием выкладки товаров,рекламным оформлением торгового зала,проверяет качество и безопасность товаров, срок годности, снимает с продажи некачественные товары или товары с истекшим сроком реализации, разрешает спорные вопросы с покупателями.

В обязанности продавца входит: подготовка товаров к продаже,показ товаров покупателям в выборе нужных товаров,подсчет стоимости товаров,выписка чеков, своевременное пополнение рабочих товарных запасов,подготовка рабочего места,получение упаковочных материалов, оформление внутри магазинных витрин, уборка нереализованных товаров и тары.

Товаровед – заключение договоров с поставщиками, контроль за соблюдением договорных обязательств, поступлением и реализацией товара, участие в формировании ассортимента, контроль наличия товара на складах, соблюдения правил хранения товаров, подготовки к продаже, оформление необходимой документации, контроль соблюдения сроков годности товаров и их реализации. При отсутствии на предприятии специального отдела маркетинга в обязанности товароведа входит также изучение спроса

Продавец - подготовка товаров к продаже, показ товаров покупателям, их демонстрация в действии, оказание помощи покупателям в выборе нужных товаров, подсчет стоимости товаров, выписка чеков, своевременное пополнение рабочих товарных запасов, подготовка рабочего места, получение упаковочных материалов, оформление внутри магазинных витрин, уборка нереализованных товаров и тары.

Контролер – отпускает товары покупателям. При этом он проверяет комплектность, сортность размеры, эксплуатационные свойства и цены товаров, перемеривает оплаченные товары.

Кассир –торгового зала осуществляет расчет с покупателями за товары и услуги (получает деньги, выбивает чеки,выдает сдачу,возвращают деньги по неиспользованным чекам) Он обязан проверять исправность кассового аппарата,устранять мелкие неисправности,подсчитывать деньги и сдавать из в установленном порядке.

В данном торговом предприятии с целью оптимизации используются функция совмещения должности например продавец совмещает обязанности вспомогательного персонала.

Данное торговое предприятие относятся отдельно - стоящим магазином

 
 


 
 

 


Рис.1 Структура организации труда в торговом предприятии

В магазине есть торговая и неторговая площадь в состав неторговой площади входят следующие помещения:

- Подсобные помещения (помещение для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары).

- Административно-бытовые помещения (входят служебные помещения аппарата управления, пункты питания персонала, санитарно-бытовые помещения).

- Технические помещения (входят вентиляционные камеры, холодильные установки, электрощитовая).

Планировка магазина, планировка оборудования выполнена линейным способом. В СОСТАВ АДМИНИСТРАТИВНО –бытовых помещений входят служебные помещения аппарата управления, пункты питания персонала, здравпункт, санитарно-бытовые помещение.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: