ВОЗБУДИТЕЛЬ БРУЦЕЛЛЁЗА
1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);
Семейство: Brucellaceae;
Род: Brucella;
Патогенные виды:
· Brucellaabortus (вызывает болезнь Банга);
· Brucellamelitensis;
· Brucellasuis.
2. Морфология:
ü Это полиморфные микроорганизмы:
- B. melitensis – в основном кокки;
- B. abortusetB. suis – в основном палочки с закруглёнными концами.
ü Имеют капсулу, спор и жгутиков не образуют;
ü В мазках расположены беспорядочно, в виде скоплений.
Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).
3. Культуральные свойства:
ü тип дыхания: облигатные АЭРОБЫ;
ü тип питания: хемоорганотрофы;
ü t=37oС, pH=6,6-7,4;
ü растут на 5% КА ина печёночном агареХаддльсона;
- в жидких питательных средах – диффузный рост;
- на твёрдых питательных средах образуют мелкие, выпуклые, гладкиеS-колонии голубовато-серого цвета. Способны диссоциировать в R-колонии с потерей вирулентных свойств.
4. Биохимические свойства:
ü Сахаролитические свойства: ферментируют глюкозу и арабинозу с образованием кислоты;
ü Протеолитические свойства: восстанавливают нитраты, разлагают мочевину, индол не образуют. Образуют H2S;
ü Каталаза+, оксидаза+.
5. Антигенные свойства:
Имеют родовой О-Аг (соматический, термостабильный) и видовые Аг:
ü М-Аг (>у B.melitensis);
ü А-Аг (>у B. abortus et B. suis).
6. Аллергенные свойства: имеют аллерген – белковый экстракт культуры – белок бруцеллин.
7. Факторы патогенности:
ü Основные факторы патогенности – эндотоксин и капсула;
ü фермент гиалуронидаза.
8. Устойчивость м/о во внешней среде: умеренно устойчивы
ü при t=10оС – до 5 месяцев;
ü при t=60оС – 20 минут;
ü при кипячении погибают мгновенно;
ü чувствительны к дезинфекантам и антибиотикам.
9. Экология возбудителя: распространены повсеместно.
Источники инфекции: это зоонозная инфекция ( овцы, козы, коровы, свиньи). Человек – вторичный хозяин, не заразен.
Пути заражения:
ü Алиментарный: через заражённые фекалии, мочу, молоко, мясо;
ü Контактный: через повреждённую кожу или слизистую дыхательных путей при уходе за больными животными.
10. Вызываемые заболевания:
Бруцеллёз.
Патогенез:
Инкубационный период: 1-6 недель.
· После внедрения в организм через кожу или слизистые бруцеллы по лимфотоку достигают лимфоузлов, где в течение 5-10 дней размножаются à
· Из разрушенных макрофагов лимфоузлов бруцеллы попадают в кровоток и диссеминируют в сердце, почках, печени и костном мозге à
· В этих органах появляются очаги некроза, заполненные инфильтратамиà
· При бруцеллёзе доминируют нарушения опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем.
Иммунитет: нестойкий, возможна реинфекция.
ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ
1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);
Семейство: Francisellaceae;
Род: Francisella;
Патогенныqвид: Francisellatularensis.
2. Морфология:
ü Это полиморфные микроорганизмы: чаще – коккобактерии;
ü Имеют капсулу, спор и жгутиков не образуют.
Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).
3. Культуральные свойства:
ü тип дыхания: облигатные АЭРОБЫ;
ü тип питания: хемоорганотрофы;
ü t=35-37oС, pH=нейтральная;
ü растут на средах с добавлением экстрактов тканей, крови и антибиотиков, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры;
- в жидких питательных средах образуют плёнку, иногда – диффузный рост;
- на твёрдых питательных средах образуют мелкие, выпуклые S-колонии с ровными краями, белого цвета (в виде капелек росы).
4. Биохимические свойства:
ü Сахаролитические свойства: ферментируют ряд углеводов с образованием кислоты;
ü Протеолитические свойства: не выражены;
ü Каталаза+, оксидаза–.
5. Антигенные свойства: имеют родовой О-Аг (соматический, термостабильный) и К-Аг (капсульный, термолабильный).
6. Аллергенные свойства: имеют аллерген – белковый экстракт культуры – белок бруцеллин.
7. Факторы патогенности: основным фактором является эндотоксин.
8. Устойчивость м/о во внешней среде: устойчивы, месяцами сохраняются в теле убитых животных, в воде.
9. Экология возбудителя:
Природно-очаговое заболевание. Подвид F. tularensis распространён в Северной Америке, F. holarctica – в Европе, F. mediasiatica – в Средней Азии.
Источники инфекции: крысы, мыши, зайцы.
Пути заражения:
ü Контактный: способны проникать даже через неповреждённый эпителий;
ü Аспирационный, трансмиссивный, алиментарный.
10. Вызываемые заболевания:
Туляремия.
Патогенез:
Инкубационный период: 3-7 дней.
· Франциселлы проникают в организм через кожу и слизистые и распространяются с током лимфы в лимфоузлы à
· Часть возбудителей погибает, выделяя эндотоксин, в связи с чем формируются туляремийные бубоны (увеличенные в размерах, болезненные при пальпации лимфоузлы).
· Другая часть возбудителей снова проникает в лимфо- и кровоток, что сопровождается выделением новых порций эндотоксина и сенсибилизацией организма.
· Кроме того, возбудитель может диссеминировать в различные органы, вызывая вторичные поражения в виде пневмонии, менингита и т.п.
Иммунитет: длительный (иногда пожизненный).
БОРДЕТЕЛЛЫ(возбудители коклю́ша, паракоклю́ша и бронхосептикоза)
1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);
Семейство: Brucellaceae;
Род: Bordetella;
Патогенные виды:
· возбудитель коклюша – Bordetellapertussis (палочкаБорде-Жангу);
· возбудитель паракоклюша – Bordetellaparapertussis;
· возбудитель бронхосептикоза – Bordetellabronchiseptica.
2. Морфология:
ü Это мелкие палочки овоидной формы;
ü Имеют капсулу, спор и жгутиков не образуют;
Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет). NB! Лучше окрашивать ТОЛУИДИНОВЫМ СИНИМ, который выявляет биполярные метахроматические гранулы.
3. Культуральные свойства:
ü тип дыхания: облигатные (строгие) АЭРОБЫ;
ü тип питания: хемоорганотрофы;
ü t=35-37oС;
ü B. pertussis сильно требовательна к питательным средам.
NB! РостубактерийпрепятствуютВЫДЕЛЯЕМЫЕИМИинакапливающиесявсредежирныекислоты, поэтомувсредывносят адсорбенты – активированныйуголь, крахмал, альбумин. |
- в жидких питательных средах (кровяной бульон, 20%) в течение 3-7 суток образуют незначительное помутнение, плёнку; к 10-14 суткам образуют осадок – среда становится прозрачной;
- на твёрдых питательных средах:
a) B. pertussis (исп. агар Борде-Жангу – картофельно-глицериновый кровяной агар) образуют мелкие выпуклые блестящие S-колонии серого цвета, напоминающие капельки ртути или жемчужины.
b) B. parapertussis и B.bronchiseptica растут на КА [кровяном агаре], среде Борде-Жангу и КУА [казеиново-угольном агаре]):
ü B. parapertussis на КА даёт потемнение среды, на КУА – диффузное окрашиваниев буро-коричневый цвет;
ü B. bronchoseptica могут образовывать плоские колонии с приподнятым центром. На КА и среде Борде-Жангу образуют зону слабого гемолиза.
NB! В процессе культивирования бордетеллы способны диссоциировать из S-колоний (I фаза, вирулентные колонии) в R-колонии (IV фаза, авирулентные колонии) через промежуточные II и III фазы, что сопровождается изменением набора Аг и потерей вирулентных свойств. |
4. Биохимические свойства: выражены слабо
ü Ферментируют глюкозу и лактозу до кислоты без газа;
ü Каталаза+, оксидаза–;
ü B. parapertussis имеет уреазу и тирозиназу (последняя как раз таки и способствует потемнению сред с кровью).
5. Антигенные свойства: имеют родовой О-Аг (соматический, термостабильный) и капсульные К-Аг (факторы 1-14).
Фактор 1 – видоспецифический Аг B. pertussis, фактор 14 – видоспецифический Аг B. parapertussis, а фактор 12 – видоспецифический Аг B. bronchiseptica. Фактор 7 – общеродовой Аг. |
ü Бактерии I фазы имеют О-Аг, содержащийся в микроворсинках, коклюшный токсин и гемагглютинины;
ü Бактерии II и III фаз имеют те же Аг, но в меньшем количестве;
ü Бактерии IV фазы утрачивают О-Аг и становятся авирулентными.
6. Аллергенные свойства: не выражены.
7. Факторы патогенности:
I. МИКРОВОРСИНКИ – обеспечивают адгезию к мерцательному эпителию дыхательных путей и обусловливаютгемагглютинирующую активность B. pertussis. Являются компонентом коклюшных вакцин.
II. ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ ЭКЗОТОКСИН (коклюшный токсин) действует на систему цАМФ и состоит из 2х компонентов:
ü компонент Б взаимодействует с рецепторами эпителия воздухоносных путей, облегчая проникновение компонента А внутрь клеток;
ü компонент А состоит, в свою очередь, из СЕ [субъединицы] СЕ А2, связывающей компоненты А и Б, и СЕ А1, обусловливающей повышение внутриклеточной концентрации цАМФ.
III. ТРАХЕАЛЬНЫЙ ЦИТОТОКСИН вызывает местные повреждения, приводящие к гибели и десквамации мерцательного эпителия трахеи.
IV. ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ ЭНДОТОКСИН – ЛПС [липополисахарид] клеточной стенки бордетелл, обладающий пирогенным свойством.
V. АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА подавляет функциональную активность фагоцитов. Является компонентом коклюшных вакцин.
8. Устойчивость м/о во внешней среде: слабоустойчивы
ü Вне человеческого организма быстро погибают;
ü Быстро инактивируются при нагревании и высушивании;
ü Очень чувствительны к дезинфекантам и антисептикам.
9. Экология возбудителя:
Встречается повсеместно, заболевание очень контагиозно. Чаще болеют дети 1-10 лет (у детей первого года жизни может привести к летальному исходу).
Источники инфекции: человек (чисто антропонозное заболевание).
Путь заражения:
ü Воздушно-капельный: при кашле (особенно в катаральную стадию).
10. Вызываемые заболевания:
Коклюш, паракоклюш, бронхосептикоз.
Патогенез:
Инкубационный период – 5-7 суток.
ü Катаральная стадия (1-2 нед.) – симптомы гриппа, слабый кашель;
ü Пароксизмальная стадия (2-4 нед.) – приступы спастического кашля до рвоты (что приводит к↓ приёма жидкости и пищи à дегидратация, истощение и угнетение сознания), цианоза, судорог и апноэ;
ü Стадия выздоровления (исход) (4-6 нед.): кашель снижается.
Иммунитет:
Формируется длительная невосприимчивость к повторному заражению.
ЛЕГИОНЕЛЛЫ
1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);
Семейство: Legionellaceae;
Род: Legionella;
Патогенные виды: L. pneumophilia.
2. Морфология:
ü Это тонкие палочки с заострёнными концами;
ü Капсулу и споры не образуют, имеют жгутики (моно- или амфитрихии).
Тинкториальные свойства: Гр–.
3. Культуральные свойства:
ü тип дыхания: облигатные АЭРОБЫ;
ü тип питания: хемоорганотрофы;
ü t=35oС, pH=6,9;
ü рост на средах: нуждаются в обогащённых средах, включающих адсорбенты для поглощения метаболитов (растут на буферно-угольном дрожжевомагаре).
- в жидких питательных средах обычно не растут;
- на твёрдых питательных средах образуют серые стекловидные S-колонии с ровными краями.
4. Биохимические свойства: выражены слабо.
ü Сахаролитические свойства: ферментируют только крахмал;
ü Протеолитические свойства: гидролизуют желатину, не разлагают мочевину.
ü Каталаза+; оксидаза+.
5. Антигенные свойства:
ü По О-Аг (соматический, термостабильный) выделяют 16серогрупп;
ü К-Аг (капсульный, термолабильный).
6. Аллергенные свойства: -//-.
7. Факторы патогенности:
ü Токсический пептид подавляет респираторный взрыв фагоцита;
ü Каталаза инактивирует токсические метаболиты О2;
ü Цитолизин предотвращает образование фаголизосомы;
ü Термостабильный эндотоксин и термолабильные экзотоксины вызывают интоксикацию.
8. Устойчивость м/ово внешней среде: устойчивы, в нехлорированной питьевой воде сохраняются > 1 года.
9. Экология возбудителя:
Распространение повсеместное. Обитают в пресноводных водоёмах, системах водоснабжения и кондиционирования воздуха. Колонизируют медицинскую аппаратуру.
Источники инфекции: мелкодисперсный аэрозоль, содержащий легионеллы, образуемый водными системами.
NB! Заболевание от человека к человеку НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ!
Пути заражения:
ü аэрогенный.
10. Вызываемые заболевания: легионеллёзы:
· болезнь легионеров (тяжёлая пневмония);
· понтиакская лихорадка (лихорадка, интоксикация, но без признаков пневмонии);
· лихорадка Форта Брэгг (лихорадка, экзантема).
Патогенез:
Характерны поражения лёгких с вовлечением в процесс альвеол. Инфицированные альвеолярные макрофаги выделяют цитокины, стимулирующие воспалительную реакцию. В паренхиме лёгкого формируются многочисленные абсцессы, некоторые из них вскрываются с образованием каверн. Возможна диссеминация в различные органы и ткани.
Иммунитет: -//-.
ПСЕВДОМОНАДЫ
1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);
Семейство: Pseudomonadaceae;
Род: Pseudomonas;
Патогенные виды:
· синегнойная палочка – Pseudomonasaeruginosa;
· возбудитель сапа – Pseudomonasmallei.
2. Морфология:
ü Это прямые палочки, расположенные в мазках одиночно, парами или в виде коротких цепочек;
ü имеют один или два полярно расположенных жгутика (моно- или амфитрихии), кроме P. mallei (дифф. признак возбудителя сапа);
ü Спор не образуют, имеют пили IV типа;
ü P. aeruginosa синтезируют слизеподобное вещество, покрывающее микробную клетку.
Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).
3. Культуральные свойства:
ü тип дыхания: облигатные АЭРОБЫ;
ü тип питания: хемоорганотрофы;
ü t=4-42oС, pH=6,5-7,2;
ü рост на средах: хорошо растут на обычных питательных средах.
- в жидких питательных средах образуют серовато-серебристую плёнку, позже могут вызывать помутнение среды;
- на твёрдых питательных средах образуютнебольшие выпуклыеS-колонии. Феномен радужного лизиса (только для P. aeruginosa) – появление на поверхности колоний плёнки, переливающейся всеми цветами радуги в отражённом свете, что обусловлено спонтанным действием бактериофага.
4. Биохимические свойства:
ü *ОБРАЗОВАНИЕ ТРИМЕТИАМИНА, ПРИДАЮЩЕГО КУЛЬТУРАМ ЗАПАХ ЖАСМИНА ИЛИ КАРАМЕЛИ;
ü Сахаролитические свойства: ферментируют глюкозу с образованием кислоты;
ü Протеолитическиесвойства: разжижают желатину, свёртывают сыворотку крови, гидролизуют казеин, утилизируют гемоглобин, способны расщеплять отдельные аминокислоты;
ü Каталаза+, оксидаза+;
ü пигментообразование:
– образуют водорастворимый пигмент пиоцианин, окрашивающий питательную среду, отделяемое ран и перевязочный материал в сине-зелёный цвет;
– образуют зелёный пигмент флюоресцеин, флюоресцирующий при УФ-облучении.
5. Антигенные свойства:
ü О-Аг (соматический, термостабильный):20 серогрупп;
ü Н-Аг (жгутиковый, термолабильный):15 серогрупп.
6. Аллергенные свойства: маллеин – бактериальный аллерген, полученный из культур P. mallei.
7. Факторы патогенности:
ü Экзотоксин А (термолабильный) подавляет синтез белков;
ü ЭкзоэнзимS (термостабильный) обладает АДФ-трансферазной активностью;
ü Цитотоксин способствует ↑ проницаемости клеточных мембран, что приводит к нарушению физиологических градиентов К+, Na+, Ca2+ и глюкозы;
ü Термолабильный и термостабильный гемолизины;
ü Эндотоксин приводит к развитию пирогенной реакции и стимулирует воспаление;
ü Энтеротоксический фактор, нейраминидаза, протеолитические ферменты.
8. Устойчивость м/о во внешней среде: устойчивы
ü НИЗКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ;
ü могут сохраняться (и размножаться) в растворах некоторых дезинфицирующих средств;
ü высоко устойчивы к антибиотикам, т.к. их мембрана плохо проницаема, и они способны синтезировать пенициллиназу;
ü чувствительны к высушиванию, действию хлорсодержащих дезинфицирующих препаратов.
9. Экология возбудителя:
Распространены повсеместно. Иногда входят в состав нормальной микрофлоры человека (у 5-10%).
Источники инфекции: больные и бактерионосители; естественные резервуары природы (почва и водоёмы).
Пути заражения:
ü контактный;
ü респираторный;
ü кровяной;
ü фекально-оральный;
ü возможно аутоинфицирование.
10. Вызываемые заболевания:
ВБИ (нозокомиальные пневмонии, поражения мочеполовой системы, гнойные хирургические инфекции).
Патогенез:
Характерна низкая инвазивность. При снижении резистентности организма вызывает многие гнойно-воспалительные заболевания.
Иммунитет: -//-.
ЭШЕРИХИИ
1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);
Семейство: Enterobacteriaceae;
Род: Escherichia;
Патогенные виды: Escherichiacoli.
2. Морфология:
ü Это крупная палочка с закруглёнными концами; в мазках– одиночно или парами;
ü Имеют капсулу и жгутики (перитрихии), спор не образуют.
Тинкториальные свойства: Гр–.
3. Культуральные свойства:
ü тип дыхания: факультативные АНАЭРОБЫ;
ü тип питания: хемоорганотрофы;
ü t=37oС (мезофилы), pH=6,9-7,2;
ü рост на средах: хорошо растёт на простых питательных средах (МПА, МПБ).
- в жидких питательных средах (МПБ) – диффузный рост(иногда – осадок);
- на твёрдых питательных средах образуют плоские выпуклые мутные S-колонии с ровными краями, либо сухие плоские R-колонии с неровными краями.
4. Биохимические свойства:
ü Сахаролитические свойства: ферментируют глюкозу (à газ), лактозу, маннит;
ü Протеолитические свойства: образуют индол, восстанавливают нитраты;
ü Каталаза+, оксидаза–.
5. Антигенные свойства:
ü О-Аг (соматический, термостабильный): >170 сероваров;
ü Н-Аг (жгутиковый, термолабильный): > 60 сероваров;
ü К-Аг (капсульный, термолабильный): > 80 сероваров. Обладает способностью маскировать О-Аг, вызывая феномен О-инагглютинабельности (при этом О-Аг можно выявить только после разрушения К-Аг кипячением).
К-Аг может быть представлен тремя антигенами, отличающимися по термоустойчивости: А, В, L (чаще - В). Аг структура определяется формулами серогруппы как О:К, а серовара как О:К:Н, что записывается как ОхК(Ву)Нz. Классические примеры О-серогруппы: О55, О26, О11 – вызывают диарею у детей. |
8. Устойчивость м/о во внешней среде: умеренно устойчивы
ü несколько месяцев сохраняются в воде и почве, в молоке живут дольше;
ü t=60оС убивает эшерихий за 30 минут.
9. Экология возбудителя:
Основная масса эшерихий является облигатными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека, где они выполняют ряд полезных функций: являются антагонистами патогенных кишечных бактерий, участвуют в синтезе витаминов гр. В, Е и К, частично расщепляют клетчатку. С испражнениями эти эшрихии выделяются в окружающую среду. Патогенные виды встречаются в воде, почве, продуктах и предметах обихода.
Источники инфекции: больные и бактерионосители, водная среда и гидробионты.
Пути заражения: фекально-оральный;контактный (редко).
10. Вызываемые заболевания: Парэнтеральные КП вызывают менингит, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей, бактериемию. Энтеральные КП вызывают диареегенные или дизентериеподобные заболевания.
Иммунитет: нестойкий, возможна реинфекция.
ШИГЕЛЛЫ
1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);
Семейство: Enterobacteriaceae;
Род: Shigella;
Патогенные виды:
· Shigelladysenteria (серогруппа А);
· Shigellaflexneri (серогруппа В);
· Shigellaboydii (серогруппа С);
· Shigellasonnei (серогруппаD).
2. Морфология:
ü Это палочки с закругленными концами;
ü Капсулу, спор и жгутиков не образуют;
Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).
3. Культуральные свойства:
ü тип дыхания: факультативные АНАЭРОБЫ;
ü тип питания: хемоорганотрофы;
ü t=37oС, pH=7,2-7,4;
ü рост на средах: хорошо растут на обычных питательных средах
- в жидких питательных средах:
o S-формы дают равномерное помутнение;
o R-формы образуют придонный осадок, среда остается прозрачной.
- на твёрдых питательных средах:
o S-колонии – круглые, куполообразные, гладкие, полупрозрачные в проходящем свете;
o R-колонии - неправильной формы, плоские, тусклые, с шероховатой поверхностью и неровными краями;
Биохимические свойства: инертны относительно других энтеробактерий
ü Shigelladysenteria ферментирует глюкозу, НЕ разлагает маннит;
ü Shigellaflexneri ферментируют глюкозу, маннит, образуют индол;
ü Shigellaboydii ферментируют глюкозу, маннит, ксилозу и арабинозу, образуют индол;
ü Shigellasonnei ферментирует глюкозу, маннит, ксилозу и арабинозу, +рамнозу.
ü Каталаза+, оксидаза–.
4. Антигенные свойства:
ü О-Аг (соматический, термостабильный):Shigelladysenteria (12 сероваров); Shigellaflexneri (9 сероваров); Shigellaboydii (18 сероваров); Shigellasonnei (1 серовар).
ü К-Аг (капсульный, термолабильный) вызывает феномен О-инагглютинабельности.
5. Аллергенные свойства:
6. Факторы патогенности:
ü Факторы адгезии и инвазии (+устойчивость к действию защитных механизмов);
ü Белки, кодируемые плазмидными генами обеспечивают взаимодействие бактерий с клеточными мембранами, проникновение внутрь клеток и их последующее повреждение;
ü Цитотоксин:
- компонент В обусловливает связывание токсина с клеточным рецептором;
- компонент А вызывает нарушение синтеза белка, всасывание Na+ и воды, гибель клетки;
7. Устойчивость м/о во внешней среде: умеренно устойчивы
ü сохраняются в почве 3-4 месяца; в воде – до 15 дней;
ü при t=60оС погибают в течение 20 мин; при кипячении – мгновенно;
ü чувствительны к дезинфектантам, содержащим хлор.
8. Экология возбудителя:
Бактериальная дизентерия распространена повсеместно. Наиболее часто болеют дети от 3 мес. до 10 лет.
Источники инфекции: больные и бактерионосители.
Пути заражения:
ü алиментарный (через воду, пищевые продукты);
ü контактный.
9. Вызываемые заболевания:
Бактериальная дизентерия может протекать вариабельно – от бессимптомной инфекции до тяжелых поражений с лихорадкой, ознобом, болями в животе, тенезмами, диареей с кровью и слизью.
Инкубационный период: 1-7 суток.
Первоначально стул частый, однако вскоре становится более редким. Он содержит большое количество слизи и крови, а в более период и гноя. В выраженных случаях происходят нарушения всех видов обмена. Летальность в настоящее время 0-1%.
САЛЬМОНЕЛЛЫ
1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);
Семейство: Enterobacteriaceae;
Род: Salmonella;
Патогенныевиды: Salmonellaenterica.
Подвиды:S. cholera-suis, S. salamaeидр..
2. Морфология:
ü Этопалочки вытянутой формы с закругленными концами;
ü Споры и капсулу не образуют, имеют жгутик (перитрихии);
Тинкториальные свойства: Гр–.
3. Культуральные свойства:
ü тип дыхания: факультативные АЭРОБЫ;
ü тип питания: хемоорганотрофы;
ü t=35-37oС, pH=7,2-7,4;
ü рост на средах:
- в жидких питательных средах дают равномерное помутнение;
- на твёрдых питательных средах образуют мелкие прозрачные S-колонии и шероховатые, сухие R-колонии.
· на агаре Эндо S-колонии розовые и прозрачные;
· на агареПлоскирева бесцветные;
· на висмут-сульфитномагаре – чёрно-коричневые колонии, с металлическим блеском;
· S.paratyphi A и S.choleraesuisобразуют на висмут-сульфитном агаре коричнево-зеленоватые колонии.
4. Биохимические свойства: малоактивны
ü ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа;
ü расщепляют белки с образованием H2S, индол не образуют;
5. Антигенные свойства:
ü О-Аг (соматический, термостабильный): 67 серогрупп (ок. 3000 сероваров);
ü Н-Аг (жгутиковый, термолабильный): АгI (специфической) фазы (80 сероваров), Аг II (неспецифической) фазы;
ü К-Аг (капсульный, термолабильный).
6. Аллергенные свойства: -//-.
7. Факторы патогенности:
ü Факторы адгезии и колонизации;
ü Факторы инвазии;
ü Эндотоксин;
ü Термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST;
ü Шигаподобныецитотоксины, угнетающие синтез белка в энтероцитах.
8. Устойчивость м/о во внешней среде:
ü При содержании NaCl 12-20 % выживают до 1,5- 2 месяцев;
ü Дезинфектанты убивают их за 10-15 минут;
ü При t=70°С– 30 минут.
9. Экология возбудителя:
Антропонозы.
Источники инфекции: больные и бактерионосители.
Пути заражения:
ü оральный;
10. Вызываемые заболевания:
Брюшной тиф; Паратиф А, В, С; гастероэнтриты.
Патогенез:
Проникают в кровь àпроникают в эпителиальные клетки ЖКТ посредством эндоцитоза àразмножаются в базальной мембране à развивается местная воспалительная реакция и приток жидкости в очаг поражения à могут быть кровотечения и перфорации, возникающие при повреждениях пейеровых бляшек.
Термолабильный LT-токсин сальмонелл увеличивает содержание цАМФ. Термостабильный ST-токсин нарушает синтез белков и активирует образование простагландинов.
ИЕРСИНИИ-I. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ
1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);
Семейство: Enterobacteriaceae;
Род: Yersinia;
Патогенные виды:
· возбудитель чумы – Yersinia pestis;
· возбудитель иерсиниоза – Yersinia enterocolitica;
· возбудитель псевдотуберкулёза – Yersinia pseudotuberculosis.
2. Морфология:
ü это биполярно окрашенные палочки овоидной формы;
ü имеют морфологически обособленное ядро;
ü Имеют капсулу, жгутиков и спор не образуют.
Тинкториальные свойства: Гр–.
3. Культуральные свойства:
ü тип дыхания: факультативные АЭРОБЫ;
ü тип питания: хемоорганотрофы;
ü t=28-30oС, pH=6,9-7,2;
ü рост на средах: хорошо растут на обычных питательных средах
- в жидких питательных средах через 48 часов образуют плёнку, от которой спускаются нити, а на дне образуют хлопьевидный осадок (!СРЕДА ПРИ ЭТОМ ОСТАЁТСЯ ПРОЗРАЧНОЙ!);
- на твёрдых питательных средах:
# через 8-12 часов –колонии в виде битого стекла;
# через 18-24 часа – колонии R-формы в виде кружевных платочков с фестончатыми краями и светлым приподнятым центром (только вирулентные штаммы);
# через 40-48 часов – крупные колонии с бурым зернистым центром и неровными краями (ромашки).
4. Биохимические свойства:
ü Сахаролитические свойства: не ферментируют рамнозу и сахарозу
ü Протеолитические свойства: не расщепляют мочевину, ферментируют декстрин.
ü Оксидаза–; каталаза+
ü Способны образовывать тёмный пигмент и обесцвечивать красители.
5. Антигенные свойства:
ü О-Аг (соматический Аг, термостабильный Аг, эндотоксин). ЛПС-белковые комплексы О-Аг классифицируют на основе химических и антигенных характеристик на «гладкие» (S) и «шероховатые» (R). «Шероховатые» R ЛПС-белковые комплексы О-Аг являются общими для Y. pestisиY. pseudotuberculosis.
ü F1-Аг (фракция 1) – термолабильный капсульный Аг, предохраняющий бактерии от поглощения фагоцитами. Проявляет иммуногенные свойства, не оказывая токсического действия на макроорганизм;
ü Активатор плазминогена активирует лизис фибриновых сгустков, которые препятствуют диссеменированию возбудителя; инактивирует C3bиC5a компоненты комплемента;
ü V/W-Аг = белок (V-фракция) + липопротеин (W-фракция) – проявляет антифагоцитарные свойства и способствует внутриклеточному размножению бактерий;
ü Мышиный токсин – антагонист адренергических рецепторов;
ü Бактериоцины обладают иммуногенными свойствами.
6. Аллергенные свойства:
Пестин – белковый аллерген из культур возбудителя.
7. Факторы патогенности: = антигенные структуры (см. выше).
8. Устойчивость м/о во внешней среде:
ü психрофильность – способность расти и размножаться принизкой температуре: при t=–22oC – живут 4 месяца, в замороженных трупах – до года;
ü при t=50oC – 10 минут; при t=100oC – 1 мин;
ü чувствительны к растворам лизола и фенола, УФ-облучению.
9. Экология возбудителя:
Чума – природно-очаговая инфекция, существующая на всех континентах (кроме Австралии и Антарктиды). В России: регионы Закавказья и Поволжья.
Источники инфекции: носители – грызуны, переносчики – взрослые особи крысиных блох. Человек заражается не столько при укусе блохи, сколько при втирании в кожу её фекалий или масс, срыгиваемых блохой.
Пути заражения:
ü трансмиссивный (через укусы инфицированных блох);
ü контактный (при разделке шкур и мяса заражённых животных);
ü алиментарный (употребление продуктов, обсеменённых возбудителем);
ü аспирационный (от больного с легочной формой чумы).
10. Вызываемые заболевания:
Чума –инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов с образованием бубонов, развитием септицемии и пневмонии.
Патогенез:
Инкубационный период – 3-7 дней. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, ознобом, сильной головной болью, тошнотой и рвотой.
· Бубонная форма: от места внедрения возбудитель с током лимфы попадает в лимфатические узлы, где происходит размножение возбудителя à в лимфатических узлах развивается серозно-геморрагическое воспаление с образованием бубона – увеличенного в размерах болезненного лимфатического узла à микроб попадает в кровь и разносится по организму, поражая другие лимфатические узлы, а также разные органы и ткани. Летальность без лечения – 75%.
· Септическая форма проявляется многочисленными кровоизлияниями в кожу и слизистые, возможны массивные кровотечения из почек, кишечника и желудка. Летальный исход.
· Легочная форма возникает либо в результате гематогенного занесения возбудителя из бубона в лёгкие, либо при аэрогенном заражении от больного с легочной формой чумы. Развивается пневмония, сопровождающаяся серозно-геморрагическим экссудатом, содержащим большое количество микробов, а также кровавым кашлем и легочной недостаточ