Борщ украинский
Ингредиенты
· Вода – 2 л.
· Мясо, говяжья грудинка – 300 гр.
· Картофель - 2 шт.
· Капуста свежая – 300 гр. (1/6 среднего кочана)
· Свекла - 4-5 шт. (средней величины)
· Морковь - 2 шт.
· Лук - 2 шт.
· Помидоры – 4-5 шт.
· Томатная паста - 2 ст.л.
· Лимон – 0.5 шт.
· Кориандр – 0.5 ч.л.
· Чеснок - 3 зуб.
· Лавровый лист – 2 шт.
· Соль,перец – по вкусу
· Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Приготовление
Правило №1.
Самое основное правило любого первого блюда - это вода. К борщу это относится в особой мере. Воду берем из родника, если нет, то покупаем бутилированную, если нет, то наливаем из фильтра.
Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.
Варим бульон для борща.
Заливаем мясо водой 2 л., бросаем лук 2 шт., доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа, чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.
Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту 300 гр. для борща мелко шинкуем.
Свеклу 4 шт. и морковь 2 шт. для заправки борща трем на крупной терке.
Начинаем готовить заправку для борща.
Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону.
Обжариваем морковь 2 шт. на подсолнечном масле 2 ст.л.
Лук 2 шт. режем полукольцами.
Добавляем к моркови в заправку для борща. Обжариваем.
Добавляем чеснок 3 зуб. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.
В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.
Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу 4 шт. Тушим.
Выжимаем лимон 0.5 шт. (Понятно, что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети).
Тушим на медленном огне 1 час.
На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.
Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.
Добавляем к заправке томатную пасту 2 ст.л., тушим 10 минут.
Правило №3.
Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.
Правило №4
Достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.
Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту 300 гр.
Режем картофель 2 шт. небольшими кубиками.
Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут.
Выкладываем в бульон заправку для борща.
Кидаем лавровый лист 2 шт. Варим 10 минут.
Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.
Добавляем мясо в борщ.
Правило №5: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.
Правило №6: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.
Вкусный борщ готов. Кто хочет, добавляет в борщ сметану. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком.
Приятного аппетита!
Комментарии
И
Совсем согласен только капусту я добавляю в конце и сразу выключаю а то не борщ а щи с буряком получаются.
Цитировать
А
Еще можно добавить небольшой, мелконарезанный болгарский перец вместе с томатами в заправку под конец ее приготовления.
Цитировать
Б
А что с той целой картофелиной? Так и оставлять?
Цитировать
В
Спасибо!!!! Лучший рецепт! Так и сделала!!!
Цитировать
К
Готовила Борщ по этому рецепту. Изумительный Суп получился! Муж просто счастлив.
Цитировать
О
Цитирую #mj: