Требования безопасности по окончании работы.




5.1. По окончании занятий внимательно осмотреть помещение.

5.2. Привести в порядок рабочее место. Убрать журнал, тетради, наглядные пособия и др. материалы в установленное место.

5.3. Обратить внимание на электрооборудование и электропроводку в помещении (наличие травмоопасных факторов). Закрыть окна, форточки, выключить свет.

5.4. Если при проведении занятий в течение дня преподаватель заметил какие-либо нарушения по охране труда, обязательно сообщить о них руководителю образовательного учреждения или представителю

администрации.

5.5. Выключить тепловое и электрооборудование, при выключении из розетки не дергаем за шнур.

5.6. Не охлаждаем нагретую поверхность плиты и другого жарочного оборудования водой.

5.7. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

5.8. Произвести санитарную обработку оборудования, рабочего стола, посуды и кухонного инвентаря.

5.9. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.10. Доложить об этом руководителю.

5.11.В санитарной комнате вымыть руки с использованием нейтральных моющих средств. При проведении занятий, связанных с общим загрязнением кожи рекомендуется по возможности принять душ.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Техника безопасности и охрана труда  
 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Заключение  
 
4. Заключение

В данной выпускной экзаменационной письменной работе достигнута цель выполнения и закреплены теоретические знания по технологическому процессу приготовления блюд: салат с фарфалле, судак на подушке из тыквенно-картофельного пюре с винным соусом и постный кокосово-апельсиновый торт, особенности приготовления блюд, использованием технологического оборудования, правильного и красивого оформления, соответственной подачи.

Энергетическая ценность блюд:

Данные блюда будут всегда актуальны для предприятий

общественного питания, блюда богаты белками, жирами и углеводами, так же в их состав входят множество витаминов, лакто - бактерий, все необходимые питательные и минеральные вещества, которые способствуют в развитии организма человека.

Блюда нетрудоёмкие в процессе приготовления, но при этом имеют большой спрос и приносят хорошую прибыль на предприятиях общественного питания.

Салат с фарфалле - это блюдо обладает правильным сочетанием белков, жиров и углеводов.

В этом салате одновременно сочетаются лёгкость и сытность за счёт ингредиентов входящих в его состав.

Судак на подушке из тыквенно-картофельного пюре с винным соусом. Главным ингредиентом данного блюда является нежное филе судака, аккуратно уложенное на подушке из тыквенно-картофельного пюре.

Данное блюдо, как правило, подаётся в ресторанном стиле.

Постный кокосово-апельсиновый торт - имеет необыкновенные вкусовые качества. Деликатный вкус кокосового молока и благородный апельсин сливаются в неповторимый вкус. Торт насыщен витамином С, за счёт содержания в составе апельсинового сока, богатого данным витамином.

 
Этот десерт способен подарить удовольствие, не испортив фигуру.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Список литературы  
 
5. Список литературы

1. Н. А. Анфимова

«Кулинария»

Издательство: Академия (Москва), 2013 г.

2. З. П. Матюхина

«Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии»

Издательство: Академия (Москва), 2012 г.

3. З. П. Матюхина

«Товароведение пищевых продуктов»

Издательство: Академия (Москва), 2012 г.

4. Н. Э. Харченко

«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий»

Издательство: Академия (Москва), 2014 г.

5. Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов

«Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле»

Издательство: Академия (Москва), 2013 г.

 
6. Интернет ресурсы

https://foodily.ru/

https://volshebnaya-eda.ru/

https://www.povarenok.ru/

 

 

Приложение№1

Схематическое содержание технологии приготовления «Салата с фарфалле»

Паста фарфалле
Лук  
Сыр  
Масло
Огурцы
Жёлтый перец
Сосиски  
Горчица


 

Первичная обработка
Нарезают
Отваривают

 


Нарезают

Обжаривают
Перемешивают
Заправляют
Добавляют
Процеживают
Перемешивают
Добавляют
Отпускают

 


 

Приложение№2

Схематическое содержание технологии приготовления «Судак на подушке из тыквенно-картофельного пюре с винным соусом»

Тыква
Картофель
Сливки 10%
Филе судака
Вино белое
Лук
Соль, перец

 


Первичная обработка

 

Нарезаю

Варят
Смешивают
Добавляют слив. масло
Измельчают
Выкладывают в тарелку
Поливают
Отпуск
Украшают
Обжаривают
Обжаривают
Вливают
Вливают
Прогревают
Измельчают

 

 


Приложение№3

Схема №3 (Постный кокосово-апельсиновый торт)

Какао
Сахар
Масло
Уксус
Вода
Разрых-литель
Сольь
Агар-агар
Сода
Мука


Смешивают

Просеивают
Замачи- вают

Добавляют Добавляют

Перемешивают венчиком


 

Выкладывают в форму с ацетатной плёнкой
Ягоды
Выпекают 20-30 минут при t 180 градусов
Срезают верхушку у бисквита
Розмарин
Бисквит остужают
Мусс кокосовый
Мусс апельси-новый
Отпуск
Убирают в холодильник на 4-5 часов
Вливают
Вливают  
Выливают тесто в форму
Убирают в холодильник на 5 часов  
Глазурь
Добавляют
Отпускают
Украшают
Обрабатывают

 

 

 

 


Схема приготовление «апельсиновый мусс».

 

Сахар
Агар-агар
Добавляют сахар к соку
Сок
Нагревают  
Замачивают
Манка

 

 


Немного кипятят на огне до полного растворения
Ставят на огонь

 

После растворения сахара всыпают манку, постоянно помешивая

 

 

Хорошо взбивают
Варят 5-7 минут
Взбивают миксером
Вводят агар-агар
Доводят до кипения

 


Схема приготовления «Кокосовый мусс».

Агар-агар
Замачивают
Нагревают
Взбивают на средней скорости
Немного остужают
Взбивают пару минут
Вливают агар-агар
Кокосовое молоко
Вода

 

 


Приложение №4

Схема горячего цеха

 

 
 
6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


Планировка горячего цеха:

1 – стол с холодильными отсеками;

2 – плита электрическая – ПЭСМ-4Ш;

3 – мармит;

4 – весы настольные циферблатные – ВНЦ-10;

5 – стол производственный;

6 – стеллаж передвижной;

7 – раковина моечная;

8 – пароконвектомат;

9 – фритюрница – ФЭ-10;

10 – ведро мусорное.

Приложение №5

Оборудование и инвентарь горячего цеха



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: