Сортовой и семенной контроль. Организация семеноводства в спецсемхозах и АО и выращивание репродуктивных семян сельскохозяйственных культур




Сортовой контроль осуществляют путем полевой апробации сортовых посевов, при которой определяют их чистосортность, степень поражения болезнями и повреждения вредителями, засоренность. Цель этого мероприятия - обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам требованиям Государственного стандарта (ГОСТа). Одновременно с оценкой сортовых качеств проверяют соблюдение правил семеноводства, обеспечивающих выращивание высококачественных семян, и подготовку хозяйства к уборке урожая. Апробацию сортовых посевов проводят по определенной программе, соблюдая утвержденную инструкцию. Апробацию проводят выделенные агрономы, предварительно прошедшие специальные курсы и получившие это право. Остальные площади, засеянные сортовыми и гибридными семенами, регистрируют.

Апробацию посевов проводят только при наличии документов, подтверждающих, что апробируемый посев выполнен семенами селекционного или местного сорта. Необходимо иметь акт апробации и один из следующих документов: «Сортовое удостоверение»,«Свидетельство на семена», «Аттестат на семена» или справку о выявлении местного сорта. До начала апробации апробатор обязан:

1) проверить, имеются ли сортовые документы на высеянные в хозяйстве семена, а если таковых нет - принять меры к их восстановлению;

2) установить, не было ли в хозяйстве смешения семян апробируемого сорта (гибрида) с другими сортами;

3) осмотреть сортовые посевы в натуре, учитывая предшественники, а при необходимости организовать проведение до апробации сортовой и видовой прополок, уничтожение сорняков;

4) проверить соблюдение пространственной изоляции перекрестноопыляющихся культур.

Для определения чистосортности на каждом апробируемом участке апробатор отбирает апробационные снопы образцы растений, бобов или семян. Проходя по диагонали поля, он через равные промежутки берет подряд (без выбора) определенное число растений, початков, семянок, бобов. Наибольшая предельная площадь, с которой отбирают апробационный сноп (образец), для зерновых -- 450 га, проса - 350, зерновых бобовых100-200, подсолнечника - 100, льна, горчицы - 100 га. С каждого участка, не превышающего установленной предельной контрольной площади, набирают один сноп.

В научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах вузов, элитно семеноводческих и семеноводческих хозяйствах при апробации с каждого участка семеноводческих посевов набирают по два снопа (по одному на диагонали). Каждый из них анализируют отдельно. Сортовую чистоту устанавливают по результатам анализа двух снопов.

Одновременно с отбором снопа апробатор глазомерно определяет название встречающихся в посеве карантинных сорняков и степень общего засорения участка сорняками по четырехбальной шкале: полное отсутствие - 0; незначительная засоренность - 1; средняя засоренность - 2; сильная засоренность - 3.

Отобранные по диагонали растения связывают в сноп, в который вкладывают этикетку, доставляют на разборочный пункт и разбирают на группы не позднее двух дней после их отбора, затем анализируют каждую группу. При анализе снопа определяют сортовую чистоту или типичность посева, засоренность его трудноотделимыми культурными растениями, карантинными, ядовитыми, злостными, трудноотделимыми сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями. К трудноотделимым культурным растениям относят: в яровой пшенице - ячмень; в ячмене - пшеницу, овес; в озимой пшенице - рожь, ячмень; в овсе - ячмень.

Фракции, выделенные при анализе снопа, подсчитывают отдельно и связывают каждую порознь. Затем их все вместе с основным сортом собирают в общий сноп и к нему привязывают этикетку, на которой указывают номер апробационного снопа и процент сортовой чистоты посева. Снопы необходимо хранить 6 мес, а в селекционно-опытных учреждениях и семеноводческих хозяйствах - 12 мес. Во многих зарубежных странах апробацию сортовых посевов проводят менее трудоемким глазомерным методом, без отбора апробационного снопа. При этом отбор растений ведут по боковым сторонам равнобедренного треугольника, вершина которого находится на середине противоположной (длинной) стороны участка. Проходя по намеченным линиям, апробатор через равные промежутки в 100-150 точках анализирует на корню определенное количество растений. Оказалось, что методом глазомерной оценки хорошо выделяются видовые примеси, значительно труднее различаются разновидности и сортовые признаки, связанные с окраской и опушением колоса, окраской зерна, формой зубца и плеча колосковой чешуи, и некоторые другие. По результатам апробации составляют акт апробации: на семенные посевы в колхозах и совхозах - в двух экземплярах, на общие сортовые посевы - в трех, на участки гибридизации самоопыленных линий, участки размножения простых гибридов, семеноводческие посевы в научно-исследовательских учреждениях, учебно-опытных, элитно семеноводческих и семеноводческих хозяйствах - в четырех экземплярах.

На зарегистрированные сортовые посевы составляют акт регистрации в двух (или трех) экземплярах: один -для хозяйства, второй -для РАПО, третий -для хлебоприемного пункта. На все сортовые посевы, признанные непригодными для семенных целей, составляют акт выбраковки. Апробацию отдельных культур проводят в соответствии с утвержденной инструкцией.

Семенной контроль

Задача семенного контроля - проверка посевных качеств семенного материала при производстве, хранении и отпуске семян. Государственный контроль осуществляют государственные семенные инспекции, которые проверяют все посевное зерно в колхозах и совхозах. Высевать можно только семенной материал, на который от семенной инспекции получено «Удостоверение о кондиционности семян».

Отбор средних проб. Качество семян определяют по средней пробе от подготовленной партии, т.е. очищенной, отсортированной, просушенной, занумерованной и имеющей этикетку установленной формы.

Партией семян называется определенное количество однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения), занумерованное и удостоверенное соответствующими документами.

Среднюю пробу отбирают, строго придерживаясь правил отбора точечных проб и составления объединенной пробы с учетом размера контрольной единицы, которые предусмотрены стандартом (ГОСТ 12036-85).

Точечная проба - небольшое количество семян, отбираемых от партии или ее части (контрольной единицы) за один прием для составления объединенной пробы. Объединенная проба - совокупность всех точечных проб, отобранных от: партии семян или ее части (контрольной единицы). Контрольная единица - предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которых отбирают одну объединенную пробу; из нее выделяют три средние пробы для анализов. Отбор проб семян оформляют актом в двух экземплярах, который подписывают лица, участвующие в отборе проб и скрепляют печатью хозяйства; которому принадлежат семена. Один экземпляр остается в хозяйстве, другой вместе с пробой отсылают в государственную семенную инспекцию в течение не более двух суток со времени отбора.

Для определения чистоты семян из средней пробы (из мешочка) выделяют две навески, каждую из которых исследуют отдельно. Навески разделяют на две группы, определяемые стандартом: на семена основной культуры (чистые) и на отход, состоящий из различных примесей. Содержание семян основной культуры устанавливают вычитанием массы всего отхода из массы всей навески. Затем вычисляют процентное содержание семян основной культуры (чистых). После анализа навесок на чистоту из остатка средней пробы выделяют семена других культурных растений и семена сорняков и подсчитывают их. Затем к ним прибавляют семена других культурных и сорных растений, выделенных при анализе навесок, и вычисляют количество их (в штуках) на килограмм семян. Семена других культурных растений и семена сорняков учитывают раздельно. Всхожесть семян определяют, проращивая четыре пробы по 100 чистых семян в увлажненном песке или на фильтровальной бумаге. При анализе крупносеменных культур проращивают четыре пробы по 50 чистых семян.

Проросшие семена подсчитывают два раза в установленные сроки. Проросшие за первый срок характеризуют энергию прорастания (характеризующей дружность прорастания, понимают процент нормально проросших за определенный срок семян), за первый и второй - всхожесть. Эти показатели выражают в процентах. К всхожим относят только нормально проросшие семена, т. е. имеющие нормально развитые корешки (один или несколько в зависимости от вида культуры) и росток.

Масса 1000 семян - один из главных хозяйственных признаков, характеризующих урожайные свойства семян. Для определения массы 1000 семян, имеющих кондиционную влажность, после тщательного перемешивания отсчитывают подряд без выбора две пробы по 500 штук в каждой. Взвешивают их с точностью до 0,01 г, переводят массу на 1000 семян и вычисляют среднюю массу.

Государственная семенная инспекция на основании анализа средних образцов семян выдает «Удостоверение о кондиционности семян». Срок действия этого документа для семян зерновых, зерновых бобовых и масличных культур - 4 мес. На семена, не соответствующие по качеству нормам посевного стандарта или проверенные не по всем нормируемым показателям, семенные инспекции выдают «Результат анализа семян».

Лекция №18



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: