Х.Х. Хайруллин, научный сотрудник




У Д К к 631. 153. 3

Влияние глубины заделки зелёного удобрения на урожайность

И качество сельскохозяйственных культур

Х.Х. Хайруллин, научный сотрудник

ФГБНУ Московской НИИС «Немчиновка» Московская область, Одинцовский район р.п. Ново – Иванвское, ул. Калинина, д.1 (495) 591 - 83 - 91, Hammyat1949@gmail.com

Впервые в условиях Центральных областей Нечерноземной зоне Рос-сии Московской области на дерново – подзолистых почвах Волоколам-ского района было изучено влияние глубины заделки в почву горчицы белой (Sjnapjs alba Z) на зеленое удобрение на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.

Ключевое слово: зеленое удобрение, севооборот, почва, урожайность культур, качество.

К настоящему времени достаточно хорошо изучено влияние условия выращивания на накопление белка в зерне и его состав. Установлено, что основным внешним фактором, от которого зависит содержание бел-ка в зерне и который может управляться человеком, является обеспечен-растение азотом. В севооборотах, насыщенных зерновыми на 50 – 100 %, удобрений вносили из расчета на получение запланированных урожаев. Под пожнивную горчицы вносили N60 P60 K52. Урожайность зеленой массы горчицы составляла 17,5 – 20,6 т/га, поздно её запахивали под овес. Си- рация способствовала повышению сбора зерна овса на 13,9 – 19 %. (4) Урожайность клубней картофеля по фону многолетнего люпина (33т/га зеленой массы) или навоза (25т/га) была почти одинаково во всех вари- антах, однако по содержанию и сбору крахмала преимущество остается за сидератом. Заделка на сидерата (донника) на 14 – 16 см. обеспечива- ла по сравнению с глубокой существенную прибавку урожая на фоне июльского срока вспашки пара не только засушливом 1991г.- на 23,8 %, но и в умеренно влажном 1990 г. на 24,3 %. При включении в зерновые специализированные севообороты Подмосковья горчицы белой на зеле- ное удобрений отличается тенденция повышения содержания белка зерне ярового ячменя на 0,60 %, схода с сита перловой крупы № 1 – на 4.7 %. На фоне благоприятных метеоусловий в период налива и созре- вания зерна длительное совместное применение почвенного сидерата и соломы способствовало существенному повышению крупности зерна ячменя на 3.3 - 12,6 %. (3)

Зеленое удобрение оказывает большое влияние не только на урожай, но и на качество сельскохозяйственной продукции в частности на содержание белка в зерне. (4) Настоящее время установлено, что из всех элементов минерального питания прямое влияние на накопление белка в зерне злаковых культур оказывает только азот. При улучшении условий азотного питания повышается концентрации азота вегетататив- ных органах и количество азота в растении, приходящиеся на единицу массы зерна, а это ведет к повышению белка в зерне. Азот непосред- дственно входит в состав белковой молекулы, его содержание в белке составляет 17%. Отсюда видно, что улучшение условий азотного питания приводит к повышению содержания белка в зерне. Правильное приме - нение азотных удобрений позволяет в производственных условиях зна - чительно повесить содержание белка в зерне: у озимой пшеницы на 2,5 – 3%, у яровой - на 2,0 – 2,5%.(4)

Дальнейшие наши исследования проводимые в 2013 – 2017 годах в полевом опыте в фермерском хозяйстве Волоколамского района Мос - ковской области по теме: «Влияние сроков и глубины заделки зеленые удобрения на плодородия дерново- подзолистой почвы и продуктив - ность полевого севооборота» подтвердили вышесказанные мысли. Общая площадь фермерского хозяйства - 5,5 га. Цель исследовании: определить влияние глубины заделки зеленого удобрения на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Волоколамский муниципальный район расположен на севере - западной Московской области в зоне с умеренной - континентальным климатом Средняя многолетняя температура воздуха в июле + 19 0 С в январе составляет - 6,7о С. Среднегодовое выпадение осадков - 450 – 600 мм. Сумма положительных температур выше 10о С составляет 1900 – 2200 С0 2200 Со.. Метеорологические условия для выращивания горчицы белой на зеленое удобрение в 2013 году были благоприятными.

Мы изучали следующие варианты опыта:

1. Сидеральный пар (контроль).

2. Сидеральный пар + N60 P60 K60

3. Сидеральный пар глубина заделки 8 - 10 см.*

4. Сидеральный пар глубина заделки 20 – 22 см*

5. Сидеральний пар глубина заделки 25 – 37 см.*

(*** посев горчицы белой трёхкратный за сезон, без удбрений).

Агротехника возделывания сельскохозяйственных культур была приемлема для Московской области для горчицы белой сорта Лунская, с нормой высева - 40 кг/га. Повторность опыта трехкратная, размещение вариантов – систематическое, размер делянок 1 Х 36 м =36м.2 Почва опытного участка дерново- подзолистая, пойманная. Перед закладкой
опыта она характеризовалась следующими показателями пахотного и подпахотных горизонтов.

1. Агрохимическая характеристика опытного участка перед заклад-

кой опыта (2013г.) таблица № 1

Глубина почвы см Органи- ческие вещества рН Азот мг/кг почвы Р2 0 5 К 2 0
Общ. Ам- миак Ни- траты
0 – 20см. 3,0 6, 1 0,172 15,2 63,0 292,5 282,6
20 -40см. 2,6 5, 8 0,154 6,4 11,0 275,2 94,1
 

Урожайность зеленой массы горчицы белой различалось, и зависла от метеорологических условий и срока сева. В 2013 году средняя урожайность горчицы белой при весеннем сроке посева составляла 30,4 т/га, или 4,5 т /га сухого вещества, при летнем сроке посева 25,6 т/га, или 3.8 т/га сухого вещества, а осеннем сроке сева она соответственно 19,6 или 2,8 т/га сухого вещества. Урожайность зеленой массы сидерата характеризует таблица № 2 В исследованиях, проведенных на дерново – подзолистой почве, установлено, что при весеннем сроке сева урожай- ность зеленой массы горчицы белой была на 16% выше чем при лет- нем, а при осеннем сроке сева пожнивно получили 19,5 т/га, или 2,8 т/га сухого вещества. Содержание питательных веществ в на земной массы горчицы белой показано в таблице №2

Таблица № 2

Сроки посева Зелёная масса т/га Сухое вещ.т/га Азот %   Фосфор % Калий,%
Весенний 30.4 4.5 2,75 0,52 1,24
Летний 25.6 3.8 0,95 0,36 0,38
Осенний 19.5 2.8 2,61 0,60 1,19
             

 

При использований горчицы белой на зеленое удобрение на дерново- подзолистой почвы Московской области при весеннем посева содержа-лось азота - 2,75%, фосфора – 0,55 %, калия -1,24%, значительно ниже по сравнению весенним питательные вещества отмечалось пожнивном по -севе, 2,61%, 0,60 %, 1,19 % соответственно. В наших исследованиях, при весеннем сроке посева и урожайности горчицы белой в 30,4 ц/га в почву поступило дополнительно 70,2 кг/га азота, 14,0 кг/га фосфора и 31, 7 кг/га калия, при летнем сроке посева соответственно 20,4, 7,7,8,2 кг/га. При весеннем сроке посева содержание азота в сухом веществе было больше на 65 %, фосфора 34% и калия на 70% чем при летнем сроке посева. Таким образом, изучение сева горчицы белой на зеленое удобрение позволило выявить преимущество весеннего срока в сравнен- ии с летним, которое выражается в увеличении урожайности зеленой массы на 16% и повышении содержания питательных веществ в сухой массы 1,5 – 3,0 раза.

В результате проведенных исследовании было установлено, что при весеннем сроке сева и масса корней 5,2 ц/га в почву дополнительно поступило 44 кг/га азота, 26 кг/га фосфора, и 65 кг/га калия, а при осен- нем сроке посева соответственно – 45, 14, 19.

В засушливом 2014 году (отсутствием осадков в период июль –август) ускорило созревание яровой пшеницы. Эффективность сидератно-го пара в значительной мере определялось глубиной заделки зеленого удобрения. В этом отношении без спорное преимущество находится на стороне раннего майского срока, но при этом условии глубокой заделки горчицы белой (25 -27 см.) В этом варианте получена самая высокая прибавка урожая составившая на 19,8% по отношению чистому не удоб-ренному пару (контроль). Самый низкий урожай яровой пшеницы 3.13 т/га получена на фоне без применения удобрений (контроль). Приме-нение минеральных удобрений в дозе N60 P60 K60 повышало урожайность до 3,96 т/га или на 10,1 % (таблица № 4). Важно подчеркнуть, что за- делки сидерата на (25 – 27 см.) обеспечивала по сравнению с мелкой, существенную прибавку урожая при июньском сроке заделки сидераль- ного пара в 2013 г. на 0,61 т/га или на 16, 6 % (таблица № 4) Урожайность яровой пшеницы сорта «Злата» (при уборке 9 августа 2014.) т/га характеризует таблица № 4

Из таблицы видно, что яровой пшеницы «Злата» положительно отзы-вается на зеленое удобрение в виде горчицы белой, обеспечивая уве-личение не только зерна но и белка, клейковины в зерне. Повышение содержания белка в зерне под влиянием условий выращивания и в част-ности улучшения азотного питания под видом зеленого удобрения про –исходит основном в результате повышения показателя обеспеченности зерна азотом за счет увеличения концентрации азота в вегетативных органах (в листьях, в стеблях, в колосьях), где главным образом являет- результат снижения доли зерна в общем, биологическом урожае.

Таблица № 4

№ п/п Варианты опыта Глубина заделки Повторение вариантов т/га Средняя т/га
1 2 3
  Контроль Сидерат 20 - 22 3.64 2.72 3.04 З.13
  N60 P60K60 Сидерат 20 – 22 4.12 3.58 4.18 3.96
    Сидерат 73 т/га 8 – 10 3.30 2.88 3.36 3.18
  20 –22см 4.04 4.08 4.16 4.00
  25-27 см 4.72 4.76 4.18 4.55
  НСР 0,05   0,52

Из таблицы видно, что сорт яровой пшеницы «Злата» положительно отзывается на зеленое удобрений в виде горчицы белой, обеспечивая увеличение также белка и клейковины в зерне. Повышение содержан- ния белка в зерне под влиянием условий выращивания, и в частности улучшения азотного питания под видом зеленого удобрения происходит основном в результате повышения показателя обеспеченности зерна азотом за счет увеличения концентрации азота в вегетативных органах, где главным образом является результат снижения дли зерна в общем, биологическом урожае. Технологические показатели качества зерна яро- вой пшеницы сорта «Злата» показано в таблице № 5.Среди изучаемых глубин заделки зеленого удобрения в засушливый вегетационный период 2014 года преимущество по содержанию белка имеет глубокая заделка на 25 – 27см. это объясняется тем, что основная масса корневой системы горчицы белой залегает на глубину более 30см и выкачивает необходимые минеральные элементы доступные для культурных растен- ий.(8) Таким образом содержание белка в зерне увеличивалось с 31,1 % на контроле без применения удобрений до 14,2 % или на 7,8 % при глубокой заделке, клейковины соответственно до 29,5 % или на 9,5% а содержание крахмала было практически одинаково по всем вариантам опыта.(7) Таким образом, на содержание белка и клейковины в зерне оказывает глубина заделки сидерата в почву. В вариантах сидерального пара при глубокой (25 – 27см.) горчицы белой было получено зерно яровой пшеницы по содержанию массовой доле белка и сырой клейковины отвечающее требованиям 2- го товарного класса.

Таблица № 5

Варианты опыта Глубина заделки Белок, % Клейковина % Крахмал, %
Сидеральный* пар (контроль) 20 – 22см. 13,1 26,7 59,3
Сидеральный * пар (N60 P60 K60) 20 – 22см. 12,9 26,5 58,5
Сидеральный Пар (8 -10) см.* 8 – 10см. 12,8 25,3 59,6
Сидеральный пар (20 -22 см.* 20- 22см. 14,2 28,5 59,6
Сидеральный пар (25 -57см.* 25 – 27см. 14,2 29,5 58,7

 

*1,2. варианты весенний срок посева белой горчицы, а 3,4,5,- варианты три срока посева белой горчицы (+ летний и осенний).

Настоящее время в сложившихся условиях повышения продуктивнос-ти земледелия Московской области прежде всего зависит от рациональ- ного использования ресурсов на основе применения энерго – экономных технологии возделывания сельскохозяйственных культур и научно – обос- нованных севооборотов, обеспечивающих восстановлению почвенного плодородия, где главным критерием является биологилезация земле- делия на основе местных удобрений и сидерации, который сводится к накоплению азота, усилению биологической активности почвы снижению гидролитической кислотности, защиты от эрозии к улучшению физичес - ких свойств почвы, сокращении энерго - затраты на единицу сельхоз - продукции. Проведенные мною опыты по картофелю 2015 году после яровой пшеницы в пятипольном севообороте по сидеральному пару показало, что на контроле и во втором варианте в середине августа уже ботва картофеля полностью высохла, а вариантах сидератами ботва картофеля продолжала расти сохраняя первоначальный зеленый цвет до конца сентября давая прирос клубням картофеля. Это обьясняется тем что зеленые удобрения в виде белой горчицы положительно влияет на рост и развития ботвы картофеля борется сорняками и обеспечивает полном объёме необходимыми питательными веществами в период вегетации, а также борется болезнями вредителями картофеля.

Агротехника возделывания и сроки посадки картофеля показано в таблице № 6, где каждом варианте посажено одинаковое количество клубней в количестве 40 кг, фракции семенного материала составило от 30 до 50 грамм сорта «Удача». Сорт «Удача» выведен ВНИИИКХ, ранний, столового назначения и приготовления хрустящего картофеля. Клубни светло-бежевые, глазки мелкие, мякоть белая, венчик белый. Урожайность на ранней копке на 60 дней о т пасадки 12 – 15 т/га. Масса товарных клубней 120 – 250 г., крахмалистость 12 - 15%, вкус от среднего до хорошего, хорошо хранится. Устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам, парше и ризоктониозу, восприимчив к альтернариозу, экологически пластичный.

Таблица № 6

№ п/п Варианты Опыта Количество клубней кг. Сроки посадки Бороно- вание Между- рядн.обр. Окучиван- ие
  Контроль 8.0 04.05 05.06 20.06 25.06
  N60P60 K60 8.0 04.05 05.06 20.06 25.06
  8 - 10 8.0 04.05 05.06 20.06 25.06
  20- 22 8.0 04.05 05.06 20.06 25.06
  25 -27 8.0 04.05 05.06 20.06 25.06

Количество сорняков по вариантам характеризует таблица № 7.

№ п/п Варианты опыта Глубина об- работ. почвы Кол.сорных растений (м2) В том числе многолет.(м2)
  Контроль сидерат Обычный 22 шт. 11 шт.
  N60 p60 K60 сидерат Обычный 19 шт. 12 шт.
  Зеленое удобрен. 8 – 10 см. 17шт. 5 шт.
  Зеленое удобрен. 20 - 22см. 16шт. 3 шт.
  Зеленое удобрен. 22 - 25см. 7 шт. 1 шт.

 

 

Как показывает таблица количество сорных растений в контроле с удобрениями по сравнение вариантами сидератов сильно различаются, если в контроле были сорняков 22 шт. на кв.м., на 5 варианте количество сорняков было всего 7 шт. Следует отметить, что продуктив- ность зеленой массы горчицы белой зависит не только от погодных условии но и от предшественников которые имеют разные сроки уборки. Зеленые удобрения, содержащие все питательные вещества,необходи - мые сельскохозяйственным растениям, оказывает на их продуктивность комплексное воздействие, которые выражается в значительных прибавках урожая. Урожайность картофеля сорта «Удача» характеризует таблица № 8. Как видно из таблицы № 8 урожайность картофеля по вариантам не одинаково, на втором варианте, где вносили минеральные удобрения урожай картофеля оказалось на 8 -10 % больше по срав - другими вариантами, это говорит о том, что картофель положительно отзывается на минеральные удобрения. Кроме того, видемо зеленые удобрения не полностью успели разлагаться и 5 варианте наблюдается снижение урожайности по сравнению другими вариантами. Следует отметить, что многочисленные исследования зелеными удобрениями на дерново – подзолистых почвах на ее плодородие и урожай не ограни- чивается только первой и второй культурой, а оказывает положительное влияние на урожайность нескольких последующих культур в севообороте.

Из таблицы видно, что крахмалистость картофеля не только снижает- ся, при использование сидератов, наоборот они спосбствует его повы-

Шению.

Урожайность картофеля сорта «Удача» характеризует таблица № 9

Вариант Урожай т/га Фракции в % Товар-сть % Крахмал %
0 < 30 30< 50 50 < 80
Контроль 97.2 14.4 34.2 51.4 43.3 16.4
N60P60K60 116.0 16.8 30.9 52.3 43.6 19.5
8 -10см. 83.0 20.6 26.1 53.2 46.8 16.8
20-22см. 77.0 22.3 33.3 44.4 55.6 17.3
25-27см. 66.0 20.0 40.0 40.0 60.0 18.3

 

Из таблицы видно, что урожайность при использование несколько снижается, если во втором варианте урожайность картофеля составляет 116 т/га, а на 5 варианте на три тонны ниже, но с другой стороны мы наблюдаем повышения крахмала на 5 –том варианте по сравнению контролем на 2 % выше, в втором варианте крахмалистость картофеля по сравнению контролем на 3 % выше. Это говорит о том что картофель по сравнению зерновыми культурами отзывчива минеральным удобрениям потому, что корневая система выражена слабее чем зерновые культуры. Таким образом про-веденные мною опыты напрашиваются следующие выводы. Зеленые удобрения оказывает существенное влияние не только на уро- урожайность но и качество сельскохозяйственной продукции, а именно на содержание белка и крахмала как и на зерновых, а так же и на пропашных культур.(7) Кроме того, при улучшении условии азотного питания в виде зеленого удобрения повышается концентрации азота в вегетативных органах и количество азота в растении находящиеся на единицу массы зерна, а это позволяет к повышению белка в зерне (1). Правильное применение зеленых удобрений позволяет в производственных условиях повысит содержание белка не только яровой пшеницы, но и озимой пшеницы, который буде опубликованы следующей моей статьи. Изучаемые факторы оказывают различные влияния на рост и развитие формирование урожайности и качество клубней картофеля.(6) Эффективность их действия зависела так же от метеорологических условий, вегетационных периодов и особенности сорта данной культуры также от сидерата которого используют как зеленое удобрение.(3) Использование горчицу белую как сидерат оказывает положительное влияние на динамику формирования товарного урожая картофеля.(8) Но при этом следует отметить, что как показывает мои опыты по картофелю он отзывается на зеленое удобрение в виде белой горчицы не на увеличение урожайности клубней картофеля при разной глубины заделки сидерата положительно, а наоборот к его снижению, но хорошо отзывается на повышение как показывает опыты на крахмала. (см. таблицу 9) Применение горчицу белую как зеленое удобрение в севообороте агрономический оправдано с точки зрения экономическом, технологичес- ком плане для повышения урожайности и качество сельхозпродукции зерновых и пропашных культур условиях Волоколамского района Мос- ковской области.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Довбан К И Зеленое удобрение. Агропромиздат 1990 – с. 164-17 2.

2. Берзин А М. Зеленое удобрение в Средней Сибирь Красноярск гос. аграр. ун-т Красноярск, 202 – с. 334- 336

3. Бегеулов М.Ш. Влияние зеленого удобрения на урожайность и

свойства зерна озимой пшеницы и ярового ячменя зерновых сево- оборотах Центрального района Нечерноземной зоны. Автореферат

к.н Москва 1998 с.- 20

Бегеулов, М.Ш. Биологизация растениеводства и качество зерна пшеницы/М.Ш. Бегеулов//Агро XXI. 2000. -№10. -С. 20-21.

Бегеулов М.Ш. Статистический анализ технологических показателей качества зерна//Агрохимия, 2002. № 10. С. 68 -73

4 Павлов А.Н. Повышение содержания белка в зерне. Издателство Наука Москва 1984 г.

6. Алексеев Е.К. Зеленое удобрение Москва 1948 г.

7. Пупонин А.И. Земледелие учебник. Москва «Колос» 2000

8. Лошаков В. Г. Зеленые удобрения в земледелий России Москва ВНИИА 2015



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: