новой неизвестной болезнью?




Питание детей весной

С наступлением весны врачам ежедневно приходится выслушивать десятки жалоб от родителей, что у многих из них дети стали какими-то не такими - и чрезмерно утомляются, и вялые, и сонливые либо, наоборот, плохо спят. Иного ребенка, несмотря на то, что возрастом мал, головные боли замучили, у кого-то стал хуже аппетит. А казалось бы, все должно быть наоборот - ярко светит солнце, не сегодня – завтра наступит лето...

Что же происходит?

Уж не заболели ли и дети все разом какой-то

новой неизвестной болезнью?

Не стоит впадать в панику и сразу же идти в поликлинику. Несмотря на обилие солнечных лучей, весной погода неустойчивая: колеблется влажность воздуха, "скачет" барометрическое давление. Все это предъявляет повышенные требования к организму, отражается на самочувствии даже вполне здоровых детей. Спокойно проанализируйте все, и вы вспомните, что ваш ребенок аналогичным образом чувствовал себя в такое же время и в прошлом году. Это состояние не что иное, как весенняя усталость и авитаминоз.
Как следствие этого повышается возбудимость нервной системы, увеличивается секреция гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта. В связи с этим весной организм становится как бы разлаженным, поскольку происходит столь резкая эндокринная перестройка. А раз так, то организм оказывается менее устойчивым к различного рода неблагоприятным воздействиям, в том числе и к перепадам погоды. В конечном итоге все это ведет к снижению иммунитета. Именно поэтому весной отмечается подъем различного рода воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, желудочно-кишечного тракта, нередки проявления аллергии у детей.
Уже давно было подмечено, что явления весенней усталости начинают уменьшаться при переходе с зимнего, преимущественно мясного, типа питания на летнее - с большим количеством зелени и овощей. И чем больше человек начинал потреблять зелени, в том числе дикорастущих растений, тем скорее он выходил из состояния весенней спячки. Весной при низком содержании в пище растительных и преобладании животных продуктов в организме происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. Это связано с тем, что мясные продукты в процессе обмена образуют больше веществ кислотного характера. Именно закисление крови приводит к развитию весеннего утомления. В то же время растительная пища, наоборот, ощелачивает кровь и препятствует нарушениям весенних биоритмов.

Так как же помочь своему ребенку пережить межсезонье, защитить его организм от инфекций и придать бодрости и энергии? В этот период нужно насытить организм ребенка аскорбиновой кислотой, которая повысит уровень защитных сил. В этом Вам помогут настой из плодов шиповника, свежезаваренный чай с ломтиком лимона, свежевыжатые цитрусовые соки. В частности, рекомендуется каждое утро давать ребенку 1 стакан апельсинового или грейпфрутового сока, разбавленного кипяченой водой (чтобы не раздражать слизистую желудка). Больше, чем в цитрусовых, витамина С содержится в квашенной капусте. Так, что не ленитесь и квасьте сами капусту. Это одно из самых полезных блюд в период, когда в свежих овощах уже практически не остается витаминов и других полезных для организма веществ.
Необходимо использовать в детском питании ранние овощи: редис, морковь, огурцы, капусту, кабачки и зелень, ягоды, фрукты. Особенно обратить внимание на салаты из ранних овощей и листьев салата, причем давать их ребенку нужно несколько раз в день.
Очень важно в этот период увеличить количество кисломолочных продуктов, творога, и откорректировать питьевой режим. Детский организм нуждается в воде всегда, но особенно в жаркие дни, поэтому крайне важно иметь дома, в поездке запас чистой воды, а лучше несладкий компот, всевозможные соки, специальные напитки, чай. Но следует помнить, что частое и излишнее питье не приносит пользы, так как при усиленном потоотделении дети теряют много витаминов и минеральных веществ.
Сезонные фрукты должны быть на столе постоянно, яблоко или банан можно скушать в качестве перекуса. Некоторые детишки после съеденной половинки яблока намного охотнее едят суп. Незаменимым источником витаминов являются сухофрукты и орехи. Горсть этих лакомств на полдник заменит ребенку десерт.

Мясо в питании ребенка должно присутствовать обязательно. Отдайте предпочтение говядине и курице. Вопреки распространенному мнению – свинину тоже можно давать ребенку, единственное, проследите, чтобы мясо было нежирным. А вот мясо гусей и уток имеет особые тугоплавкие жиры, которые противопоказаны детишкам. Один или два раза в неделю давайте ребенку рыбу. Это может быть любая нежирная морская рыба с малым количеством костей. Готовить ее желательно на пару, в супе или запекать в духовке.

В неделю ребенку можно дать 3-4 отварных куриных яйца, как вариант – в омлете. Если вы предпочитаете яйца перепелиные, то на одно куриное приходится 3 перепелиных.

Каши в рационе ребенка должны присутствовать ежедневно. По консистенции они должны быть вязкими.

Перед сном можно давать ребенку травяной чай с чайной ложкой меда (лучше вприкуску). Помимо того, что мед обладает массой полезных свойств, он способствует быстрому засыпанию

и делает сон ребенка крепче и спокойнее.
Кроме того, в весеннее время для ребенка очень важно соблюдать режим дня, и как можно чаще бывать на свежем воздухе.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: