МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ




ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1) Понятие о травме, несчастном случае и профессиональных заболеваниях

2) Опасные и вредные производственные факторы

3) Причины производственного травматизма

4) Анализ причин производственного травматизма

5) Учет и расследование несчастных случаев (методические указания)

1. Травма – это повреждение внутренних органов и целостности внешних покровов в результате воздействия на человека неблагоприятных внешних факторов. К производственным травмам относятся ушибы, переломы, обморожения, тепловые удары, электрические травмы и электрический удар и т.д. Часто понятие «травма» отождествляется с понятием «несчастный случай». При нарушении норм производственной санитарии возникают профессиональные заболевания. Они подразделяются на проф. отравления и проф. болезни.

 

2. Cуществует 4 группы вредных и опасных производственных факторов: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим факторам относятся:

- повышенный уровень шума и вибрации

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны

- повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны

- повышенная температура поверхности оборудования

- недостаточная освещенность рабочей зоны

- повышенный уровень напряжения в электрической сети

- движущиеся части машин и механизмов

- внутризаводской и внутрицеховой транспорт.

К химическим вредным факторам относятся:

А) по пути попадания в организм:

- через органы дыхания

- через желудочно-кишечный тракт

- через слизистые оболочки и кожные покровы

Б) по характеру влияния на организм:

- общетоксические

- раздражающие

- канцерогенные (вызывающие развитие онкологических заболеваний)

- сенсибилизирующие (действующие как аллергены)

- мутагенные

- влияющие на репродуктивные функции

Биологические вредные факторы:

- патогенные микроорганизмы

- патогенные макроорганизмы

Психофизиологические факторы:

- монотонность труда

- напряженность труда

- отсутствие нормального психологического климата в коллективе.

 

3. Существует 4 группы причин травматизма: технические, организационные, санитарно-гигиенические, психофизиологические.

Технические: недостатки проекта и монтажа оборудования, коммуникационных систем и производственных помещений; неисправность оборудования.

Организационно-технические: неправильная организация рабочего места, работа с неисправным рабочим инструментом, отсутствие средств индивидуальной защиты, применение сверхурочных работ.

Санитарно-гигиенические: нарушение норм микроклимата производственных помещений (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения); недостаточная освещенность, повышенный уровень шума и вибрации, несвоевременное прохождение медицинского осмотра, несоблюдение требований личной гигиены и чистоты производственных и бытовых помещений.

Психофизиологические: монотонность труда, напряженность работы, динамические и статические перегрузки.

 

 

4. Методы анализа причин травматизма.

Основные: монографический, топографический, статистический, экономический.

Новые методы: метод анкетирования, метод экспертных оценок.

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

1) Виды деятельности. Категории выполняемых работ.

2) Гигиеническая классификация условий труда.

1. Физическая деятельность подразделяется на следующие категории:

I – легкие работы

II – работы средней тяжести

III – тяжелые работы.

Категория Ia характерна для работ, которые выполняются сидя. Энергозатраты при этом составляют до 120 ккал/час.

Категория Iб характерна для работ, выполняемых сидя с незначительными передвижениями на небольшое расстояние. Энергозатраты – от 120 ккал/час до 150 ккал/час.

Категория IIа характерна для работ, сопровождаемых незначительными физическими нагрузкаи и предполагают перенос тяжестей до 1 кг. 151-200 ккал/час.

Категория IIб также связана с незначительными физическими нагрузками и переносом груза 1-10 кг. Затраты энергии – 201-250 ккал/час.

Категория III связана с постоянной ходьбой, большими физическими нагрузками и переносом более 10 кг. Энергозатраты больше 230 ккал/час.

2. Согласно Гигиенической классификации существует четыре класса условий выполняемых работ:

1й класс – оптимальные

класс – допустимые

класс – вредные

класс – опасные (экстремальные)

При оптимальных условиях труда не наблюдается ухудшение самочувствия человека и создаются условия для повышения производительности труда.

При допустимых условиях труда может наблюдаться усталость, которая проходит во время регламентированного перерыва или до начала следующей смены рабочего дня.

Вредные условия: кроме сокращенного рабочего дня (6 часов), предусмотрено питание, длительный отпуск (56 дней). Во вредных условиях предусмотрено применение средств индивидуальной и коллективной защиты. Спец. питание – молоко.

При опасных условиях в течении короткого промежутка времени может произойти ухудшение здоровья человека, повлекшее за собой травму или смерть. Наблюдается при авариях и стихийных бедствиях.

 

МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

1) 1.Понятие о микроклимате (метеорологических параметрах производственных параметрах производственных помещений)

2) 2.Терморегуляция и ее виды

3) 3.Нормирование параметров микроклимата производственных помещений

4) 4.Мероприятия по улучшению микроклимата производственных помещений.

1. Микроклимат производственных помещений характеризуется следующими параметрами: температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения (для отдельных производств). Эти параметры как в отдельности, так и в сочетании друг с другом оказывают влияние на самочувствие человека и производительность его труда.

2.Не смотря на изменения температуры окружающей среды, температура тела человека остается постоянной благодаря постоянному обмену теплом с окружающей средой – этот процесс называется терморегуляцией.

2. Терморегуляция может осуществляться двумя способам и: химическим и физическим.

Химический способ заключается в регулировании скорости обмена веществ в организме человека. При угрозе переохлаждения скорость обмена увеличивается, а при угрозе перегрева – уменьшается. Однако большую роль в теплообмене с окружающей средой играет физическая терморегуляция. Она может осуществляться тремя путями: излучение, конвекция, испарения.

При испарении возможно нарушение водно -солевого баланса. Низкая температура – это гипотермия. Высокая температура – это гипертермия.

3. В основу нормирования микроклимата положены следующие параметры: категории выполняемых работ, периоды года, тепловая характеристика помещений.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: