Свойства резиновой основы жвачки




Добавленные вещества Название жвачки
Orbit “Нежная мята” Orbit “Фруктовый коктейль” Dirol “Клубника”
Спирт Изменений не произошло Изменений не произошло Изменений не произошло
Бензин Жвачка полностью разложилась Жвачка частично разложилась Жвачка полностью разложилась+ осадок
Ацетон Изменений не произошло Изменений не произошло Жвачка побелела
H2SO4 Раствор и жвачка окрасились в ярко-рыж. Цв. Раствор слабо-рыж., жвачка-ярко-рыж. Раствор и жвачка окрасились в рыж.цвет
HCL Поверхность стала пористой Изменений не произошло Поверхность стала пористой+цвет р.

 

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для "мыши". В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев- каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Основа жевательной резинки - субстанция, не подвергающаяся пищеварению и предназначенная только для жевания, используется во всех видах жевательной резинки.

Основа жевательной резинки не является питательным веществом. Она нерастворима. Её состав подобран таким образом, чтобы обеспечить постепенное выделение ароматизаторов и подсластителей в процессе жевания. Для разных видов жевательной резинки подбирают разный состав основы, так, чтобы продукт был мягким или более упругим, чтобы из него можно было выдувать пузыри и т.д. Резиновая основа обладает особой полезностью - под действие температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.

Что касается детской жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можнопочувствовать на вкус - вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен- стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его использую в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

Служба санитарно-эпидемического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой. До запрета практически любая детская резинка с вкладышами была начинена дешевым бутадиен- стирольным каучуком. Чем же опасен бутадиен- стирольный каучук в жевательной резинке? Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол. Вещество это весьма агрессивно. Периоральный дерматит от стирола получить гораздо легче, чем от нормального каучука. Кроме того, стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, может негативно влиять на нервную систему. Совершенно очевидно, что такой довесок к вкладышу и фантику явно лишний.

В России наличие бутадиен- стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, а кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.

Для того чтобы сделать выводы о том, насколько вреден бутадиен стирольный каучук, можно сказать о том, что в выдаче гигиенического сертификата было отказано большинству жевательных резинок для детей. Несмотря на отказ в сертификации, ее можно встретить в продаже.

Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы - изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки.

Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик- смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксиданты. Содержание антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: