КВД «РАСТИ И РАЗВИВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМИ»
Дата: 07.02.2022
Тема: «Питание и индивидуальное здоровье».
Цели: Формировать у учащихся представление о том, что пища – разнообразные блюда, которые мы употребляем.
Задачи: ознакомить учащихся с правилами полноценного питания;
подвести к пониманию того, что правильное питание – одно из условий крепкого здоровья, что переедание вредно для человека.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Организационный момент.
Мотивация научной и познавательной деятельности учащихся.
Продукты питания, а попросту – наша еда, создают нам различное настроение, вызывают самые разные эмоции: одни продукты мы любим, от других отказываемся, к третьим ещё не привыкли.
ü Как вы думаете, для чего нужна пища?
Пища нужна не просто для удовольствия. У неё есть важная функция в организме.
Человеку нужно есть,
ü Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
ü Зачем человек ест?
Без пищи человек не может жить: расти, двигаться, поддерживать тепло своего организма и бороться с болезнями.
ü А знаете, сколько съедает каждый человек за всю свою жизнь?
Примерно пятьдесят тонн, целый товарный вагон.
Сообщение темы и целей занятия.
Сегодня на уроке мы выясним, что же есть такого в еде, что без неё невозможно жить. Ознакомимся с правилами полноценного питания, узнаем о вреде переедания.
Первичное восприятие и осознание нового материала.
Рассказ воспитателя с элементами беседы о значении питательных веществ для роста и развития организма.
Рассмотрим рисунок с изображением «цветного человека».
ü Какого цвета больше? (голубого)
ü Как вы думаете, что это? (вода)
Белый цвет – это белки, оранжевый – углеводы, жёлтый – жиры, зелёный – витамины и минеральные вещества.
Вода, жиры, углеводы, минеральные вещества (соли), витамины – это питательные вещества, которые просто необходимы для человека.
Вывод:
Наша пища состоит из множества веществ. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития. Называются они питательными веществами и входят в продукты питания.
ü На какие группы мы можем разделить продукты питания по тому питательному веществу, которое составляет его основу? (можно разделить на три группы: белки, жиры, углеводы).
ü Зачем они нужны нам?
Чтобы вы росли, нужен белок. Белок – строительный материал для клеток. Без него человек не сможет расти. Основной источник белков – молоко и молочные продукты. Ещё белки содержаться в мясе, рыбе, яйцах.
Чтобы вырасти ты мог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть,
В молоке и в мясе тоже
Есть он, и тебе поможет.
Углеводы – топливо для клеток, как уголь для паровоза и бензин для машины. Они являются источником энергии для физической и умственной работы. Углеводы содержаться в хлебе, сахаре, овощах, мёде, злаковых кашах.
Фрукты, овощи и крупы –
Удивительная группа –
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы.
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.
Жиры – продовольственные и топливные склады.
Жиры – строительный материал для нервной ткани и мозга. Они содержатся в растительном и сливочном масле, в различных видах жиров, майонезе, в некоторых мясных и молочных продуктах.
Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим,
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.
Витамины необходимы для нормального роста и развития организма человека. Их около 30. Обозначают витамины латинскими буквами: А, В, С, D, Е и т.д. Каждый витамин выполняет в организме определённую функцию.
Например, витамин А способствует росту организма и влияет на остроту зрения. Он содержится в молочных продуктах, сливочном масле, яйцах, печени, рыбе, моркови, горохе, рыбьем жире, капусте.
Витамин С гарантирует высокую сопротивляемость болезням. Он содержится в фруктах, чёрной смородине, цитрусовых, зелёном луке, помидорах, шиповнике.
Витамины нужны в небольших количествах. Нельзя ими злоупотреблять.
Витамины – просто чудо!
Столько радости несут!
Все болезни и простуды
Перед ними отвернут.
Минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, йод, калий и др.) принимают участие в строении и работе всех органов, входят в состав крови и гормонов. Обеспечивают рост и развитие скелета.
Микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, мясе, рыбе, молочных продуктах и т.д. Поэтому дети должны употреблять много овощей и фруктов.
Скажем вам без хвастовства
Истину простую –
Минеральные вещества
Играют роль большую.
ü Говорят, что вода – источник жизни. Почему?
Без воды человек может прожить не более 3-5 дней. Богаты водой овощи, фрукты, ягоды, молоко.
ü Что может произойти при обезвоживании и при переизбытке воды в организме?
Вывод:
Питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, воды, витамины и минеральные вещества. Они входят в состав продуктов питания и составляют основу полноценного питания.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда-
Важнейшее условие.
О вреде переедания.
ü Что мы чувствуем, когда переедаем?
ü Как можем помочь себе и своему желудку?
ü Какая пища вредна для организма?
ü Почему вредно переедание?
Увеличивается вес → повышается кровяное давление → увеличивается нагрузка на сердце → плохое самочувствие.
Вывод:
Вы послушайте, друзья,
Несколько советов:
Лучше не переедать
Ни зимой, ни летом…
Даже если целый стол
Завален сладким;
Если в гости ты пришел
И аппетит в порядке.
А также необходимо уменьшить потребление жирной, сладкой и слишком соленой пищи.
О вреде сухомятки
ü Как вы понимаете значение слова «сухомятка»?
ü Какова роль напитков (соков, молока, чая, кофе)?
ü Какие из них надо ограничивать, почему?
ü Как доказать, что жидкость поступает в организм не только с напитками и жидкими блюдами, но и с другими продуктами? (Выдавить сок из лимона, апельсина)
ü Есть ли жидкость в крупах и макаронах? (Жидкость содержится практически во всех продуктах)
ü Полезно ли употреблять много булочек, ватрушек, бутербродов? Почему?
Знаете ли вы, что закрытый бутерброд (сэндвич) изобрел англичанин Джон Монтас Сэндвич? У него постоянно не хватало времени на еду, и он придумал закрытые бутерброды.
ü Что полезно съесть? Сделай выбор:
яблоко
булочка
конфета
морковь
бутерброд
банан
виноград
пирожное
Вывод: Желудку вредят: еда в сухомятку, переедание, газированные напитки, излишнее употребление сладостей, горячие мучные продукты.